Атырау, 12 декабря 21:37
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Турборемонтный – это нужно

18 июля 2007 в 00:00
Турборемонтный – это нужноИндустриализация страны, хоть запоздало, но всё ж идёт неспешными шагами. Очередное её детище – завод по ремонту газотурбинного оборудования, закладка фундамента которого состоялась 13 июля.
Это предприятие - первое в своём роде не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. Всё газотурбинное оборудование, эксплуатирующееся газотранспортными компаниями Казахстана, ремонтируется сейчас на заводах России, Украины и Чехии. Завод «Казтурборемонт» планируют построить и сдать в эксплуатацию в конце 2008 года, его возведением займётся алматинская компания ТОО «Спецтехсервис». Месторасположение – в 4 км от областного центра по астраханской трассе.
Проект оценён в 35 млн долларов, куда входят закупка и монтаж 73 видов оборудования от мировых производителей газотурбинного машиностроения. Предполагаемый годовой оборот - 150-200 млн долларов, мощность предприятия – 18 капитальных и 12 текущих ремонтов газотурбин в год. Финансируют проект частные инвесторы.
ЗАВОДА ЕЩЁ НЕТ – ЗАКАЗЫ УЖЕ ЕСТЬ
Завод строится уже на предсказуемый рынок заказов – это капремонт газовых турбин, используемых при перекачке природного газа на большие расстояния компаниями «Интергаз-Центральная Азия» и «Казтрансгаз». А каждая газовая турбина, отработав положенные по нормативу 2-2,5 года, должна проходить капремонт. Узнав об этом проекте, разместить 23 заказа на ремонт оборудования поспешили и узбекские транспортировщики газа. А в перспективе здесь готовы выполнять ремонт турбин электростанций и газовых турбин, работающих в ТШО и на Карачаганакском газоконденсатном заводе (Западно-Казахстанская область). Так что без хлеба с маслом будущие заводчане не останутся.
От строительства завода выиграют, безусловно, газотранспортные компании, тратящие сегодня уйму денег и времени на транспортировку и таможенное оформление оборудования, отправляемого на ремонт в Россию или Чехию. Казахстан и, в частности, Атырауская область получают выгоду от размещения высокотехнологичного производства с вытекающими отсюда последствиями, как то: создание рабочих мест, обучение местных специалистов, поступления в бюджет.
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Но вначале, и это понятно, 40% заводчан составят приглашённые специалисты, для которых руководство предприятия рассчитывает построить два жилых дома. На Казтурборемонте хотят возродить позабытую советскую традицию наставничества (это когда к маститому рабочему прикрепляют новичка). Это разумно: в эпоху «дикого» капитализма обучаться рабочим и инженерным специальностям стало «западло», и сейчас найти в городе хороших токарей и фрезеровщиков - большая проблема. Вот и решили на будущем турборемонтном выправлять ситуацию через наставничество. Поживём-увидим, как получится на деле.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4533 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4