Атырау, 12 декабря 21:37
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Отчего у нас водица не водится

12 июля 2007 в 00:00
Отчего у нас водица не водитсяГороду катастрофически не хватает питьевой воды. Что неудивительно при стремительном росте населения. Только за какие-то полгода у КГП «Су Арнасы» появилось 3 000 новых абонентов. Между тем качество водообеспечения лучше не становится – ежедневные звонки читателей в редакцию с жалобами на отсутствие холодной воды тому реальное подтверждение. Да и в КГП телефоны не умолкают.
Когда наладится подача холодной воды? Этот и другие вопросы мы попытались выяснить вместе с заместителем директора КГП «Атырау Су Арнасы» Бауыржаном МОЛДАШЕВЫМ.
ВОДОКАНАЛ: ВОДЫ ХОТЬ ЗАЛЕЙСЯ!..

- Парадоксально, но факт – никакого дефицита Н2О нет. Город получает воды вдвое больше, чем реально нуждается. Куда уходит лишняя вода?
«Общая потребность областного центра в воде – 33-35 тысяч кубов, при этом мы подаём в Атырау 64-66 тыс. кубов, в Макатский район – 6,6-6,7 тыс. кубов, - отвечает Б. Молдашев. - До февраля этого года мы подавали в город немного меньше – 52-53 тысячи кубов. Но в марте пришлось увеличить объемы. Почему мы подаем воду с запасом? Сейчас идет массовый полив, а поскольку в городе нет отдельного поливочного водопровода, население использует питьевую воду. Речь идет об очень больших объемах. Далее, примерно 16-18 тысяч кубов воды мы подаем в теплопункты. Также нужно учитывать потери и большую протяженность магистральных линий, ведь мы обеспечиваем водой не только город, но и пригородные поселки. Недавно проложили трассу Мирный-Дамба, она еще не действует, осталось подать электроэнергию для ПНС, и вода пойдет до Дамбы».
...ПОТРЕБИТЕЛИ: НО В КРАНАХ НЕ КАПАЕТ!

Но несмотря на большие объемы, отсутствие воды в кранах для многих горожан остается проблемой №1. Вот одна из жалоб в редакцию: «Я живу в доме №8 3 мкр-на Авангарда. Бытовые условия в нашем доме сильно ухудшились в этом году. Воды горячей нет, приходится ездить к родственникам или, как в советские времена, греть ведро воды на газовой плите. В нашем доме проживает более 30 детишек, которые играют на улице целыми днями. Где им нормально помыться?»
По меньшей мере три 5-этажки в 3 мкр-не Авангарда остались без холодной воды - это жители домов №6, 7 и 8. Они написали коллективное заявление на имя акима города и руководства КГП «Су Арнасы»: «С 10 мая прекратилась подача горячей воды в дома 3-го мкр-на Авангарда в связи с отсутствием подачи холодной воды. Горячую воду получаем на 2-3 часа, по очереди со 2 мкр-ном… Если все дома в 3 мкр-не Авангарда хотя бы немного получают холодную воду, т.к. подключены к новой линии «Су Арнасы», то дома №№ 6, 7, 8 – остались на старой линии водоснабжения. Но даже в тех домах, что подключены к новой линии, 4 и 5 этажи практически не видят холодной воды. Причина, на наш взгляд, в новых многоэтажных домах - их насосы качают в свои высотки воду, не оставляя нам возможности пользоваться холодной водой. В связи с этим в наш микрорайон необходима повысительно-насосная станция».
Комментарий Б. Молдашева: «Проблема жителей домов №6, 7 и 8 в том, что они сидят на старой линии, в то время как в Авангарде почти все переключились на новую линию. Сейчас наши специалисты работают там, производят замену старых линий на новые. Вопрос, сами понимаете, решается не одним днем. Но работы ведутся, и эти дома будут переключены на новые линии. Что касается тех домов, которые подключены к новым линиям - действительно, воды на верхних этажах не было из-за отсутствия давления. Сейчас давление нормализовалось. Но новые дома здесь ни при чем. В 9-этажках система водоснабжения идет сверху вниз. Да, у них есть насосы, но вода подается сверху, поэтому на магистральное трубопроводное давление они не влияют. Насчет ПНС: в этом микрорайоне есть одна насосная станция, но эти три дома к ней не подключены. В следующем году ожидается строительство 7 ПНС, 4 из которых будут построены в Авангарде, в 3-м мкр-не в том числе, к ним и будут подключены дома №№6, 7 и 8».
На отсутствие холодной воды жалуются также жители Ауэзова, 58 и Азаттык, 72. Оказалось, что проблема в старых трубах: «В этих домах нет подвальных помещений, трубы идут под полами, естественно, менять их невозможно, - говорит Б. Молдашев. - Но в следующем году в этом районе будет построена одна ПНС, которая решит проблему. Вообще в домах, где поменяли гребенки, стояки и подвальные разводки, вода должна идти без проблем. Давление по городу нормальное, несмотря на то, что одна фильтровальная станция находится на ремонте. Мы обходимся двумя станциями и подаём достаточное количество воды».
ЕСЛИ В ДОМЕ НЕТ ВОДЫ, ЗНАЧИТ, ОНА В ПОДВАЛЕ

Во многом вынужденный дефицит воды создают утечки на магистральных водопроводах. В этом году потери достигают 50%. Комментарий Б. Молдашева: «Мы обеспечиваем водой 769 многоквартирных домов, не считая новостройки. Между тем, к примеру, в Авангарде и Привокзальном дома в основном старые, трубы у них дырявые, в подвалах много утечек. Наша задача – подать воду до дома. Если нет воды, проблему нужно искать в подвальных помещениях».
НУЖЕН ПОЛИВОЧНЫЙ

«Проблема полива обострилась с 2005 года, справится с ней в одиночку мы не в состоянии. Мы ходим по частному сектору, объясняем потребителям, чтобы они экономили воду, но толку мало – они открывают кран во дворе на целый день. Просишь их закрыть, отвечают: пусть льется, за всё заплачено. В некоторых районах мы поставили водомерные счетчики, но всех охватить очень сложно. Частный сектор – это почти 20 тысяч абонентов, и у многих во дворе есть деревья, огород. Ситуация не изменится, пока в городе не проведут поливочный водопровод напрямую из Урала. В противном случае давление в летнее время так и будет падать. Этот вопрос должен решать городской акимат. Отдельный водопровод для полива пока есть только на улицах Белинского, Верхне-Садовой и Огородной».
ПОЧЕМУ ТОНЕТ ВОДОКАНАЛ?

Водоканал давно признан убыточным предприятием. С изменением названия, увы, дела КГП не улучшились. Всё настолько плохо, что в начале года руководство области предложило передать предприятие в доверительное управление частным лицам. Идея не нова. Узнать, на каком этапе её воплощение, не удалось. Но мы надеемся, что в горакимате работают над нашим запросом, и в скором времени мы получим исчерпывающий ответ о судьбе Су Арнасы.
По словам Б. Молдашева, есть несколько серьезных причин, которые тормозят развитие предприятия.
«Во-первых, воду в теплопункты мы подаем бесплатно, ТЭЦ, как вы знаете, берет с населения за подогрев воды, между тем, нам они ни копейки не платят, хотя мы подаем им воду через свои магистральные линии.
Во-вторых, проблема в подвальных разводках. Облакимат поручил нам ремонт подвалов в 5 домах: 47а в Привокзальном, №3, 7, 5, 9 в СМП-163. Речь о 5-этажках. Мы везде поменяли подвальные разводки, сейчас заканчиваем работы в 9-ом доме. Воду и канализацию полностью поменяли на пластик. Такое же задание было поручено Атырау-Жарыку. Если все крупные предприятия города возьмут на себя ремонт подвалов хотя бы нескольких пятиэтажек, то мы добьемся сухих подвалов и избежим потерь. С их уменьшением мы смогли бы сократить объем подачи воды до 40-50 тысяч кубов. Соответственно, сократились бы расходы на электроэнергию и химреагенты.
В-третьих, по сравнению с другими областями вода у нас самая дешёвая: при себестоимости 43 тенге мы продаем её населению за 17,58 тенге без НДС. В общем, работаем себе в убыток».
Известно, что горакимат неоднократно пытался провести анализ деятельности предприятия, чтобы понять – в чем причины убыточности? Но безуспешно. Низкий тариф действительно имеет место быть; некоторые потребители готовы платить вдвое больше, но получать качественную услугу. Антимонопольный же продолжает сдерживать повышение тарифов, мотивируя свои действия заботой о населении.
Но в любом случае повышение тарифа – не панацея. Некоторые специалисты убеждены, что при грамотном менеджменте и заинтересованном подходе вполне реально повысить рентабельность Водоканала. Главное – сильно захотеть. Что думают по этому поводу в горакимате, мы не знаем. Будем ждать ответа на наш письменный запрос.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4831 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4