Атырау, 25 августа 22:06
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кто запретит массовые пытки горожан?

31 июля 2008 в 00:00
Кто запретит массовые пытки горожан?Неимоверная жара минувшей недели запомнится нам надолго – многим горожанам пришлось пережить взбесившийся зной без электричества. За эту неделю сомнительное удовольствие быть обесточенным испытали на себе тысячи горожан.
ЭФФЕКТ ДОМИНО

Дома, а порой и целые улицы, отключались от электроэнергии по цепочке. Обратно подключенные, они вскоре снова могли быть обесточены. Как следствие – десятки, возможно, сотни единиц испорченной перепадами напряжения бытовой техники. Это ущерб материальный. Моральный, точней, физический, в этой ситуации, увы, подсчету не подлежит. Просто каждый в нашем городе может себе представить живо эту пытку – каково остаться без света в сорокаградусную жару.
НАКАЗАТЬ ПОГОДУ

Пока народ по старой привычке шлет проклятья на голову энергетиков, Атырау-Жарык спешит заявить - найден виновник массовых отключений электроэнергии. Жара!
- Впервые в Атырау летний объем энергопотребления сравнялся с зимним. Зимой, как известно, электропотребление становится выше из-за укорачивания светового дня, - говорит президент АО «Атырау-Жарык» Айбар РАХМАНОВ. - Нынешняя сильная жара стала одной из главных причин резко возросшего потребления электроэнергии. Народ бросился покупать кондиционеры, магазины и предприятия включают дополнительное холодильное оборудование, вся эта техника работает круглосуточно, что и сказывается на режиме работы линий электропередач. Еще одна причина в самих сетях (наших, общедомовых, бесхозных), которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Дополнительно к аварийным бригадам горэлектросетей мы создали специальную группу, которая занимается выяснением проблем на линиях. Работаем по конкретным заявлениям потребителей, у нас на столе сейчас лежат 24 жалобы. Вот примеры: по ул.Молдагалиевой №26, здание общежития. Жильцы жалуются на низкое напряжение, мы проверяем напряжение, на входе - в норме, оказывается, проблемы в сетях самого дома. Аналогичная жалоба по Азаттык, 99А, нет напряжения. По протоколу у них трехфазное электроснабжение, проверяем, у них включены только две фазы, из-за чего возникают проблемы с напряжением.
Отдельно стоит упомянуть магазины и другие объекты, которые работают в жилых домах, они по договоренности с КСК подключаются к общедомовым линиям. Все это перегружает электрические сети.
Были жалобы жителей улиц Тайманова, Молдагуловой, мы отремонтировали в этом районе 144-й фидер, и проблема с напряжением там была снята. Работа по данным проблемам продолжается, и по каждому факту будут приняты конкретные меры совместно с горакиматом и управлением энергетики и коммунального хозяйства облакимата.
ПОСЛЕДСТВИЯ

В редакции эти дни окрестили «атырауским блэк-аутом» – по аналогии с американскими отключениями света, каждое из которых становится событием международного масштаба. Последний крупный блэк-аут случился в июле 2006-го. После тех событий энергетическая компания вложила почти миллиард долларов из собственного кармана на переоборудование и усовершенствование системы электроснабжения.
Есть ли у нас надежда на подобную попытку наших энергетиков реабилитировать себя в глазах потребителей? Ничтожно малая. Защита от перезагрузок предполагает модернизацию и расширение сети трансформаторных подстанций, изношенного оборудования, линий электропередач, в конце концов. Дайте-ка вспомнить. Согласованным с облакиматом угрозам «обновить и построить» что-то около 3 лет. Во всяком случае, громко распиаренный в свое время «План перспективного развития электрических сетей города Атырау и Атырауской области» переживает третий год жизни.
Поданный как благо для народа проект уже принес свои дивиденды отдельным лицам, но не этому самому народу-налогоплательщику. Например, один из формальных соавторов «Плана перспективного развития…» – так и не ставший «своим» среди чужих ему по менталитету атыраусцев Аслан МУСИН – уже давно задает тон в парламенте (оставленный им «смотрящим» нынешний аким Бергей РЫСКАЛИЕВ разрабатывает другие миллиардные проекты).
Атырау-Жарык, автор проекта по собственной модернизации чужими средствами, собрав за счет платы за присоединенную мощность миллионы тенге в рамках «Плана перспективного развития», без смущения объявил о… колоссальных убытках. Стоило, наконец, правительству отменить лишь месяц назад противоестественную плату за присоединёнку, как «шаткое» благополучие энергетиков рухнуло в тартарары. Оказывается, весь минувший год это предприятие работало себе в убыток. Так коммерческая компания стала благотворительной, судя по недавно опубликованным финансовым отчетам Атырау-Жарыка, согласно которым, год предприятие завершило со 100-миллионными убытками. А предмет зависти любых других коммунальщиков – 100-процентные сборы оплаты за предоставленную услугу, для энергетиков не стимул, так, детишкам на молочишко. Какой ремонт, господа, того и гляди, по миру пойдут наши энергетики. Точней, поедут. На черных «Ланд Крузерах» и «Прадо», рядком стоящих перед офисом монополиста.
…Обидно, черт побери, но даже перепады погоды играют на руку монополисту. Всю неделю в облакимате кипят совещания, на которых энергетики убедительно доказывают на последнем примере – каюк городу, области, если срочно не принять меры. Под “мерами” подразумеваются, скорее всего, повышение тарифов либо альтернативная “присоединёнке” идея... И никого не смущает в этом диалоге (где присутствие потребителя даже не подразумевается) вопрос – почему компания, 16 лет находящаяся в частном владении, не стесняется просить деньги на собственные нужды у потребителя?! Законы рынка на этот счет имеют четкий ответ – не справляешься с бизнесом, верни его государству или продай более искусным управленцам, способным не только брать, но и вкладывать кое-что из собственной прибыли в развитие этого самого бизнеса.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
“Black out” - одно из значений - выключать свет
«Словарь Мюллера»

Но бытовую технику выводит из строя не жара. Если ваша техника стала жертвой перепадов напряжения в электросетях, оставьте природу в покое и вооружитесь советами председателя Общества защиты прав потребителей Галины ЗЕМЛЯНОЙ. Морального удовлетворения не обещаем, но затраты на ремонт техники вернуть возможно. Однако даже не это движет теми, кто судится с монополистом. Принцип! Святое для некоторых дело.
- И чем больше в нашем обществе будет таких принципиальных людей, тем скорее нормализуются отношения в связке услугодатель-потребитель, - говорит Земляная. - Не надо бояться волокиты и жалеть время, именно в расчете на это зачастую действуют те, кто не выполняет элементарных условий заключенных Договоров, согласно которым ответственность несет только потребитель. А ведь там, если вчитаться, у нас есть и права, которыми мы практически не пользуемся.
Итак, как действовать, если сгорел холодильник?
1. Пригласить председателя КСК и электрика и зафиксировать произошедшую поломку в связи с перепадом электроэнергии в Акте. Если председатель отказывается подписать, в свидетели можно призвать любых людей, готовых подтвердить факт: соседи, родственники, просто прохожие. Желательно собрать не менее трех подписей.
2. Написать письмо энергетической компании и председателю КСК с описанием поломки, приблизительной суммы ущерба, в котором попросить виновную сторону возместить понесенные убытки.
Приложить копию Акта и ждать ответа. Как правило, невиновная сторона присылает ответ без задержек. Но на ответ на официальное письмо отводится от 3 дней до месяца. Одновременно с письмом следует написать заявление в КСК о создании совместной с энергетической компанией комиссии по выявлению причин перепада энергии.
3. Естественно, техника столько ждать не может. Поэтому потребитель сам занимается ремонтом. Главное, сохранить все квитанции и чеки. Если мастерская не в состоянии восстановить вещь, попросите ее предоставить подтверждение этого в любой форме.
Часто конфликт исчерпывается в досудебном порядке, но если виновную сторону определить не удается, в этом поможет суд. Признание вины услугодателя означает возмещение ущерба на ремонт техники. У КСК таких возможностей, как правило, нет. Возмещение идет обычно путем зачисления сумм понесенных убытков в счет будущих эксплуатационных расходов.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3009 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4