Атырау, 24 августа 05:14
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Война пенсионера Ваулина

24 июля 2008 в 00:00
Война пенсионера ВаулинаВ «АЖ» обратился житель поселка Балыкши, пенсионер Виктор ВАУЛИН. Уже второе лето он безуспешно борется за поливную воду для своего и соседских участков. Между тем в нескольких метрах от засыхающих дворов, на реке Урал находится насосная, готовая к работе. А жители, тем временем, ждут ночи, чтобы полить огороды водой… питьевой.
«В публкации “Сидит картошка, ждет воды немножко” (“АЖ” от 29 мая 2008 г.) чиновники и руководитель ТОО “Эра” дали неверную информацию», – считает Виктор Ваулин. Аким Балыкши Жанболат СУЛТАНГАЛИЕВ и заместитель акима города Адильбек НУРЛЫГУЖИЕВ заявили, что в отсутствии поливной воды виноваты сами жители, которые не хотят платить ТОО «Таза кубыр», владеющему насосной. А Виктор Ваулин заявляет, что «народ никто по этому вопросу не собирал». Кроме того, в той публикации «АЖ» А. Нурлыгужиев заявил, что электронасос «мы выкупили за счет бюджета». Тогда как директор ТОО «Таза кубыр» (в настоящее время предприятие предоставляет услуги по отоплению Балыкши) Кристина КУСПАНОВА в официальном ответе на запрос заместителя акима от 27 августа 2007 года сообщает, что насос был приобретен её предприятием, которое с 13 июня 2007 года начало подавать поливную воду. Но из-за того, что не были подписаны договоры с жителями, подачу воды прекратили. В письме К. Куспановой указан новый тариф на квадратный метр поливочной площади: 45 тенге. То есть пенсионеру Ваулину и его соседям пришлось бы платить за возможность поливать свои огороды более 20 000 тенге в месяц! В несколько раз дороже, чем за питьевую воду, которая до них доходит к часу ночи. Понятно, почему люди не хотели подписывать договоры.
«Не проще ли было бы установить на выходе из насосной счетчик?» – спрашивает Виктор Захарович. Он, кстати, в прошлом году подал в суд на «Таза кубыр». Дело не выиграл, но владельца насосной все-таки обязали в течение определенного периода качать жителям частного сектора воду. Чего он не сделал и не делает по сей день. Клубника у пенсионера посохла, теперь очередь за смородиной, которая желтеет с каждым днем.
А вот что говорит руководитель ТОО «Эра» Сабит Куспанов («Эра» - генеральный подрядчик городского акимата по проектам в Балыкши): «Виктор Ваулин над нами просто посмеялся – сотрудники “Таза кубыр” раздали жителям договоры с пустой графой стоимости тарифа, куда пенсионер вписал 1 тенге. В принципе проблема будет решена уже скоро: на следующей неделе запустим новую насосную на берегу в районе нового моста, оттуда подведем трубу, пусть жители дальше к себе линии тянут и поливают. В беседе с заместителем акима города было решено, что жильцы должны создать садоводческое общество. А работа с ними будет возложена на поселковую администрацию».
«Насос куплен не на бюджетные деньги, – противоречит сам себе заместитель акима города Адильбек Нурлыгужиев. – Мне известно, что его покупали дважды в прошлом году. Поскольку первый сгорел, “Эра” купила его во второй раз. Но жители не хотели платить, и частник перестал качать воду. Но мы надеемся на следующей неделе получить все соответствующие разрешения и подключить новую насосную. Она построена на бюджетные средства и будет состоять на балансе ЖКХ, которое будет заниматься и озеленением поселка».
...В ходе подготовки материала чувствовалось главное: не будь такого настырного пенсионера, как Виктор Захарович, так и сохли бы дальше дворы балыкшинцев.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3209 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4