Атырау, 3 мая 17:00
 ясноВ Атырау +15
$ 443.37
€ 474.49
₽ 4.83

Всеобщее декларирование доходов – отложить или внедрять?

5 514 просмотров

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов рассуждает о введении всеобщего декларирования. Приводим его публикацию без купюр.

"Думаю, надо откладывать всеобщее, продолжив декларирование госслужащих.

Смысл декларирования в том, чтобы снизить невидимую (серую) часть экономики, включая ее нелегальную часть. Не ошибусь, если скажу, что у нас самая безналичная экономика в СНГ. Поэтому значительная часть экономики в обозримом секторе.  

Самые крупные серые зоны находятся вне Казахстана: это как правило фирмы-посредники в офшоре, где оседает прибыль от вывоза сырья. Попытка подвергнуть насильственному декларированию ИП и прочие мелкие фирмы – не принесет значительных поступлений в бюджет. 

На мой взгляд введение преждевременно из-за недостаточной подготовки системы сбора и обработки информации, а самое главное – из-за недостаточной осведомленности населения. Нам сдавать декларацию уже в середине сентября, однако у многих до сих пор нет понимания – зачем нужен этот инструмент и как его использовать себе во благо. 

Когда внедряли пенсионную реформу – работа началась за несколько лет и практически 100% информационное покрытие всех аспектов было. Внедрение ОСМС – заняло меньше времени и поэтому там есть множество «слепых зон». 

Вот почему, я считаю, что нужно дополнительное время для подготовки. На что? 
1. Обучение персонала – сотрудников налоговых органов.  
2. Обучение подающих декларации – а это едва ли не 70-80% онлайн. 
3. Программное обеспечение. Провал министерства цифрового развития и цифровых компонентов во время пандемии простителен, однако сейчас мы имеем дело даже с более важным компонентом жизни государства. Нам нужно провести аудит систем налоговых служб, там слишком много багов, лагов и прочих проблем. 
4. Тестирование системы очень нужно. Я лично не верю системе защиты личных данных в EGov и других структурах. Утечка идет по всем фронтам. Если Минцифры не считает утечку данных через китайское оборудование своей проблемой, то оно заблуждается. Минцифры – это орган, который должен регулировать абсолютно все аспекты цифровой безопасности, прописывать политику сбора, хранения личных данных. 
 
Велика необходимость разработки и внедрения дополнительных мер безопасности для защиты конфиденциальности личной информации граждан. А это значит, что нужна подготовка к новым требованиям, где в первой строке должен быть независимый аудит безопасности.

Как ни странно, я бы предложил партнерство с международными экспертами и структурами: надо установить партнерские отношения с международными организациями и экспертами в области защиты данных и цифровой безопасности для получения советов и поддержки в подготовке к внедрению системы декларирования доходов. Понятно, что у нас все лучшее на планете, но советов лишних не бывает."

10 апреля, 12:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz