Атырау, 6 июля 06:38
 ясноВ Атырау +22
$ 469.26
€ 483.06
₽ 8.04

Как лошадки лечат особенных детей

3 498 просмотров

С июля 2021 года занятия иппотерапией, проводимые общественным объединением «Дети – будущее страны», прошли 95 детей с особенными потребностями. В этом году объединение планирует провести реабилитацию уже 120 детей.   

Проект реализуется при помощи государства. Заказчиком услуг является городской отдел занятости и социальных программ. Он же направляет в центр детей с ДЦП, аутизмом, ЗПР (задержка психического развития), ЗРР (задержка речевого развития) и другими психоневрологическими  диагнозами.


Я привожу на иппотерапию своего внука уже два месяца. У него диагноз ДЦП. Раньше его часто охватывала дрожь, он не ходил. После занятий стал намного спокойнее и сейчас при нашей помощи или без может передвигаться. Но 24 занятия по 30 минут явно недостаточно для закрепления результатов и дальнейшего прогресса, нам бы хотелось не прерывать занятия и дальше, – рассказывает бабушка шестилетнего Али МАРАТА Светлана.

– У нас сразу несколько диагнозов – ЗПР, РАС (расстройство аутистического спектра), плоскостопие, плюс ребенка мучали запоры, затем выявили кисту. Из-за всего этого ребенок гиперактивный, беспокойный. Прописанные лекарства не помогали снять эти симптомы, а уже после того, как у него обнаружили кисту, нам и вовсе запретили принимать эти препараты. Все врачи в один голос рекомендовали нам заниматься плаванием и иппотерапией, – говорит Венера ЛИКЕРОВА. – Сейчас мой сын проходит второй курс реабилитации, у него нормализовался стул, он стал заметно спокойнее, усидчивее, любознательнее. Раньше он не выдерживал и 10 минут на занятиях, сейчас спокойно сидит на лошади полчаса. Если прежде он не обращал внимания на животных, то теперь положительно реагирует на кошек, собак, особенно радуется лошадям, улыбается, когда видит нашего иппотерапевта по кличке Бостон.

По словам руководителя общественного объединения «Дети – будущее страны» Гульмиры УТЕПКАЛИЕВОЙ, для обучения их инструкторов в Атырау приезжали специалисты Усть-Каменогорского центра, которые работают в этой сфере более 10 лет и имеют большой опыт реабилитации детей.

У нас существует ограничение, мы берем на реабилитацию детей в возрасте от 6 до 18 лет. Но опыт наших коллег показывает, чем раньше начать лечение и реабилитацию, тем весомее прогресс. Поэтому мы намерены внести предложение о расширении возрастных рамок. В Усть-Каменогорске проводят реабилитацию даже 10-месячных малышей, – говорит  Г. Утепкалиева.

Родители особенных детей – только «за».


Зульфия ИСКАЛИЕВА

СПРАВКА «АЖ». Иппотерапия (лат. Hippos – лошадь, therapia – медицинские заботы, лечение) – это форма лечебной физической культуры, где в качестве реабилитации выступает лошадь. Причем лечебная верховая езда в мировой реабилитационной практике рассматривается как многофункциональный метод реабилитации, позволяющий учитывать как психологический, так и физиологический статус человека.

22 мая, 16:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz