Атырау, 26 июня 03:29
 ясноВ Атырау +31
$ 470.90
€ 496.94
₽ 8.83

Четверо атырауских полицейских осуждены за бездействие, приведшее к тяжкому преступлению

6 721 просмотр

Сегодня, 19 мая, городской суд №2 вынес приговор четырём сотрудникам управления полиции города Атырау. Участковые инспекторы К. и А. по ч. 4 ст. 370 УК РК («Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия») получили по 4 года лишения свободы, а оперуполномоченный Т. и следователь Л. по п. 2 ч. 3 ст. 433 УК РК («Укрытие тяжкого преступления группой лиц по предварительному сговору») – 4 и 3 года соответственно. Онлайн-трансляция оглашения приговора была проведена с участием коллектива ГУП.

Напомним фабулу дела. 20 апреля прошлого года в Атырау 36-летний У. забрался в квартиру женщины Д. через балкон, ударил её по голове тяжёлым предметом (дети потерпевшей говорят, что это был топор), зашел в туалет и повесился. А ещё до этого финала жертва несколько раз обращалась в полицию, потому что преступник избивал её и изнасиловал. Но ему удавалось оставаться на свободе.

Началось с того, что жительница Атырау познакомилась с мужчиной, и тот почти сразу предложил ей проживать совместно. Женщина отказала, не была готова так сразу – у нее три дочери 4, 11 и 13 лет. Однако «ухажёр» настаивал, а 6 апреля избил за очередной отказ. Женщина стала избегать его, прятаться, однако он от неё не отставал. 15 апреля преследователь вломился в её квартиру, после чего его забрали в полицию. А вечером он каким-то образом сбежал из участка.

Согласно сообщению пресс-службы горсуда №2 судом установлено, что участковые инспекторы полиции К. и А., не рассмотрев заявление потерпевшей Д., скрыли его, не предприняв никаких действий по раскрытию преступления, тем самым совершили служебное бездействие с целью облегчения своей работы.

Кроме того, несмотря на то, что потерпевшая Д. обратилась к ним за помощью, оперуполномоченный Т. и следователь Л. обманули её и умышленно скрыли от регистрации два преступления тяжкой категории. В результате У., почувствовав свою безнаказанность, 20 апреля причинил потерпевшей тяжкий вред здоровью.

Вина подсудимых доказано показаниями потерпевшей, ее представителя, свидетелей, заключениями экспертиз, видеозаписями.

Судом в качестве смягчающих обстоятельств у участковых К. и А. признано наличие у них малолетних детей, у подсудимого Л. – искреннее раскаяние; смягчающих обстоятельств у Т. не установлено. Нарушение принятой присяги подсудимыми признано отягчающим обстоятельством.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Подготовила Айнур САПАРОВА

19 мая, 20:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz