Атырау, 16 августа 04:10
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

«Казахстан приступает к беспрецедентным реформам». «Нашли козла отпущения»: брат задержанного иноагента, готовившего покушение на Токаева». «Есть ли альтернативы у КТК? Спойлер: нет»

5 921 просмотр

KAZPRAVDA.KZ. «The National Interest: Казахстан приступает к беспрецедентным реформам» - Казахстан приступает к беспрецедентной децентрализации государственной власти. Об этом заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье, опубликованной 4 апреля на страницах американского издания The National Interest, сообщает Kazpravda.kz.

ORDA.KZ. «Нашли козла отпущения»: брат задержанного иноагента, готовившего покушение на Токаева» - Брат Аяна Атыгаева, предполагаемого агента иностранной разведки, якобы готовившего покушение на Касым-Жомарта Токаева заявил корреспонденту Orda.kz, что его родственника могли подставить.  

AZATTYQ.ORG. «Болтаться без внятной позиции». Связаны ли заявление Сулейменова в Европе и поимка «агента-русофоба»?» - Политолог Димаш Альжанов объясняет, почему Казахстан не может перестать «дружить» с Россией и какой посыл заключен в поимке «агента иностранной разведки», который якобы готовил покушение на Токаева и формировал в обществе «русофобские взгляды».

«Допрашивают как жену террориста». Вдова застреленного в январе» - Жена убитого во время январских событий Ермека Кебекбаева опасается, что на ее мужа посмертно возложат ответственность за «массовые беспорядки» в Алматы. Актоты Кебекбаеву, мать троих детей, неоднократно вызывали в полицию, допрашивали и грозили уголовным преследованием. Расследование по другому делу, по факту смерти Кебекбаева, не продвигается, отмечает адвокат.

QMONITOR.KZ. «От реставрации до модернизации. Можно ли изменить сознание казахстанцев?» - Мир меняется на глазах, что предполагает и изменения в сознании граждан. Более того, произошедшие за последние два года события, в том числе кордайская и алматинская трагедии, возвели эту задачу в ранг первоочередных – без её решения Казахстану сложно будет угнаться за современным прогрессом. О том, какой путь духовного и культурного обновления народа должна выбрать страна, мы попросили порассуждать в рамках инициированной нами полгода назад дискуссии историка, кандидата философских наук Сейткасыма Ауелбекова.

TURANPRESS.KZ. Гульмира ИЛЕУОВА: «Алматинская трагедия в восприятии населения страны» - За военными событиями в Украине как-то ушла на второй план история, случившаяся в Алматы в начале января 2022 года. Конечно, протестные акции и беспорядки того периода прокатились практически по всей стране. Но чего хотели напавшие именно на Алматы, каких целей добивались? Что хотели нам сказать те люди, которые врывались в редакции телекомпаний и требовали выхода в эфир? Какой смысл был в том, чтобы захватить наш город, пусть и крупнейший, но, все-таки, не столичный, то есть совсем не то место, где расположены парламент-правительство-президент?

IA-CENTR.RU. «Есть ли альтернативы у КТК? Спойлер: нет» - Во всем мире набирает обороты энергетический кризис. Наблюдается рост цен практически во всех сегментах энергетики: дорожает газ, нефть, уголь и даже себестоимость объектов ВИЭ (возобновляемых источников энергии). На нефтяном рынке наблюдается особенно напряженная ситуация, свой вклад в подорожание нефти внесла и авария на инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском.

EXCLUSIVE.KZ. «Строительство АЭС: слишком важно, чтобы принять окончательное решение» - Судя по всему, после грозного окрика президента Токаева, политическое решение о строительстве АЭС в Казахстане принято окончательно – она должна появиться в 2035 году. При этом, в середине февраля этого года, министр энергетики Болат Акчулаков робко озвучил идею проведения референдума на эту тему, но теперь она бесследно исчезла из риторики «слышащего государства». Но даже если не учитывать общественное мнение, даже среди международных специалистов нет однозначной точки зрения.

FORBES.KZ. «Рейтинг Forbes: для казахстанских миллиардеров есть хорошая и плохая новости» - Американский Forbes опубликовал новый список богатейших людей планеты. За год между пандемией и войной состояния участников кардинально менялись.

6 апреля, 12:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz