Атырау, 16 августа 02:39
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

«От президента ждали ясности». «Что не так с посланием Токаева?»

5 351 просмотр

AZATTYQ.ORG. «Суперпрезидент Токаев говорит, что суперпрезидентства не будет». Что не так с посланием Токаева?» - «Казахстан перейдет от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом», «близким родственникам президента законодательно будет запрещено занимать политические должности», «по мирным собраниям больше послаблений не будет» - такой «пакет реформ» предложил президент Касым-Жомарт Токаев 16 марта. Азаттык спросил политолога Шалкара Нурсеита, в чем соль инициатив президента.

«Дядя, зачем ты меня убил?» Айкоркем и Султан - маленькие жертвы трагического января» - 12-летний Султан и 4-летняя Айкоркем погибли в трагические дни января в Алматы. Два месяца спустя их близкие всё еще не могут оправиться от горя. У семей, которые тяжело переживают утрату, много вопросов к властям. Главный: кто стрелял в детей?

NOVAYAGAZETA.RU. «А помните, в Казахстане были протесты?» - По их итогам в республике анонсированы большие реформы и идут аресты родственников Назарбаева. Но радоваться, кажется, преждевременно.

QMONITOR.KZ. «Новый общественный договор в Казахстане: каким он должен быть?» - Долгие годы в Казахстане существовал негласный общественный договор: государство обеспечивает гражданам определённые социальные гарантии, а те не лезут в политику. Но теперь, судя по всему, формат отношений изменится: власть вроде бы готова позволить обществу участвовать в политических процессах, но в таком случае оно, общество, тоже должно будет нести свою долю ответственности. В связи с этим напрашиваются вопросы: насколько реален в сложившихся условиях новый общественный договор, и каким он должен быть?

«Сложный выбор: как спасти экономику Казахстана в условиях «новой реальности»?» - Тема выхода из ЕАЭС давно муссируется в политических и экспертных кругах Казахстана, а в свете последних геополитических событий стала чуть ли не самой обсуждаемой в нашей стране. При этом мало кто способен адекватно оценить, какие потери мы можем понести в случае такого решения и что нужно предпринять уже сейчас, чтобы завтра Казахстан стал экономически менее зависимым и более устойчивым к внешним угрозам. С этими вопросами мы обратились к экономисту Айман Турсынкан.

NOVGAZ.COM. «Акорда как крыша?» - Эта двусмысленная ситуация – когда Назарбаевых в нашей жизни как бы больше нет, но они всё ещё с нами - продолжалась больше двух месяцев. И вдруг такой резкий поворот - Кайрат Сатыбалды в изоляторе. Что произошло? Версий несколько.

EXCLUSIVE.KZ. «Бизнесмены требуют выхода из Таможенного Союза и ЕАЭС» - В Россию из общей копилки сборов ЕАЭС уходило около 85%, где-то 6,5% – в Казахстан, 4, 5 – в Беларусь, около 2% – в Кыргызстан, и чуть более 1% – в Армению. Но теперь, когда мир ввел против России санкции, таможенных платежей оттуда не будет, как и из Белоруссии, ее верного союзника. Отсюда вывод – отныне мы являемся основными плательщиками ЕАЭС, ничего не получая взамен. Тогда зачем нам такой союз нужен?

«Пропаганда, которая убивает: пришло время выйти из-под от колпака Кремля» - Война в Украине показала еще раз со всей ясностью, что пропаганда – это мощное оружие, способное убивать в буквальном смысле этого слова. Диаметрально разная трактовка одних и тех же событий разделила мир на два лагеря, эпицентрам которых стала Украина и Россия. Условный коллективный Запад называет войну агрессией, а Кремль – спецоперацией, направленной на защиту национальных интересов России. Есть справедливое выражение: правда – первая жертва войны. Сейчас, когда масштабы фейков и пропаганды достигли пределов, значение достоверных и независимых новостей – это ключевой компонент доверия, которое сегодня является самым ценным фактором.

17 марта, 11:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz