Атырау, 19 октября 20:14
 будет пасмурноВ Атырау +9
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Суд отменил оправдательный приговор экс-главе "СК-Фармации" Берику Шарипу

2 173 просмотра

Апелляционная коллегия столичного суда повторно рассмотрела дело бывшего председателя "СК-Фармация" Берика Шарипа и отменила решение судьи первой инстанции Каната Дуйсембиева, передает Sputnik.kz.

Прокуратура настаивает, что бывший топ-менеджер незаконно лоббировал интересы ТОО Inkar и требует отменить оправдательный приговор суда.

Шарипа оправдали по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Как утверждало следствие, а за ним и гособвинение в суде, будучи председателем "СК-Фармации", он незаконно пролоббировал интересы ТОО Inkar при закупе защитных костюмов в период ЧС, введенного из-за пандемии коронавируса.

Поставщик не смог вовремя доставить СИЗы из Китая в Казахстан. В итоге из-за дефицита костюмов, по данным следствия, в апреле-мае 2020 года в Казахстане заболело более двух тысяч медиков. Но судья Канат Дуйсембиев решил, что вина подсудимого не доказана.

Апелляционная коллегия отменила приговор суда первой инстанции и вынесла новый обвинительный приговор. Берика Шарипа признали виновным по обеим статьям, ему назначили наказание3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии поселения с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигоссекторе.

Менее строгое наказание (штраф в 1000 МРП за хранение оружия) поглощено более строгим (за злоупотребление полномочиями). При этом учитывается срок, который Шарип уже провел под стражей, пока шел суд (с 12 августа 2020 года по 4 августа 2021 года).

Дело Берика Шарипа

Бывшего главу "СК-Фармации" задержали 14 августа 2020 года. Суд постановил заключить под стражу экс-чиновника.

Уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривали по пункту 3 части 4 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а также по части 2 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним".

Решением суда первой инстанции 4 августа, Шарип был признан виновным в незаконном хранении пистолета марки "Стражник" и оштрафовал на 2,7 миллионов тенге. Подсудимый купил оружие в 2007 году в Шымкенте и не сдал его в полицию после поправок в законодательство.

16 сентября, 14:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz