Атырау, 28 сентября 19:13
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Умер известный режиссер и оппозиционный деятель Болат Атабаев

2 329 просмотров

На 69-м году жизни умер известный режиссер и оппозиционный деятель Болат Атабаев, передает КазТАГ.

«Прощай большой человек и гражданин», - написала в четверг на своей странице в социальной сети казахстанский правозащитник Бахытжан Торегожина.

В марте 2020 года сообщалось, что режиссер находится в тяжелом состоянии в клинике в Германии в результате сахарного диабета и почечной недостаточности.

Атабаев был главным режиссером Немецкого драматического театра и Казахского театра имени М. Ауэзова, был художественным руководителем театра «Аксарай».

Как общественный деятель Атабаев получил широкую известность после событий 16 декабря 2011 года в Жанаозене, когда полиция открыла огонь по бастовавшим в течение нескольких месяцев нефтяникам и последовавших затем событий. Режиссер выступил с резкой критикой действий силовиков и был в итоге обвинен в разжигании социальной розни, арестован, однако выпущен после того, как его заключение под стражу обрело широкий, в том числе международный резонанс. В итоге он эмигрировал в Германию.

Последние годы своей жизни Атабаев активно критиковал политику действующих властей Казахстана.

29 июля, 09:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz