Атырау, 28 сентября 19:28
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Если волна COVID-19 не спадёт, нас ждут новые ограничения

11 229 просмотров

В июле прошлого года в нашей области коронавирусом заболело около 5 тысяч человек, в нынешнем июле – уже более 7 тысяч. Если рост продолжится, то, возможно, со 2 по 16 августа будут введены новые ограничения. Об этом во время онлайн брифинга в РСК cообщила заместитель главного санитарного врача Атырауской области Алия БЕКЕШЕВА.

Она неоднократно подчеркнула, что это временные ограничения, связанные с напряженной эпидемиологической ситуацией, и попросила население отнестись к этому с пониманием. Жёсткие ограничения коснутся в первую очередь объектов, которые не внедрили мобильное приложение «Ashyq». Уже с сегодняшнего дня объекты, у которых нет «Ashyq», могут работать только до 15 часов, те, где есть – до 17. А в выходные должны быть закрыты все.  

По словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Кадыржана УРАЗГАЛИЕВА, с 26 апреля – момента начала работы программы «Ashyq» – в нашем регионе заявки на ее внедрение подали 812 объектов, QR-коды на сегодня получил 781. За это время система «Ashyq» зафиксировала попытки попасть в кинотеатры, фитнес-залы, рестораны и другие заведения 52 обладателей красного статуса и 173 – желтого. С 11 июня после вступления в силу правила, согласно которому режим изоляции для больных и контактных КВИ является обязательным, нарушителей стали штрафовать на 30 МРП (87 510 тенге). Жители области оштрафованы на общую сумму более 2,2 млн тенге.     

Кроме того, работают мониторинговые группы, которые следят за соблюдением ограничений, касающихся проведения торжеств, поминок и других мероприятий с массовым скоплением людей. Только за последние 3 дня они проверили более 230 объектов, выявлено 44 нарушения, – говорит руководитель городского отдела предпринимательства Руслан ДАВЛЕТОВ. С начала года сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 57 млн тенге.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Нубейбита НУГМАНОВА

27 июля, 18:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz