Атырау, 30 июля 11:23
 ясноВ Атырау +33
$ 424.51
€ 504.06
₽ 5.80

Самолет с парашютистами разбился в Кузбассе

3 361 просмотр
Фото: Facebook

Самолет L-410, на борту которого находились парашютисты, потерпел крушение в Кемеровской области, есть погибшие и раненые, сообщили в Сибирском авиационном поисково-спасательном центре. При аварийной посадке самолет столкнулся с лесным массивом, заявили в прокуратуре.

Двухмоторный самолет совершил жесткую посадку у села Журавлево в Кемеровской области. Сведения о жертвах поступают противоречивые.

"Самолет L-410 взлетел с аэродрома Танай, завалился на левый борт. 17 человек было парашютистов. Четверо погибших, восемь ранены", - сказали ТАСС в поисково-спасательном центре.

Интерфакс, РИА Новости и ТАСС со ссылкой на свои источники пишут, что число жертв увеличилось до семи, еще 12 пострадавших. Всего на борту было 19 человек, в том числе двое пилотов, которые погибли.

"По моей информации, два члена экипажа и семь парашютистов погибли, то есть в общем девять человек", - сказал ТАСС глава регионального отделения ДОСААФ Виктор Шемоханов.

"После вылета у самолета отказал один из двигателей. Командир принял решение об аварийной посадке на подходящей грунтовой поверхности", - сказал собеседник Интерфакса.

"Пилот доложил об отказе одного их двигателей, при снижении самолет столкнулся с лесным массивом", - сообщили агентству в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. По ее данным, самолет эксплуатирует ДОСААФ. В прокуратуре подтвердили гибель только четырех человек.

L-410 Turbolet - многоцелевой двухмоторный самолет, разработан в конце 1960-х годов чехословацким предприятием Let Kunovice. Пригоден для эксплуатации на грунтовых, травяных и снежных площадках, на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами.

Аэродром Танай находится рядом с границей с Новосибирской областью и одноименным горнолыжным комплексом. Специализируется на парашютных прыжках для начинающих, следует из описания на его сайте. В парке аэродрома был один L-410, а также самолеты Ан-28.

"Это был тренировочный полет", - написал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в "Инстаграме", опубликовав фото с разбившимся самолетом.

К месту крушения самолета вылетел вертолет для эвакуации пострадавших, сказал начальник Сибирского авиационного поисково-спасательного центра Анатолий Лукьяненко. Федерация парашютного спорта России выясняет обстоятельства крушения L-410 в Кузбассе, заявили в федерации.

С 1969 года было построено более тысячи различных модификаций этого самолета, более 800 из них были направлены в СССР. В 2019 году Росавиация сертифицировала новую модель самолета L-410 NG. В 2008 году 51% акций компании Let Kunovice выкупила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Источник: BBC.com


19 июня, 15:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz