Атырау, 19 октября 00:54
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

В Минэнерго рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти

2 951 просмотр

Фото: ТАСС




Минэнерго Казахстана рассчитывает, что вопрос ущерба от загрязнения нефтепровода "Дружба" будет урегулирован на уровне "КазТрансОйла" и "Транснефти". Об этом журналистам сказал в воскресенье заместитель министра энергетики страны Магзум Мирзагалиев в кулуарах мониторингового комитета ОПЕК+, передает ТАСС.

"Отношения между "КазТрансОйлом" и "Транснефтью" очень давние и дружеские. Поэтому, я думаю, нам не стоит делать из этого какую-то большую трагедию, обсудим в рамках наших партнерских отношений", - сказал он.

По словам замминистра, пока нет точных данных о том, какие объемы казахской нефти в нефтепроводе "Дружба" могли пострадать. "Это вопрос, который мы еще только будем изучать. По денежному ущербу тоже нет никаких оценок. Мы будем обсуждать это между "КазТрансОйлом" и "Транснефтью", - сказал он, добавив, что переговоры могут начаться в ближайшее время. При этом Казахстан продолжает отгрузку нефти в "Дружбу", сказал он.

29 апреля т.г. в пресс-службе «Казтрансойла» сообщили, что АО «КазТрансОйл» не приостанавливает транспортировку нефти по нефтепроводу «Атырау-Самара».

«В связи с имеющейся информацией об обнаружении в нефти, транспортируемой по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть, превышения в 10 и более раз содержания массовой доли органических хлоридов АО «КазТрансОйл» сообщает, что транспортировка нефти по нефтепроводу «Атырау-Самара» осуществляется в штатном режиме. Компания выполняет договорные обязательства перед казахстанскими грузоотправителями. В частности, обеспечена сдача ресурсов казахстанских производителей в систему магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть» для отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме и соответствующего качества. Показатель массовой доли органических хлоридов, соответствует ГОСТ и составил 3,3 ppm», - говорится в пресс-релизе компании.

Ранее сообщалось, что через порт Усть-Луга было отгружено почти 600 тыс. т (шесть танкеров) некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей.

19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки.

20 мая 2019, 11:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz