Атырау, 20 октября 01:47
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Замешана ли нефть из Казахстана в скандале на "Дружбе" - запрос депутата

3 058 просмотров




Казахстанские депутаты опасаются нанесения возможного ущерба Казахстану из-за вброса "грязной" нефти в нефтепровод "Дружба", по которому топливо поступает в Европу через Беларусь, сообщает Sputnik.

В своем депутатском запросе руководитель фракции "Ак жол" Азат Перуашев обратился к министру энергетики Казахстана Канату Бозумбаеву. Он отметил, что международные СМИ на протяжении нескольких недель активно обсуждают скандал с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба".

"Буквально вчера один из отечественных телеграмм-каналов со ссылкой на агентство Reuters сообщил, что среди 37 миллионов баррелей испорченной нефти стоимостью 2,6 миллиарда долларов есть и казахстанская нефть", - озвучил в ходе пленарного заседания депутат.

Азат Перуашев напомнил, что из-за вброса "грязной" нефти Польша, Чехия и Венгрия объявили о прекращении приема сырья из трубопровода, а Беларусь требует от России денежной компенсации за ущерб, нанесенный нефтеперерабатывающим заводам.

"По данным экспертов, по маршруту Атырау – Самара прокачивается ежегодно около 15 миллионов тонн нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода – компания "Транснефть" – обратилась к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока "грязное" сырье не будет слито из трубопроводов и утилизировано", - пояснил детали проблемы парламентарий.

Глава партии "Ак жол" попросил Минэнерго разобраться в деле и установить, участвовала ли казахстанская нефть в скандале и какова сумма нанесенного республике ущерба.

Международный скандал с загрязнением нефти

О загрязнении нефти в трубопроводе, по которому сырье из России через Беларусь поступает в Европу и на Украину, стало известно 19 апреля. Польша, Словакия, Украина и Венгрия приостановили транзит нефти по трубопроводу "Дружба".

В главный экспортный нефтепровод России и в порт Усть-Луга могли попасть 5 миллионов тонн загрязненного сырья. В результате этого некоторые страны ЕС заявили о распечатке собственных резервов. В правоохранительных органах России начато следствие по данному вопросу.

Источник: Sputnik Казахстан

15 мая 2019, 14:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz