Атырау, 21 сентября 20:09
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

Визитёры с «успокоительным»

Фото
10 193 просмотра


13 марта в Атырау побывала делегация высокопоставленных чиновников из Астаны: вице-министр энергетики Сабит НУРЛЫБАЙ, председатель комитета охраны общественного здоровья Жандарбек БЕКШИН, зампредседателя комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК Зулфухар ЖОЛДАСОВ, и.о. председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Нариман ЖУНУСОВ и заместитель начальника следственного департамента МВД РК Кайрат НУРМАГАМБЕТОВ. Цель визита – ознакомление населения с результатами расследования причин гибели рыбы, произошедшей в декабре прошлого года.

У офиса Дамбинской рыбоохраны делегация пересела из автобуса в 4 катера и направилась по реке в сторону города. В районе малой Дамбы лаборанты, сопровождавшие чиновников, взяли воду на анализы. В Урал также спустились водолазы, которые провели подводную съемку. 




Видео потом прокрутили по всей стране в рамках организованного в Атырау телемоста с Астаной, в котором приняли участие визитёры и журналисты. На кадрах в мутной воде ничего не разглядеть. Правда, водолаз регионального спасательного отряда ДЧС по имени  Бекзат, который проводил видеосъемку, утверждает, что на дне Урала действительно нет ни одной дохлой рыбины. 




После этого в черте дамбинского поселка Жанаталап гости из Астаны ознакомились с работой рыболовецкой бригады кооператива «Амангельды», которая уже приступила к промысловому лову.

- Мы только что забросили невод и вытащили 2 центнера рыбы, 5 килограммов - дохлые. Но с каждыми забросом количество такой рыбы в сетях уменьшается, – сообщил бригадир рыбаков Отеген БИСАЛИЕВ




Берег возле тони был устлан рыбьими тушками. Инспекторы рыбоохраны вытащили из воды дохлого 30-килограммового сома и сомика поменьше. Рыбу отправили в лабораторию.  



На встрече с журналистами астанинские чиновники не сообщили ничего нового. Была надежда что-либо разузнать из уст К.Нурмагамбетова - но он сослался на следственную тайну,  предусмотренную статьёй 201 УПК РК. 

Свет в конце тоннеля забрезжил, когда З.Жолдасов сказал, что в районе моста Мечникова-Баймуханова было обнаружено 5 нигде в документах не обозначенных, «подпольных» труб, осуществляющих слив стоков в Урал. Но главный экологический инспектор Атырауской области Кайраткали ХАЙРУЛЛА поспешил «успокоить» вашего корреспондента – анализы содержимого этих труб превышения допустимых норм не показали. 




Ещё одну дозу «успокоительного» предложил Н.Жунусов. По его словам, вес собранной погибшей рыбы частиковых пород составил 8 тонн, и если сравнить с суммарным уловом рыболовецких кооперативов области - 21 тысяча тонн в год - получаются сотые доли процента. Мол, такие объемы легко восстановятся... 

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

13 марта 2019, 18:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz