Атырау, 20 октября 02:49
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Экс-глава ЦРУ: в США вероятен теракт с использованием химического оружия

2 946 просмотров

Майкл Морелл. Фото: ТАСС


Террористы "Исламского государства"* планируют теракт на территории США с использованием химического оружия. Об этом свидетельствуют данные американской разведки. В Вашингтоне не исключают, что боевики намерены применить ядовитый газ хлор или другое оружие массового уничтожения, сообщает телеканал CBS.

Бывший заместитель директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Морелл в разговоре с журналистами заявил о том, что американские власти должны серьезно относиться к этой угрозе.

"Исламское государство"* на протяжении долгого времени заявляли о том, что собирается заполучить оружие массового уничтожения и применить его. Между прочим, им удалось разработать такое оружие в Ираке и Сирии и использовать его в бою", - напомнил Морелл.

Несмотря на то что, как отмечают журналисты, ЦРУ опасаются теракта на территории США, Моррелл уверен в том, что за потенциальной атакой террористов могут стоят их последователи из числа американских граждан.

"Я думаю о том, что мы должны опасаться домашних террористов. Эти вещества тяжело транспортировать и перевезти их через границу. Мне кажется, террористы просто прислали рецепт сюда, чтобы их последователи уже на месте изготовили взрывчатку", - предположил бывший руководитель ЦРУ.

В ноябре прошлого года американские СМИ писали о том, что программой розыгрыша виз (Diversity Immigrant Visa Program), позволившей переехать в США узбекскому террористу Сейфулло Саипову, воспользовались еще не менее пяти иностранцев, подозреваемых в связях с террористами.

По данным Минюста США, 27 октября 2017 года, за несколько дней до теракта, совершенного Саиповым в Нью-Йорке, еще один гражданин Узбекистана, Абдурасул Хасанович Джурабоев, выигравший в визовой лотерее, был приговорен к 15 годам лишения свободы за поддержку террористической группировки "Исламское государство"*.

В 2009 году победитель визовой лотереи из Пакистана Саид Харис Ахмед был осужден за действия, связанные с терроризмом, в США и за рубежом. Летом 2002 года египтянин Хешэм Мохамед Али Хадайет устроил стрельбу в аэропорту Лос-Анджелеса, убив двух человек. Позже выяснилось, что он въехал в США еще 10 лет назад, но получил право на проживание после того, как его жена выиграла в розыгрыше на получение визы в 1997 году.

Днем 31 октября 2017 года Саипов на белом пикапе выехал на велодорожку в центре Манхэттена и проехал по ней примерно 20 кварталов. Затем он вышел из грузовика и с криками "Аллах акбар!" открыл огонь из двух пистолетов. В результате теракта погибли восемь человек, 12 получили ранения. Преступник был ранен полицией и задержан.

СМИ сообщили, что подозреваемый оставил записку с заявлением о проведении атаки от лица террористической организации "Исламское государство"*. В то же время прямых подтверждений связи теракта с ИГ* тогда не было.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в Казахстане и в других странах.

Источник: NEWSru.com

3 марта 2018, 09:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz