Атырау, 20 октября 03:08
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Лишь бы не отравиться

Фото Видео
6 732 просмотра


Департамент общественного здоровья Атырауской области в 2017 году провел 43 внеплановые проверки на объектах, не соблюдающих требования предпринимательского кодекса и в результате наложил 37 штрафов на сумму более 2,7 млн тенге. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника департамента Амантай ЖУМАГАЛИЕВ.

- При этом предприниматель уведомляется о предстоящей проверке. Поэтому мы просим покупателей при покупке обращать внимание на сроки годности, информацию о производителе и другие сведения, - говорит А. Жумагалиев. – Если появятся какие-то сомнения, покупатель имеет право потребовать декларацию о продукте, а если это молочные или мясные продукты, то ветеринарную декларацию. Также он может попросить показать свидетельство о регистрации в министерстве здравоохранения. Если продавец или предприниматель не отвечает на требования покупателя, он может подать жалобу в городской и районные филиалы нашего департамента.

Вопросы «АЖ»:

- Родители часто жалуются на питание в школах. Какие меры принимаются со стороны вашего департамента?

- Это один из трудных вопросов в нашей работе. Раньше школьные столовые организовывали и брали людей туда на работу сами администрации школ. Теперь там работают частные предприниматели и они могут каждый год меняться. Вообще-то производственный контроль должен обеспечивать сам предприниматель. А вместо этого они подписывают договора с лабораториями и платят им деньги. Сами понимаете, что лаборатории могут встать на сторону предпринимателей, ведь получают деньги именно от них.

- В городе очень много фастфудов, где работают иностранные граждане. Были ли факты отравления?

- Согласно законодательству небольшие объекты бизнеса можно открывать без санитарно-эпидемиологического заключения. Например, это может быть баня на 20 мест или столовая, где меньше 50 посадочных мест. Достаточно того, чтобы наш департамент уведомили об открытии такой точки. Например, в прошлом году нам поступило срочное сообщение, что в инфекционную больницу поступил больной с отравлением. Мы с согласия прокуратуры проверили объект и выяснили, что иностранные граждане работали там без санитарных документов. По данному факту дело было направлено в суд, наложен штраф.

- В России запретили продажу куриной продукции «Ясные зори», а в наших магазинах она свободно продаётся. У нас каких-либо ограничений нет? Вообще мясная продукция, в частности, куриная - скоропортящаяся. Как проверяется их хранение?

- В прошлом году зарегистрирован случай, когда окорочка через шприц накачали водой, чтобы они весили больше. А если названную продукцию запретили в России, то скоро должны запретить и у нас. Для этого федеральный контролирующий госорган России должен уведомить наш Комитет общественного здравоохранения, по инструкции которого мы проведем проверку. Пока такой инструкции у нас нет.



Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА

Фото и видео: Нурбейбит НУГМАНОВ

3 марта 2018, 09:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz