Атырау, 20 октября 01:33
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Это наша учительница?

9 860 просмотров


Недавно знакомая вместе с мужем случайно увидели в социальной сети личную страницу классного руководителя их дочери-школьницы. Там были фото учительницы в купальнике с пляжа, студийные фотографии с оголенной спиной, а также возле барной стойки с бокалом в руках.

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции для госслужащих создали этический кодекс, который, в частности, не рекомендует выставлять в соцсетях фото из увеселительных заведений, отдыха за границей, показывать дорогие аксессуары и одежду. У учителей такого свода правил нет. Корреспондент «АЖ» провела опрос на эту тему в одной из социальных сетей, в котором приняли участие более 200 человек в возрасте от 25 до 40 лет.


Что говорят родители:

- Не стоит особо беспокоиться по поводу того, что человек разместил на личной страничке фото, к примеру, о своём отдыхе. Пусть хоть стриптиз идет танцевать после работы. Главное в учебное время вести себя с детьми так, как положено педагогу.

 - Я считаю, что учитель, как и госслужащий, не должен выставлять на своей странице фотографии личного характера.

- Даже лямка от бюстгальтера на фотографии - срам. Пусть у учителя есть тату, но оно должно быть прикрыто. Страница учителя в соцсетях должна быть эстетичной, красивой. Хочешь выпить – пей, танцевать на барной стойке - танцуй, но не выкладывай это в интернет.

Что говорят учителя:

Ирина: У меня с этим проблем нет, я просто создала два аккаунта. Закрытый – там выставляю фотографии семьи, отдыха и прочих личных моментов. И открытый – там преимущественно кулинарные рецепты, рецензии на фильмы, книги и всё в этом духе.

Альмира: Когда только устроилась на работу в детский сад, то татуировки на руках заклеивала пластырем, чтобы ни у родителей, ни у детей не было вопросов. Года через три перестала это делать – и замечаний от родителей пока ещё не было.

Айгерим: Стоит начать с того, что к молодым преподавателям и без того относятся с пренебрежением. А тут мы еще  подпитываем возмущение родителей, выставляя на всеобщий обзор фотографии из личного пространства. Но возникает вопрос: они ссылаются на нормы этики, тогда чего же пишут в мессенджеры поздней ночью с просьбой написать домашнее задание? Где их культура в этот момент? Раньше родители после уроков подходили к учителю, интересовались успехами своих детей, а сейчас? Сейчас они используют для этого наши личные страницы в интернете. 


На вопрос «Этично ли для педагога выставлять в соцсетях фотографии личного характера?» 92% опрошенных «кликнуло» на варианте «ДА», остальные выбрали «НЕТ». И 75% утверждают, что никакие татуировки, пирсинг и прочих «модификации» не влияют на их восприятие учителя. При этом 30% респондентов считают, что для работников образования нужно ввести такие же правила, как для госслужащих.

Анастасия АЛЮШИНА

1 марта 2018, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz