Атырау, 19 октября 00:48
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

​АО «БТА Банк» планирует вернуть $4,8 млрд своих активов

3 103 просмотра


Стало известно, какие активы уже возвращены в АО «БТА Банк», сколько планируется вернуть и какие сложности возникают в поиске активов, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Казахстанцы могли заметить интересную ситуацию - как такого БТА банка уже нет, но функционирует акционерное общество «БТА Банк», оно занимается возвратом активов, выведенных из банка в период с 2005-2009 года. 

«Мы столкнулись с непониманием общества, почему компания существует и чем мы занимаемся. Образовался информационный вакуум, так как шли судебные разбирательства, мы не могли говорить. Сейчас много дел завершено, мы хотим перейти к открытости»,- рассказал руководитель пресс-службы БТА банка Эльдар Шамсутдинов на встрече с журналистами. 

Возврат активов - сложный и долгий процесс, некоторые дела идут до 5 лет. Судебные процессы по возврату проходят как в ближнем, так и дальнем зарубежье. 

«Общая сумма иска 4,5 млрд долларов США, с процентами - 4,8 млрд долларов США. Заморозке подлежат все активы, которые найдутся. Вначале их находят, потом по решению суда замораживаются, потом переходят в управление, потом оценка. Эти активы связаны со средствами, которые были выведены из БТА банка и на них было куплено имущество. Из этой суммы возвращено 1,4 млрд долларов», - пояснил Эльдар Шамсутдинов. 

Ответ на вопрос о том, какими активами АО «БТА Банк» обладает в настоящее время, Эльдар Шамсутдинов предпочел пока не давать ответ, в связи с тем, что еще не закончен ряд судебных процедур.

«Мы сейчас не можем раскрывать эту информацию, позже мы ее предоставим. 97,79% акций АО «БТА Банк» принадлежит Кенесу Ракишеву», - сказал он. По его словам, основные сложности в возвращении активов - высокая политизированность вопроса со стороны оппонента. «Им сейчас выгодно говорить, что это не экономика, а политика. Это сильно блокирует нас, наша цель - это возвращение активов. В каждой стране свои правила, это осложняет, есть свои нюансы. Что будет, когда все активы вернем, сказать нельзя. Это даже не среднесрочная перспектива. Самое главное для нас - это возврат активов, одним из сложных компонентов данной процедуры является обнаружение актива», - отметил Эльдар Шамсутдинов.

Среди возвращаемых активов, по словам главы пресс-службы, составляют объекты недвижимости, особняки, квартиры, дома, зарегистрированные на третьи лица через офшоры. Обнаружить которые крайне сложно.

«Возвращенные активы - 1,4 млрд долларов - идут на текущие расходы - ряд проектов требует дофинансирования, инвестиционной стадии, приходится проводить предпродажную подготовку. Деятельность наша полностью направлена на возврат активов, поэтому оплачиваем юридические консультации, судебные издержки. Впоследствии, надеемся, по решению судов они будут нам возвращены. Добавлю, что вкладчики БТА банка пару лет назад полностью были переданы в Казком, проблем не было»,- сказал Эльдар Шамсутдинов.

Источник: inform.kz

23 февраля 2018, 15:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz