Атырау, 21 сентября 20:07
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

Анонимные комментарии и тайны чиновников: какие изменения ждут СМИ

3 175 просмотров



АСТАНА, 21 дек — Sputnik. Парламент Казахстана в четверг принял поправки по вопросам информации и коммуникаций. Ранее документ вызвал такое широкое обсуждение в СМИ, после которого глава Мининформа Даурен Абаев выступил в Facebook с разъяснением поправок.

Sputnik Казахстан предлагает вспомнить, какие нормы вызвали наибольшие вопросы у журналистов и интернет-пользователей.

Всем выйти из сумрака!

После вступления поправок в силу, интернет-пользователи больше не смогут оставлять анонимные комментарии на казахстанских ресурсах. Собственников сайтов обяжут заключать с ними соглашения об идентификации на портале электронного правительства или SMS-идентификации.

Как пояснил Даурен Абаев, норма вызвана оскорблениями в Сети, а также комментариями, разжигающими социальную и межнациональную рознь. Это не отменит права человека использовать вымышленное имя при комментировании, однако порталу станет известно, кто именно зарегистрирован под псевдонимом.

"В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить, а у правоохранительных органов — возможность предъявить какие-то претензии", — продолжил министр, заметив, что это "нормальная практика".

"Каждый человек должен нести (ответственность — ред.) и открыто заявлять о тех вещах, которые он хочет прокомментировать, здесь нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование", — заверил Абаев.

Вместе с тем, под запрет не подпадают такие популярные иностранные ресурсы как, например, Facebook, Youtube, Instagram. В случае размещения на них призывов к противоправным действиям, на сайты будут отправляться уведомления с просьбой удалить контент.

Чиновники и их тайны

Согласно другой норме журналист будет обязан получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных тайн, которые охраняются законом.

Исключения составят случаи, когда сведения указаны в официальных сообщениях либо распространены самим лицом или его законным представителем в источниках, доступ к которым не ограничен. Абаев ранее отмечал, что нормы, охраняющие эти тайны, были прописаны в законодательстве Казахстана много лет назад.

По его словам, журналисты, смогут писать, например, о наличии у чиновника яхты, дома с бассейном или о том, что он лечится в самой дорогой зарубежной клинике. Однако под запрет попадает информация о болезни, от которой госслужащий лечится в клинике или о том, что вместе с ним в доме с бассейном проживает усыновленный ребенок. Абаев отметил, что новые поправки не запрещают журналистам публиковать материалы о наличии дорогих авто и недвижимости тех или иных чиновников, так как это никак не подпадает под все вышеперечисленные тайны.

"А уж неподобающее поведение чиновников или их родственников — тем более. Некоторые считают, что под видом семейной тайны чиновники смогут скрывать свои нетрудовые доходы. Скажу так: не смогут. Семейная тайна – тайна усыновления. К финансам она никакого отношения не имеет", — сказал Абаев.

По мнению президента Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамары Калеевой, принятие поправок сделает невозможным проведение журналистских расследований.

"Этот закон принят в интересах власть имущих, которые боятся гласности и общественного контроля за своими действиями, за своей жизнью. Речь идет о требовании получать разрешение на публикацию сведений о личной и семейной жизни. Что такое личная и семейная жизнь законодательство не объясняет. Есть только очень расплывчатый комментарий Конституционного совета, который говорит, что все, что касается материального положения, вкусов, привычек, образа жизни – это его личная тайна", — рассказала Калеева Sputnik Казахстан.

Норма, по которой журналисту нужно будет просить у человека разрешение на публикацию личных данных, вызвала беспокойство и у руководителя Казахстанского медиа альянса Арманжана Байтасова.

"Если эти личные данные уже были опубликованы на WikiLeaks, Панамский скандал, это уже публично пошло в доступ. Оттого что мы, казахстанские масс-медиа, об этом не скажем, ничего не изменится. Изменится только рейтинг казахстанских СМИ. Потому что наши же казахстанские читатели уйдут на WikiLeaks, Lenta.ru, BBC — куда угодно, где эта информация давно стала публичной", — сказал Байтасов.

Что упрощается?

Вместе с тем, некоторые нововведения упрощают работу СМИ. Например, поправки устанавливают перечень оснований, при которых СМИ не нужно будет разрешение человека на публикацию его изображения – для фото, сделанных во время зрелищных культурно-массовых, спортивно-массовых мероприятий, собраний, митингов и так далее.

Госорганы будут обязаны предоставлять СМИ официальные сообщения о текущей ситуации в течение трех часов с момента наступления события, которое нарушает "условия жизнедеятельности населения". Кроме того, смягчается ответственность для СМИ за ошибки в выходных данных.

В государственных органах и организациях для публичного просмотра будет транслироваться показ только отечественных телеканалов. Кроме того, в СМИ будет ограничена публикация изображений и любой информации, позволяющей идентифицировать ребенка, пострадавшего в результате преступления.

Источник: Sputnik Казахстан

21 декабря 2017, 15:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz