Атырау, 4 мая 12:20
 ясноВ Атырау +15
$ 444.14
€ 477.05
₽ 4.85

«Желаю вам иметь побольше и современных денег – евро, долларов, тенге»

5 157 просмотров
«Желаю вам иметь побольше и современных денег – евро, долларов, тенге»шутливо приветствовал посетителей выставки нумизматов, в основном студентов, Владимир ДУМЧЕВ, коллекционер со стажем. Первая такая выставка прошла на прошлой неделе в музее Института нефти и газа.

Как и ожидалось, самую большую площадь в экспозиции заняла коллекция Владимира ЕВСТИФЕЕВА, о чьём удивительном «монетном дворе» не раз писали местные СМИ. На выставку он принёс около пятисот монет и банкнот из 48 стран мира. Откуда такое богатство? От друзей и простых людей, с которыми Евстифеев знакомился во время своих многочисленных поездок по стране. Некоторые монеты коллекционер нашёл собственноручно – в демонтируемом резервуаре, на дне речки…
А самая большая коллекция национальной валюты из участвующих нумизматов оказалась у Розы ИСЛАМГАЗИЕВОЙ. Впрочем, в её коллекции представлено немало банкнот, монет и купонов из других государств. Зато самую многонациональную коллекцию монет (71 страна) представила Венера ОСИПОВА, причём купюры, аккуратно оформленные, разложенные в специальные файлы, выглядели как новенькие.
Один из организаторов выставки, известный краевед Вячеслав АФАНАСЬЕВ, выставил самые древние монеты из Сарайчика. Ещё в 1960-ых годах прошлого века он сдал около 50 сарайчиковских монет в наш областной историко-краеведческий музей, 20 из них изучали в ленинградском Эрмитаже. Около сотни монет были сданы в Институт археологии НАН РК. У Афанасьева оказалась самая большая коллекция монет царской России – более 250. Самая древняя монета – времени правления царя Алексея Михайловича Романова (1654-1663 гг.).
Некоторые раритеты из его коллекции – времён старого Гурьева. Так, еще в конце 50-х он был очевидцем последних дней жизни деда Егора Шилина, который, уходя в мир иной, всё показывал на потолок. Внуки, прощавшиеся с ним, недоумевали – может, он показывал путь уходящей души в небо? Только через полвека загадку деда Егора разгадали. Когда дом подточили грунтовые воды и он рухнул, в потолке были обнаружены большие бумажные купоны царского времени. На этой же улице, имени Карла Маркса, роя яму во дворе дома, горожанин Георгий Пак наткнулся на клад медных российских монет, часть из которых оказалась в коллекции Вячеслава Афанасьева.
А вот современная банкнота – 50 австралийских долларов. Её подарил ему внучатый племянник нашего земляка, казачьего генерала Владимира Толстова Андрей, который часто приезжает в наш город.
Кстати, до сих пор краеведы, историки и просто кладоискатели часто спорят о местонахождении казны уральского казачьего войска, который то ли утопили при переправе через Урал, то ли зарыли путём взрыва сопки при отступлении в Форт Шевченко, то ли вывезли с собой в Персию (ныне территория Ирана).
На вопрос краеведа о казне племянник генерала отвечал коротко. Когда казакам атамана Толстова пришлось срочно уходить из Форта Шевченко на конях и пешим ходом, то у них не было даже ложек. А судно с казной, управляемое частью казаков-промышленников из Гурьева, завидев в море красных, уплыло в Персию. Там один из преданных генералу казаков и принес ему около 200 рублей. Только на них уже ничего нельзя было купить. Честно говоря, эту версию ваш корреспондент, досконально изучавший историю времён становления советской власти в Гурьевском уезде, узнал впервые.
Инициатива организовать первую выставку нумизматов принадлежит энтузиастам краеведческого клуба АИНиГ «Мирас-Наследие». Её посетило свыше двухсот студентов и горожан, а также представитель Атырауского филиала Национального банка Орынтай КЕНЖЕТАЕВ. Он не только продемонстрировал новые юбилейные монеты РК, но и подарил всем нумизматам небольшие комплекты сувенирных монет и благодарственные письма за просветительскую работу по истории чеканки, обращения монет и денежных знаков нашей страны и других государств.
В финале выставки было объявлено о создании в городе клуба нумизматов, заседания которого будут ежемесячно проводиться в краеведческом клубе «Мирас». Всем коллекционерам-единомышленникам можно обращаться в музей АИНиГ по телефонам 99-60-80, 99-60-28.
Лев ГУЗИКОВ
2 декабря 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz