Атырау, 30 ноября 09:48
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 511.22
€ 540.05
₽ 4.73

Как затопило Кульсары

18 676 просмотров

Кульсары с высоты птичьего полёта


О том, как 25 лет назад как спасали Атырау от разрушительного паводка 1993 года, недавно вспоминал тогдашний руководитель города Н. МАХАШЕВ. В эти же тревожные дни объём талой воды с Мугоджарских гор Актобенской области был намного больше, чем обычно. И реки Эмба, Курсай внезапно вышли из берегов, вода подошла к посёлку Кульсары (статус города присвоят в 2001-м). К такой природной катастрофе жители Жылыойского района оказались не готовы.

- Я жил в микрорайоне «4аул». Проснулся примерно в 3 часа в ночь на 16 апреля, и заметил свет. Думал пожар и выскочил из дома. Оказалось, что это свет от фар машин – вокруг много транспорта, жители всполошились, потому что поселок подтапливало. Накануне мы получили сообщение, что у станции Жанбике в соседней Актобенской области уровень воды в Эмбе поднялся на 3 метра 30 см. У нас вода была на уровне  2 метра 90 см. Когда узнали об этом, стали  предпринимать какие-то меры, но не успели, - рассказывает Почетный гражданин Жылыойского района, член Союза журналистов Конаш КАЛДЫОРАЗОВ.

По словам свидетелей тех событий, к таким сложным последствиям привело в основном то, что каналы у села Шокпартогай были закрыты грунтом, чтобы вода пошла на пастбищные поля. Также во время строительства трассы Атырау-Кульсары не были учтены места, где раньше проходили каналыи где должны были вместо земляной насыпи под дорожное полотно построить небольшие мосты.

- Я тогда был членом штаба по ликвидации последствий. Когда облетали затопленные местности, увидел, что талая вода распространяется по восточной стороне. Я сказал, что если не углубить те места, где раньше были деревянные мосты, Кульсары полностью затопит, - говорит пенсионер, в то время руководивший районным отделом образования Мажит САГИУЛЫ.

Река Эмба

Те, кто вначале были против такого варианта, в душе были согласны с ним, хотя официального разрешения не было. На  свой страх и риск М. Сагиулы приступил к углублению места рядом с мостом у могилы «Дуйсеке ата» и повороту каналов в других направлениях. Но всё же паводковая вода затопила несколько домов.

На следующий день паводок оставил под собой окольную трассу и прибыл в микрорайон «Достык» и на 2-й участок. На пути воды не смогли устоять самодельные дамбы, возведённые руками жителей. Затопило жилые дома и на 5-м участке. По записям из дневника Конаш ага, на 20 апреля затопленными оказались около тысячи частных домов, 13 автомобильных мостов, 2 школы, 5 газораспределительных пунктов, склад и другие объекты. Было принято решение о размещении оставшихся без крова людей в учебных заведениях, организовали питание в ведомственных столовых. Местные предприятия выделили технику для направления воды на пастбища и подсыпки грунта.

Но беда не приходит одна - 24 апреля жители Кульсары столкнулись с еще одной проблемой. Северо-западный холодный ветер скоростью 35 метров в секунду и дождь со снегом, шедший несколько дней, развалили жилые дома в микрорайонах «4 аул» и «6аул». Опасность угрожала селу Каратон, вахтовому городку и промышленным предприятиям. В совхозах отары остались без присмотра, многие населенные пункты лишились электричества. В те дни погибли двое фермеров, которые пропали вместе со скотом.

- Дождь шел четыре дня. Многие дома, особенно саманные, не выдержали такого. Более тысячи домов остались под водой. По государственному сектору затопило 388 объектов, 10 электростанций. После этого многие просто переехали в другие населенные пункты, - вспоминает Калдыоразов.

В те дни большая помощь была оказана со стороны области и республики. Подключился и «Тенгизшевройл», который построил для пострадавших в Кульсары 20 жилых домов. ТОО  «Казпромставба» построило 100 домов в посёлке Новый Каратон и 35 в Кульсары, помогали и другие предприятия. После такого паводка и небывалых дождей  кульсаринцы стали больше заботиться о безопасности, начали строить свои дома не из самана, а из мангистауского ракушеблока.

- После того наводнения стали прокладывать трубы у мостов и углублять речку Курсай в сторону дамбы Бакашы, - говорит заместитель акима Жылыойского района Жардем АХМЕТОВ. - С тех пор Эмба так не наполнялась. Только в 2016-2017 годах уровень был выше обычного, но вода распределилась по пастбищным и лиманным полям.

Ляззат КАРАЖАНОВА 

4 апреля 2018, 11:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.