Атырау, 23 апреля 11:44
 облачноВ Атырау +26
$ 445.66
€ 474.58
₽ 4.78

Как спасали Атырау

17 713 просмотров


Ровно 25 лет назад реки в Атырауской области вышли из берегов и затопили некоторые населенные пункты, в том числе райцентры Миялы и Кульсары, не обошлось и без человеческих жертв. Сотни метров республиканских трасс  оказались под водой и в этих низинах даже грузовые автомобили десятками, как игрушечные, бешеным течением сносило в кювет с невидимого асфальта. В Атырау полностью затопило бетонную набережную, волны били уже в парапет. О тех тревожных днях и ночах корреспонденту «АЖ» рассказывает тогдашний глава городской администрации Нурпеис МАХАШЕВ:

- Никто нас не предупредил о надвигающейся беде. Система предупреждения ЧС в стране только создавалась. И нам успели лишь сообщить, что уровень воды в Каспии поднимается. Потом мы узнали, что в пик паводка российские водники трижды сбросили воду из Ириклинского водохранилища в Урал, потому что им самим грозило затопление, - вспоминает Нурпеис Махашевич. - Годом раньше, в 1992-м, уже топило райцентры Миялы и Кульсары, но эти паводки не были связаны с Каспийским морем.  А вот 4-5 мая 1993 года со стороны моря дул очень сильный ветер - моряна, которая препятствовала стоку напирающей с верховьев Урала талой воды. Вскоре затопило полуостров Пешной. Те, кто там жил, отказались от эвакуации, и мы организовали им доставку продуктов питания катером.

Мы проводили заседания штаба по чрезвычайной ситуации прямо в приморском селе Дамба. Активно участвовали в работе штаба директор областного автообъединения Серик ДЖАНИЯЗОВ и все сотрудники водного управления.

В это время на другой окраине города, в районе Птицефабрики, паводковая вода прорвала линию дамб, в результате затопило дачи на обеих берегах Урала, включая «обкомовские»в Алмалы. Талой водой было перекрыто сообщение по автомобильным трассам Атырау-Махамбет и Махамбет-Новобогат (Аккистау). Часть техники перебросили туда.

У Пешного напирала уже морская вода, угрожая перекинуться через дамбы. Даже волна, поднятая винтами легкого суденышка, грозила катастрофой.

Срочную мобилизацию техники и рабочих рук с городских предприятий со скрипом, но удалось организовать. Наверное, сейчас это было бы еще тяжелее, потому что почти все предприятия уже частные. А в 93-м в бывшем СССР царила разруха, в бюджете старые советские рубли и огромные дыры, кому-либо за стройматериалы и укрепление берегов платить нечем, но оставалась ещё некая в хорошем смысле  инерция со старых времён - дисциплина, ответственность за общее дело.

Я доложил о ситуации тогдашнему главе областной администрации Сагату ТУГЕЛЬБАЕВУ. Дни и ночи напролет мы организовывали работы по возведению дополнительных дамб. А ветер крепчал…

Потом пришло сообщение, что вода вышла из берегов в районе села Кызыл балык (ныне пригородное село Атырау – М.С.) , вода угрожала уничтожить 10 глинобитных домов. Мы расчертили местность на плацдармы по 3-4 дома, поставили экскаватор и начали подсыпать грунт. На второй день река проверила крепость дамб в районе Курилкино, где подтопило несколько участков.  Дачный поселок спасли, когда открыли воде путь в канал Зарослый. Народ с пониманием отнесся к работе штаба, люди встречали нас с объятиями, благодарили.  Не знаю, бывало ли у них раньше настолько опасно. Они выходили из домов, разгружали с грузовиков мешки с песком, участвовали в эвакуации соседей.

- Как проходила эвакуация?

- Надо сказать, что большинство населения отказалось от эвакуации. Дело в том, что в рыбацких поселках живут люди, для которых слова «весенний день год кормит» имеют огромный смысл. В те годы в Атырау ещё было много рыбы…

Через неделю в городе стал актуальным вопрос, куда расселять людей, оставшихся без крова. И мы нашли временные квартиры для 40 дамбинцев. А потом, когда вода отступила, нашли для них средства, чтобы они построили себе новые дома вместо пришедших в негодность. Помощь была оказана за счет остатков материалов с базы «Гурьевглавснаба». Надо сказать, некоторые потом уже не захотели выселяться из временного жилья - комнат в общежитиях по улице Тульской, речного порта в Балыкши и других. В конце 93-го я покинул пост акима города (в том году произошло переименование должностей глав администраций в акимов - М.С.) и не знаю, чем завершилось «переселенческое» дело. Но я горжусь, что мне и моей команде, включая моего первого заместителя Аскара КУЖАГАЛИЕВА, удалось тогда спасти Атырау от затопления. И до сих пор благодарен всем, кто помогал тогда нам.

- Не был ли как-то связан с тем паводком ваш уход с поста акима Атырау?

- Отчасти - да. На совещании, где рассматривался вопрос о ликвидации последствий наводнения, я выступил скритикой. Видел, что для Миялы и Кульсары выделяют деньги, а городу Атырау нет. Ну и высказался, может и слишком горячо. В том смысле, что зря мы старались, денег дали бы, если бы нас тоже затопило. Кроме того, у меня с руководством было недопонимание по вопросам подготовки к зиме, оказания помощи городу со стороны АНПЗ. В общем, 8 ноября 1993 года я ушел с поста акима города.

Справка "АЖ": 
Махашев Нурпеис, 1946 г.р., инженер-строитель, советник президента ТОО «Тенгизнефтестрой». После окончания института работал в строительных организациях, далее - председатель Гурьевского горисполкома, аким Атырау, генеральный координатор СП «АТМА аэропорт и перевозки», заместитель акима Атырауской области, советник президента НК «КазМунайГаз», президент ОАО «ЭмбаМунайГаз».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото из личного архива Н. Махашева


28 марта 2018, 15:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz