Атырау, 25 июня 05:08
Утром облачно+22, днём +25
Курсы Нацбанка: $ 327.63  € 365.73  P 5.48

Кулибаев, аким и бизнесмены: у кого какие проблемы

19 мая в 07:53


Фото из архива "АЖ"


В июне Национальная палата предпринимателей «Атамекен» внесет в парламент предложение убрать из Уголовного кодекса статью 215 («Лжепредпринимательство»), которое зачастую затрагивает интересы добросовестных бизнесменов. Об этом на совещании местной деловой элиты в Атырау с участием акима области Нурлана НОГАЕВА сообщил председатель президиума НПП Тимур КУЛИБАЕВ.

 

ЧЕТЫРЕ ОСТРЫХ УГЛА

Эта тема поднимается бизнес-сообществом уже несколько лет - немало добросовестных бизнесменов пострадали из-за обнальных фальшивых фирм, неся такую же уголовную ответственность.

По словам Т. Кулибаева, НПП прилагает большие усилия, чтобы акты законодательной и исполнительной власти не ущемляли интересы бизнеса:

- В первую очередь это касается разрешений и уведомлений. Раньше их было около тысячи, стало 300. По такой же схеме ведется работа по сокращению контрольно-надзорных функций.  Сейчас их более 28 тысяч у 61 ведомства. Совместно с Генеральной прокуратурой и правительством планируем сократить эти функции как минимум втрое. Нуждаются в изменениях также налоговое и уголовное законодательство. Через региональную палату вносите свои предложения, все они будут рассмотрены. 

1 июля начинает работу апелляционная комиссия при Минфине – там бизнесмены смогут в досудебном порядке решать свои конфликты с налоговыми органами.

Глава НПП также назвал четыре главные проблемы бизнеса, типичные для всех регионов: вопросы земельных отношений, архитектуры и строительства; налоговые проверки; тендеры в квазигосударственном секторе; взаимоотношения с монополистами. 

- Всё это актуально и в Атырау, – подтвердил директор областной Палаты предпринимателей Асылбек ДЖАКИЕВ. - В частности, монополисты не исполняют требование п.п. 24 ст. 7 Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках» об обязательном ежеквартальном  размещении на их сайтах информации о наличии свободных мощностей. По стандарту при получении архитектурно-планировочного задания предприниматель по принципу «одного окна» должен получить и технические условия (ТУ) на подключение к коммуникациям (газ, электричество, водоснабжение). На деле ему приходится самостоятельно получать ТУ у монополистов, а это дополнительные барьеры и затраты.

 

О ЛЬГОТАХ И СУБСИДИЯХ

Затем слово получили местные бизнесмены. Первое, о чём они заговорили – неравноправные условия для иностранных и казахстанских компаний при ввозе в страну материалов и оборудования для проектов ТШО. Если иностранцам предоставлены различные льготы и преференции при уплате пошлины, то отечественный бизнес платит по полной программе.

- Мы обсуждаем с правительством эту тему. Есть понимание, что эту ситуацию надо исправлять. Но в связи с этим должен сказать и другое: глава государства поручил до сентября этого года провести ревизию всех льгот и преференций для бизнеса. Их у нас множество, даже реестра нет. Понятно, когда их получает малый бизнес, сельское хозяйство, но по другим направлениям нередко эти преференции являются избыточными. Теперь льготы будут предоставляться с учетом той отдачи в виде налогов, которую получит от этого государство – такая сейчас установка. Так что и льготы по пошлинам для нашего нефтесервиса будут рассматриваться именно с этой точки зрения, - сказал председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ.

Сельские предприниматели подняли проблему государственных субсидий на поливную воду. Государство ввело единый размер  этой субсидии по всей стране - 50% стоимости воды от поставщиков. Но для нашего региона, отличающегося особыми климатическими условиями и отсутствием ирригационной системы орошения, доля субсидий должна быть больше, считают сельчане. Их обнадёжил аким области:

- Действительно, себестоимость  кубометра поливной воды у нас выше, чем в других регионах. Мы направили министру сельского хозяйства предложение пересмотреть условия субсидирования для Атырауской области, и он нас поддержал: в планах на следующий год - поднять ставку до 85%.

 

ТАКОВ ЗАКОН

Предприниматели также жаловались на бессистемность и непрозрачность земельных аукционов. Некоторые предлагали вообще отменить аукционы и предоставлять участки через специальную комиссию. Кроме того, вопреки требованиям законодательства, государственная корпорация «Правительство для граждан» не размещает у себя на сайте земельно-кадастровые схемы городов и районов. 

- Да, бизнесмены сетуют, что этот метод (аукцион) затрудняет получение земли, но в законодательстве прописана именно эта процедура, и мы не можем действовать по-другому, - отреагировал Н.Ногаев. - А непрозрачное или несправедливое выделение участков - это уже частные вопросы, я думаю. Если есть конкретные примеры, надо обращаться в контролирующие органы.

Ответ акима дополнил Т.Кулибаев:

- Что касается публикации земельно-кадастровых схем – тут вопрос оказался сложный. КНБ против, чтобы генпланы и планы детальной планировки земли были в открытом доступе. И сейчас по поручению главы государства рассматривается поправка в Земельном кодексе.

В завершение он представил присутствующим нового председателя регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области - Абая ЖУМАГУЛОВА на этой общественной должности сменила Алия БЕККУЖИЕВА.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

5526 просмотровНа главную

Новости по теме

​Глава НПП «Атамекен» призывает госорганы не давить на бизнес  1685 просмотров

Кулибаев: налоговые вопросы нельзя решать путем давления на бизнес  2549 просмотров

Тимур Кулибаев и Кайрат Кожамжаров подписали соглашение  4726 просмотров

Атырауские бизнесмены встретились с Тимуром Кулибаевым  10844 просмотра

На главную

1 2 3 4 5