Атырау, 3 мая 09:05
 ясноВ Атырау +21
$ 443.37
€ 474.49
₽ 4.83

​Электроэнергетика: на ощупь во тьме

6 288 просмотров

Зимние отключения электроэнергии в Атырауской области показали, что энергетика не только нашего региона, но и всего Казахстана трещит по швам. Не случайно на ситуацию в нефтяной столице обратил внимание Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Много говорил об этом и недавно побывавший в нашем городе вице-премьер Роман СКЛЯР.

«АЖ» сообщал, что неприятности (так мягко это назовём) начались 10 января, в день парламентских выборов. Без электричества оказались некоторые микрорайоны областного центра, а также сёла Индерского и Махамбетского районов. После этого крупные аварии на электрических линиях происходили ещё несколько раз. Кроме того руководство АНПЗ заявило, что в результате нарушений в работе региональной системы электроснабжения завод понёс ущерб в 25 млрд тенге.  

В середине марта  министр энергетики Нурлан Ногаев озвучил итоги работы комиссии по расследованию технологических нарушений. Комиссия работала около двух месяцев и установила, что при неблагоприятных погодных условиях 10-11 и 15-17 января этого года технологические нарушения на высоковольтном оборудовании филиала АО КЕGОС произошли по причине «коронных разрядов» из-за слишком низкого сопротивления изоляции оборудования.

Вместе с тем были выявлены системные недостатки эксплуатации высоковольтного оборудования филиала АО КЕGОС Западные МЭС, способствовавшие возникновению технологических нарушений. По результатам работы комиссии разработаны организационные и технические мероприятия по недопущению подобного впредь. Между тем, по словам депутата Мажилиса РК Дуйсенбая ТУРГАНОВА, в среднем по стране изношенность электрических сетей составляет более 60%, поэтому аварии неизбежно будут повторяться.  

 

КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

Также, по словам Турганова, который в своё время немало поработал в электроэнергетической отрасли, отсутствие комплексных планов и программ развития в этой сфере приводит к тому, что энергокомпании не видят перспектив, а отрасль в целом теряет свою инвестиционную привлекательность. При том что по другим секторам топливно-энергетического комплекса такие программы существуют. Например, Концепция развития газового сектора РК до 2030 года, Генеральная схема газификации РК на 2015-2030 годы, Дорожная карта по развитию угольной промышленности до 2030 года.

Каждая энергокомпания вынуждена искать свой путь развития – всё это приводит к разобщенности целей и неконтролируемым процессам. Решения принимаются спонтанно, бессистемно и без всестороннего рассмотрения, – говорит Д. Турганов. – У инвесторов нет понимания, куда будет двигаться электроэнергетика Казахстана, и поэтому они не спешат вкладываться в отрасль. Генеральная схема развития электроэнергетики страны на сегодняшний день не разработана. И до сих пор не принят Закон «О теплоснабжении».

На проблемы энергетической отрасли обратил внимание в своем выступлении на расширенном заседании правительства 26 января с. г. и президент РК.

– Одним из важнейших условий дальнейшего развития страны является бесперебойная и надежная работа электроэнергетической системы. В последнее время из-за исторической зависимости от энергосистем соседних стран участились случаи перебоев электроснабжения в южных регионах. А произошедшие 10 января года сбои в энергосистеме западного Казахстана показали недостаточно надежную работу изолированной энергосистемы данного региона, – сказал Касым-Жомарт Токаев. Он поручил правительству и фонду «Самрук-Казына» в кратчайшие сроки начать работу по усилению Южной зоны электроэнергетической системы, а также разработать схему усиления транзитных связей между западными областями страны.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТУРГАНОВА

Энергетическая система Казахстана уже сейчас испытывает дефицит маневренных мощностей, балансирующих энергосистему в периоды максимумов и минимумов. Более трети основного генерирующего оборудования электростанций исчерпали свой парковый ресурс.

– В среднем по стране изношенность электрических сетей составляет более 60%, а тепловых – 50%. С каждым годом увеличивается количество бесхозяйных сетей, а также сетей, не переданных с баланса местных исполнительных органов на баланс эксплуатирующих организаций. Помимо этого, в данное время принят новый Экологический кодекс, требующий проведения дорогостоящих экологических мероприятий. Необходимо немедленно принимать неотложные меры, – говорит Турганов.

– Что вы можете сказать о январских авариях этого года?

– Отсутствие комплексной программы развития электроэнергетической отрасли как раз и приводит к таким ситуациям, когда из-за аварийного отключения ЛЭП 220 кВ ряд районов области и город Атырау остались без света. Данная авария произошла из-за слабой связи Западного региона по ВЛ-220 кВ с энергосистемой Российской Федерации и отсутствия связи энергосистемы Западного региона с Единой энергосистемой.

По словам Турганова, возможна ситуация, когда Казахстан потеряет в будущем энергонезависимость и будет вынужден покупать более дорогую электроэнергию российских электростанций.

– Что вы предлагаете?

– Нужно разработать Национальный проект развития электроэнергетической отрасли и долгосрочную государственную политику в сфере тарифообразования. Полностью пересмотреть и обновить политику тарифообразования в сфере электро- и теплоэнергетики, чтобы обеспечить его прозрачность и создать условия для рентабельной деятельности энергопроизводящих, энергопередающих и энергоснабжающих организаций. Третье – рассмотреть возможность создания Единого отраслевого регулятора в сфере электроэнергетики.

Турганов уже отправил депутатский запрос по всем этим темам Роману СКЛЯРУ, но реакции пока нет. К слову, местные власти, видимо, решили «засекретить» выступление Скляра на недавнем совещании в областном акимате – ограничились кратким пресс-релизом.

Фархат АБИЛОВ

30 марта 2021, 17:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz