Атырау, 23 июля 03:47
Утром ясно+33, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 325.56  € 374.46  P 5.51

Осквернены могилы на двух мусульманских кладбищах Атырау (обновлено)

19 января 2011 в 00:00

В минувшие выходные неизвестные осквернили пятнадцать могил на центральном мусульманском кладбище.

Работники кладбища обнаружили это 15 января. Отморозки прошлись по рядам могил, разбивая надгробные мраморные плиты с изображением и именами усопших. Причём не всех подряд, а будто выборочно, по правой от центрального входа стороне кладбища. Лицевая сторона плит оказалась вымазана какой-то красной жидкостью. На месте преступления побывали сотрудники полиции, сняли отпечатки, сфотографировали.

А 17 января в редакцию по телефону сообщили об ещё одном акте вандализма, теперь уже на другом мусульманском кладбище – в районе элеватора. Там оказались осквернёнными 16 могил, причём в некоторых случаях здесь, казалось, работала тяжёлая техника. Вместо мазаров - груда камней!

И если на христианском кладбище подобного рода недавние преступления имели цель наживы, поскольку металлическую оградку, обелиск и т.д. можно сдать в металлолом, то в данном случае нет пока никакого объяснения этому мерзостному преступлению.

По словам начальника управления криминальной полиции ДВД по Атырауской области Амандыка МУКАШЕВА, возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РК «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Для раскрытия преступления создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников. Полицейские работают совместно с областным Департаментом КНБ. Кроме того, проверены все другие места захоронений – фактов вандализма больше не выявлено.

Между тем по городу уже пошли разговоры о том, что это дело рук группы религиозных сектантов. Даже говорят, что за погромами на кладбищах стоят ваххабиты или салафиты, которые против похоронных традиций казахов.

В свою очередь, официальное духовенство призывает общественность не делать поспешных выводов.

– Один Аллах знает, кто совершил это кощунство! Сейчас много негатива идёт в адрес ислама. Говорят, что это сделали ваххабиты, однако мы категорически против подобных преждевременных заявлений. Нужно найти виновников и разобраться, зачем они это сделали, – говорит главный имам Атырауской области Нурбек-кажы Есмагамбет.

По словам главного имама, в исламе запрещено устанавливать бюсты и изображения на захоронениях, но как бы там ни было, осквернение могил – великий грех. Сам он говорит, что в его богослужебной практике это первый случай осквернения мусульманских могил.

Лев ГУЗИКОВ, Азамат МАЙТАНОВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

18617 просмотровНа главную

Комментарии отключены

На главную

1 2 3 4 5 6 7