Атырау, 25 апреля 06:36
 ясноВ Атырау +20
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Что с рыбой? Она утонула. И это всё, что известно

8 621 просмотр


С таянием льда на Урале ситуация с массовой гибелью рыбы начала приобретать угрожающие масштабы: сколько еще всплывет из-под разломов и сколько в них заковано, мы не знаем, но то, что видим, не может не пугать. Эксперты говорят, что при самых оптимистических прогнозах потребуется минимум пять лет, чтобы восстановить запасы хотя бы на уровне прошлого года.

Сейчас оценить масштабы этой катастрофы никто не берется, в том числе в Атырауском филиале Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

- Даже с научной точки зрения ничего не могу сказать, - говорит старший научный сотрудник по ихтиологии Елена БОКОВА. - Массовая гибель рыбы для нас неожиданный факт. Впервые такое. Что послужило причиной гибели именно в зимний период - даже версий никаких, осенью содержание химических элементов было в пределах ПДК.

- Что скажете насчет версии с аммиаком?

- Не мы брали эти анализы, очень сложно судить, когда на руках нет окончательных результатов. Действительно ли аммиак стал причиной, или превышение по хлоридам - не могу сказать.

- Получается, вы не работаете в этом направлении?

- В этом направлении мы работаем, но только по приглашению сторон, которые заинтересованы. Нас рыбоохрана на отбор проб приглашала, наши сотрудники ездили на места гибели рыбы, а результаты предоставляли не нам, другой организации.

По словам ветерана рыбной промышленности Бостана СУЛЕЙМЕНОВА, понадобится от трех до пяти лет, чтобы вернуться до того уровня, какой у нас был по рыбе в 2018-м.

- Конечно, плачевное состояние. Для рыбной отрасли, рыбодобывающих предприятий это очень плохо. При самых благоприятных прогнозах минимум три года нужно для восстановления рыбы, для воблы – 2-3 года, сазана, судака, жереха – 5 лет. Я не могу сказать, что из-за аммиака могло погибнуть такое количество рыбы - нет у нас таких предприятий. Нефтепродукты тоже вряд ли послужили причиной - любой анализ показал бы их содержание, это никуда не спрячешь. Вероятно, здесь что-то другое. Но сейчас главная задача предотвратить гниение рыбы и очистить Урал. Надо всех привлекать, общественность, те же самые рыболовецкие кооперативы. Что касается причин – нужно плотно работать с компанией NСОС: у них много специалистов-ихтиологов, для своего мониторинга они привлекают норвежские, голландские организации и НИИ.

- Масштабы, конечно, ужасающие, - говорит директор Жайык-Каспийского Орхусского Центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА. - Но сейчас главное не истерить, а заставить акимат и правительство вести работы по восстановлению рыбных запасов, и чтобы общественность имела доступ к информации и возможность контролировать.  Обязательно нужна независимая экспертиза.  Не нужно также забывать, что по действующему Экологическому кодексу любой гражданин имеет право делать запрос в акимат и даже подать в суд.

Сауле ТАСБУЛАТОВА 

11 марта 2019, 15:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz