₽ 4.86

«Мисс Казахстан»: Профессию учителя не брошу

Фото
13 023 просмотра

На республиканском конкурсе «Мисс Казахстан-2018», прошедшем в конце марта, самая юная участница 16-летняя Альфия ЕРСАЙЫН из Атырау завоевала главный титул. С ней побеседовал корреспондент «АЖ».

- Альфия, расскажи о себе.

- Я родилась в 2001 году в поселке Байшонас Макатского района Атырауской области. Папа работает оператором на нефтяном месторождении Карсак в этом же районе, мама - домохозяйка, в семье нас трое детей: сестра замужем, брат - студент. Сейчас мне 16 лет. В 2013 году жителей посёлка, в том числе и нашу семью, переселили в Атырау. Учусь на 2-м курсе Атырауского гуманитарного колледжа имени Дутбаевой по специальности «Преподаватель изобразительного искусства и черчения» По окончании учёбы в колледже планирую поступить в вуз по специальности, а потом стать учительницей. В данный момент прохожу практику в школе, и поняла, что правильно выбрала себе профессию.

- «Мисс Казахстан» преподает в школе! Как к этому относятся  твои ученики и будущие коллеги-педагоги?

- После приезда из Астаны отдохнула пару дней и вышла на практику. Ученики просят сфотографироваться со мной - это и приятно, и немножко смешно. Я не отказываюсь. Некоторые ученики даже просят классных руководителей, чтобы именно я им преподавала (смеётся). А вообще учителя школы хорошо ко мне относятся в этой не совсем обычной ситуации, учат всему, что нужно в профессии.

- Акак собираешься в дальнейшем совмещать карьеры педагога и модели?

- Уверена, что преподавание – это моё призвание на всю жизнь. Но сейчас мне всего 16. Думаю, что всё успею. Планов у меня много, но профессию учителя не брошу.

- Когда и как пришла в мир моды?

- С детства занималась в танцевальных кружках, а увидев по телевизору красивых моделей, старалась повторять их движения. Помню, как тайком взяла косметику старшей сестры, накрасилась, сидела и удивлялась сама себе: «Какая красивая!». А на самом деле всё лицо было в помаде (смеется). В модельное агентство пришла в 13 лет. Со стороны родителей возражений не было, так как меня привозил и отвозил домой старший брат. Иногда за репетициями следила и мама. После того, как научилась дефилировать, правильно выражать свои мысли, краситься и держать себя на сцене, стала выходить на показы.

- Помнишь свое первое дефиле?

- Мы тогда рекламировали подростковую одежду. Я сильно волновалась, но когда посмотрела ролик, даже сама себе удивилась: держалась внешне спокойно, уверенно. Всё получилось хорошо. Примерно такая же ситуация была на конкурсе «Мисс Казахстан - 2018».

- Расскажио подготовке к конкурсу.

- Сначала я победила в Атырау, на местном конкурсе. До республиканского времени оставалось мало, а надо было многое успеть. Нам нужно было платье в казахском национальном стиле. Обратились в дом моды «Нур-Шах» в Актау. Интересно, что именно они сшили чапан для знаменитого футболиста Криштиану Роналду, который был недавно ему вручён. Что касается остального, то я так тщательно готовилась к региональному конкурсу, что этого хватило и на республиканский.

- Ты в один миг прославилась на всю страну. Чувствуешь ответственность?

- Чувство ответственности у меня еще с областного конкурса, потому что нелегко представлять Атырау на республиканском уровне среди 30 других чудесных красавиц из всех регионов страны. Честно, я не могла поверить, что победила, даже когда мне надели корону. На следующий день число моих подписчиков в соцсетях резко выросло, появились даже фейковые страницы от моего имени. Только после этого начала осознавать то, что произошло. Столько поздравлений было...

- После того, как жюри огласило решение, были и отрицательные мнения – мол, выбрали не самую достойную. Как ты к этому относишься?

- Сначала переживала, но я не слабохарактерная. Принимаю всё, как есть. Характер у меня спокойный, открытый. Кстати, это началось ещё с «Мисс Атырау», тогда в соцсетях появился негативный ролик. Когда увидела его, три дня из дома не выходила... А после того, как победила в республиканском конкурсе, таких роликов и негативных высказываний стало ещё больше. Но ничего. На конкурс в столицу поддержать меня приехали родители, родные, они мне сильно психологически помогли в такой ситуации. И ещё я выражаю огромную благодарность всем казахстанцам, которые меня поддержали!

- Считается, что за улыбками и «обнимашками» между участницами таких конкурсов на самом деле кроется неприязнь и зависть. Что скажешь?

- Да ничего подобного. Девушки из разных уголков Казахстана в ходе репетиций подружились, помогали и поддерживали друг друга. Конечно, каждая хочет выиграть, но человечность никто не отменял.

- Что будешь делать с призовыми 3 миллионами тенге?

- Потрачу на благотворительность - хочу помочь Дому престарелых и детям-сиротам. Я давно этого хотела, а сейчас появилась такая возможность. Некоторые опять же скажут, что это самопиар, но знаете, это их проблемы. Всем понравиться невозможно, да и не нужно.

- Назовикачества, которыми должна обладать казахская девушка.

- Воспитанная, образованная, уважающая старших и помогающая младшим.

- Ты такая?

- У вас есть сомнения?

- Есть ещё одно расхожее мнение: красавицы хороши на подиуме, но не обременены интеллектом и не читают книг...

- Вы, наверное, имеете в виду спич актёра Ануара Нурпеисова, члена жюри на конкурсе «Мисс Казахстан – 2016». Я люблю читать. Не могу сказать, что посвящаю этому всё свободное время, но стараюсь прочесть хотя бы 1-2 книги в месяц, в первую очередь казахских писателей, просто в последнее время не было такой возможности из-за конкурсов. Так что купила несколько книг про запас. Кстати, в школе училась на «отлично». Что касается замечательного актёра Нурпеисова: думаю, было не очень правильно с его стороны «наезжать» в этом плане на девушек, на конкурсе они очень волнуются и могут просто не вспомнить какие-то вещи.

- Ты получила право представить нашу страну на конкурсе "Мисс мира — 2018". Подготовка уже идет?

- Да. Там будет более 150 самых красивых девушек мира. Сейчас занимаюсь совершенствованием своего английского, так как конкурс пройдёт в Лондоне. Всё не буду рассказывать, о результатах вы узнаете.

Фархат АБИЛОВ

Фото из архива Альфии Ерсайын