Строительство дренажной системы в Атырау требует таких расходов, которые местный бюджет не потянет - так считают городские власти. Между тем ветеран гидрогеологии Едиге САБУРОВ уверен, что проблему можно решить, не тратя на это миллиарды.
ПОЧЕМУ ТОНЕМ
- В ходе эксперимента на проспекте Бейбарыс в 2015-2016 годах найден способ понижения уровня грунтовых вод. Он даже был запатентован. Едиге Сабурович, Вы принимали в этом непосредственное участие, расскажите.
- Проблема отсутствия в Атырау дренажной и ливневой систем особенно остро проявляется, когда за сутки может выпасть 2-3-кратная месячная норма осадков. Тогда объявляется ЧС, идёт откачка воды. И в очередной раз всё это изучается, обсуждается, а потом опять тишина. Причём каждый раз в обсуждении участвуют новые люди, новые специалисты.
Что касается эксперимента на проспекте Бейбарыса, проводившегося ТОО «Атыраугидрогеология». Мы раньше ошибочно полагали, что всё зло в наших грунтовых водах, и надо по всему городу строить дорогостоящую дренажную систему с целью их отвода.
Что влияет на повышение уровня грунтовых вод? Это, в частности, воздействие техногенного характера - аварии в водопроводных и канализационных сетях. Хотел бы также заострить внимание на септиках в частном секторе. Некоторые хозяева специально устанавливают дырявые септики, наивно полагая, что все их отходы будут уходить в почву, экономя средства на вызове вакуума. Но уже через пару лет при обильных осадках их участки затапливаются.
- Многие специалисты считают, что повышению уровня грунтовых вод способствует также активная застройка.
- Представим себе – вот мы застроили город. Аварий на водопроводных и канализационных линиях нет, септиков в городе нет. Всё идеально. Будет ли подниматься уровень грунтовых вод при таком раскладе? Будет. Это происходит по физическим причинам, объяснять которые слишком долго.
- И какое решение Вы видите?
- Решение есть. И как один из его вариантов - каждый владелец частного дома может организовать на своем участке сбор атмосферных осадков. Кому-то это может показаться смешным, но есть страны, где это требование прописано на законодательном уровне. Владелец обязан обеспечить сбор осадков пропорционально площади своих построек, т. н. экранов, которыми закрыта зона аэрации.
- А куда потом девать эту воду?
- Можете ее использовать для полива растений, в технических целях.
МЕТОД ДЛЯ ВСЕХ
- Вернёмся к вашему эксперименту на проспекте Бейбарыса.
- Изначально, учитывая сильную затопляемость в этом районе, мы планировали пробурить 100 вертикальных скважин. Но потом пришли к выводу, что достаточно будет и 6. Для них мы выбрали самую низкую точку на рельефе этого участка. Сюда вода стекала сразу с четырех сторон. Наша экспериментальная система представляет собой 6 скважин из пластиковых труб диаметром 100 мм с фильтрами на нижней части и с водоподъемными трубами диаметром 20 мм. Все водоподъемные трубы были объединены одной магистральной трубой диаметром 40 мм с поверхностным центробежным насосом мощностью 700 ватт. А в дальнейшем мы убедились, что достаточно насоса мощностью до 300 ватт. За два месяца мы откачали в общей сложности более 2 тыс. кубометров высокоминерализованной воды. Понижение уровня грунтовых вод составило при этом 0,5 метра. Если вы обратили внимание, во время весеннего таяния снега в прошлом году в этом месте не было затопления.
И мы пришли к выводу, что нет необходимости строить дренажную систему по всему Атырау. Достаточно изучить рельеф города и выбрать наиболее низкие точки, куда поступает больше всего воды. Объем отводимой грунтовой воды на разных участках города составляет 5 - 20 литров с одного кубического метра глинистой почвы.
Также мы предлагаем т. н. комбинированный дренаж, который способен уменьшать затопление автодорог и прилегающих территорий. Способ таков: по периферии обочины, параллельно полотну, надо вырыть дренажную траншею и оперативно, не допуская оплывания ее стенок, засыпать песком. Через каждые 10- 20 метров в траншею устанавливается обмотанная в нижней части фильтровальной сеткой перфорированная труба диаметром 100 мм, которая будет играть роль скважины. В дальнейшем из таких несложных в выполнении скважин можно производить откачку грунтовых вод. А высокопроницаемый песок, засыпанный в канаву, играет роль коллектора и готов в любой момент принять паводковый и ливневый стоки.
- Могут ли использовать этот метод владельцы частных домов?
- Конечно. Экскаватор нанять, завезти песок. Установить насос и включать его по необходимости.
- А куда потом девать эту воду?
- Можно накапливать в емкости и вывозить по мере необходимости водовозами. Если поблизости есть канализационный колодец, можно отводить туда. Но самый простой способ – на ровной площадке в 10-20 квадратных метров расстелить черную пленку с приподнятыми краями и сливать откаченную воду на нее. Вода быстро испарится, останется соль, которую надо собрать и утилизировать.
НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ
- Так всё просто? А как быть с водоотведением на глинистых почвах, если дренаж там не имеет смысла?
- Ещё один важный момент заключается в том, что участки, высвобожденные от воды, необходимо озеленять. Корни растений разрыхляют почву, увеличивая ее проницаемость. Но тут встает проблема с высоким уровнем соленых капиллярных вод, под воздействием которых образуются солончаки. Места, в которых планируется посадка растений, необходимо тщательно промыть пресной водой путем обильного полива. Для этих целей, кстати, можно использовать снег. По мере таяния он будет промывать почву. Ну и когда растение посажено, поливаем его понемногу, но часто. Таким образом, мы создаем вокруг него и ниже линзу пресной воды, которая в свою очередь не пропускает через себя соленую капиллярную воду, не давая ей подниматься наверх. Чтобы эта линза не испарялась интенсивно, необходимо место посадки мульчировать. Говоря простым языком – закройте место лунки и вокруг нее травой, она будет препятствовать испарению влаги в жаркую погоду.
Таким же образом можно решать проблему и на глинистых участках. Мы апробировали этот способ на территории школы №2, которая засолена до состояния солончака. Две пробуренные во дворе школы скважины глубиной 9 метров вскрыли сплошной слой плотной глины, насыщенной связанными и капиллярными водами. То есть до 9 метров не было свободной грунтовой воды, которую можно было бы отвести дренажом.
Примечательно, что на северной стороне здания школы, куда практически не попадают лучи солнца, самостоятельно взошли и выросли деревья. Вокруг них обильно растет трава. И в этом месте зеленые насаждения никто не поливает. За счет осадков, которые стекают с крыши, произошло естественное вымывание соли из грунта. Почва здесь всегда влажная и насыщена пресной водой, влага активно не испаряется, так как в этом месте преимущественно тень, а за счет корневой системы растений почва прекрасно разрыхлилась. Получается, на глинистом и изначально засоленном участке самостоятельно возник зеленый оазис. А с южной стороны здания деревья росли с трудом, несмотря на полив. Наши специалисты, используя территорию школы в качестве экспериментальной площадки, промыли грунт и высадили деревца, закрыв места высадки мульчей. И все саженцы, посаженные весной 2016 года, прижились и растут на казалось бы мертвой земле.
Таким образом, нет необходимости в сплошном дренаже грунтовых вод по всему городу, дренаж оправдан локально на отдельных участках. Помимо этого эффективным способом защиты от затопления может стать максимальное озеленение города, так как разрыхленная растениями почва уменьшает или вовсе устраняет сток воды в низинные точки.
Главный вывод из нашей работы заключается в том, что поэтапно, участок за участком, двор за двором, можно снизить уровень грунтовых вод, защитить от засоления почву, озеленить весь город.
Беседовала Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото Марат ТАКУЛИН