Атырау, 24 ноября 19:30
 ясноВ Атырау -2
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

В двух атырауских колониях нет места для Макса и Талгата – 2

Фото Видео
8 579 просмотров



В четверг, 25 января, в Алматинском районном суде г. Астаны продолжилось слушание по гражданскому делу осужденного общественного деятеля, жителя г. Атырау Макса БОКАЕВА, отбывающего наказание в колонии ЕС-164/3 близ Петропавловска. Судебный процесс проходил с участием Макса по интернет видеосвязи – специально для этого он был переведен из колонии в СИЗО г. Петропавловск. По его словам, с 16 января т.г. он содержится в более строгих условиях.

Присутствия духа Максу, как всегда, не занимать – спросил у присутствующих, не замерзли ли они в Астане, и даже пошутил, что там его держат в тепле.

Слушание проходило под председательством судьи Даурена БАЙМЕНОВА, интересы Макса Бокаева представляли адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Айман УМАРОВА и его сестра Жанаргуль БОКАЕВА.

В начале заседания Макс попросил судью дать ему возможность проконсультироваться со своими защитниками, заявив, что его держат в информационной блокаде.

– Последний месяц меня держат в информационной блокаде, мне запретили звонить по телефону и не пересылают мои телеграммы. Если техническая возможность позволяет, то я бы хотел видеть своих защитников, – ответил Макс.   

Судья, не встретив возражения со стороны представителей КУИС и прокуратуры, объявил 15-минутный перерыв. Во время консультации адвокат ввела Макса в курс дела, рассказав ему о трех ходатайствах, поданных на предыдущем слушании.

Напомним, что защитники Макса добиваются, чтобы его направили обратно в Атырау или близлежащие колонии, к примеру в Актюбинской области.

Представители КУИС пишут в своем отзыве, что у Макса Бокаева шесть взысканий.

– За что вы получили целых шесть взысканий за такой короткий промежуток времени? – спросила адвокат Умарова у Бокаева во время консультации своего подзащитного.

По словам Макса, все шесть взысканий были за то, что он отказался  проводить утреннюю зарядку на морозе, как требовала того администрация колонии, вопреки заключениям врача:

– Я с 28 ноября предупредил, написал начальнику КУИС области, что в связи с состоянием моего здоровья буду проводить зарядки внутри. В связи с этим они мне шесть предупреждений дали. В данный момент я нахожусь в условиях строгого содержания, поэтому почти месяц не могу домой позвонить, мне даже не дают отправить телеграмму.

Говоря о состоянии здоровья, Макс сказал, что у него обострились хронические заболевания, а также сохраняется онемение в левой ноге из-за межпозвонковой грыжи.

– Так как физическая зарядка проводится для пользы заключенных, я считаю, что мне будет больше пользы, если я буду проводить ее внутри. Тем более, как оказалось, у них термометры показывают температуру неправильно. В один из дней, когда мне объявили взыскание, температура по данным метеорологов была 25 градусов, а у них термометр показывал 22 градуса. И прокурор отменил это взыскание. В данном случае даже не важно, 22 градуса или 12, просто я не вижу никакого смысла проводить при 12 градусах мороза, здесь у меня проблемы с позвоночником начались даже при плюсовой температуре.

В начале процесса судья обратился к Максу и спросил, что он может сказать по делу.

В своей речи Макс напомнил, что Казахстан является членом ООН, что есть минимальные стандарты и правила обращения с заключенными, в которых призывается держать их как можно ближе к месту постоянного проживания, что эта норма также прописана в Уголовно-исправительном кодексе РК.

– Я не пойму, почему меня и моего товарища Талгата АЯНА (Талгат в прошлом году направлен из СКО в колонию в Актюбинской области. – С.Т.) перевели так далеко от дома. У меня мама в возрасте, ей трудно приезжать из Атырау с пересадками, так как нет прямого сообщения – ни железнодорожного, ни авиационного – между Петропавловском и Атырау. Тем более когда она сюда приезжает, она вынуждена арендовать квартиру. Я уже молчу о том, что на двухчасовые короткие свидания смысл теряется ехать на 2 часа.

Выслушав подробные доводы сторон, судья посчитал собранные материалы по делу достаточными и объявил о переходе к исследованию материала.

Адвокат Умарова:

– Вот этот документ, который подал КУИС, это что, документ или просто черновик? Мы 2-3 часа тратим, чтобы обсуждать его черновик? Или суд не может законным способом истребовать доказательства? Или суд подчиняется КУИС?

Судья Байменов:

– Суд при вынесения решения в совещательной комнате, если будет необходимость истребовать еще материалы дела, суд может выйти из совещательной комнаты, возобновиться и обратно истребовать.

Умарова:

– Вы уже истребовали, они не принесли.

Судья:

– Суд в совещательной комнате даст оценку.

Умарова:

– Суд какую оценку может дать? Я вам не доверяю. Я заявляю вам отвод. Суд, который не может истребовать материалы дела, нельзя назвать честным и справедливым судом. Я вам официально заявляю отвод. Я вам не доверяю.

Суд удалился на какое-то время, и гражданские активисты, пришедшие поддержать Макса Бокаева, успели пообщаться с ним. Вернувшись, судья Байменов объявил, что поскольку отвод не был заявлен письменно, то продолжается рассмотрение дела по существу.

Умарова:

– Нет такого закона, что отвод может быть только письменно. Мы отвод заявили. Мы вам не доверяем. Мы вам письменно предоставим. Нам нужно время. Сейчас 19.30, завтра утром подадим через судебный кабинет.

Суд отложил разбирательство на следующую дату.

Мы попросили известного адвоката Джохара УТЕБЕКОВА из г. Алматы разъяснить, какова процедура рассмотрения заявления об отводе по закону.

– Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РК, статья 41. Порядок рассмотрения заявления об отводе (самоотводе). 2. Отвод (самоотвод), заявленный судье суда первой инстанции, рассматривает и разрешает председатель или другой судья этого суда без извещения сторон не позднее следующего рабочего дня со дня его заявления, а в случае их отсутствия – судья соответствующего областного и приравненного к нему суда не позднее следующего рабочего дня со дня его поступления.

По новому ГПК заседание не проводится. Прямо не сказано, но ясно, что надо как-то уведомить стороны, участвующие в деле, об отклонении отвода. Также судья не должен был оповещать о заседании на другой день. Он словно был уверен, что отвода не будет.








Сауле ТАСБУЛАТОВА, соб. корр. «АЖ», г. Астана

Фото и видео автора

28 января 2018, 22:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.