₽ 4.86

Модель Mercedes

Фото
14 422 просмотра

Он первый парень из Атырау, вышедший на подиум в Германии на престижной неделе моды Mercedes Benz Fashion Week. Знакомьтесь - Адилет КИМ. Это его сценический псевдоним, по паспорту его фамилия Сагидолла.

Сам я родом из Актобе, несколько лет назад наша семья переехала в Атырау, и я тоже. В нефтяной столице мы адаптировались легко, ведь это же свой запад, - говорит Адилет.

- Как попали в модельный бизнес?

- Это было ещё в Актобе. Как-то друг пригласил меня на кастинг в местном модельном агентстве "Бриллиант", и я решил попытать счастья. Кастинг оказался несложный, главными требованиями были рост от 184 см и приятная внешность. И меня приняли. Спустя месяц нас с другими ребятами – четверо парней и десять девушек - отправили в Астану на Kazakhstan Fashion Week. Там было 40 парней из разных агентств, а для показа итальянской коллекции "Grinko" требовались всего 4, так что отбор был жёсткий. Выбрали меня вместе с актобинским другом и двух астанинских ребят. Так что это был мой первый серьёзный подиум.

В Атырау мы с братом открыли event-агентство, организовывали свадьбы, работали аниматорами на детских праздниках. Это было увлекательно и достаточно прибыльно, но мысль о сцене не оставляла, и в феврале прошлого года я уехал на модельные курсы в Польшу. Там меня заметили, и я подписал свой первый контракт с варшавским агентством.

- Парень-казах на подиуме. Как вы боролись со стереотипом «Показывать моду парням стыдно!»?

- Люди судят поверхностно. Конечно, я понимаю, что менталитет нашей страны не принимает такое, и у нас эта индустрия очень слабая. Это одна из причин, почему я начал работать в Европе. Конечно, мода разнообразна, бывают показы или фотосессии, которые не совсем подходят для парней, и если ты чувствуешь себя дискомфортно, то всегда можешь отказаться. Людям не нравится,  когда парням-моделям делают макияж, но это же работа. А впрочем, я никогда не видел в этом ничего постыдного. И моя семья, все мои друзья всегда поддерживали меня. А семейная поддержка – это главное!

- Испытывали ли вы стеснение, волнение перед фотографом, перед зрителями? Как с этим боролись?

- Конечно, были у меня и волнение, и неуверенность, тем более, что работа модели - это вообще большой психологический стресс. На кастингах бывают разные требования, и ты не всегда под них подходишь. Главное - четко понимать, что у каждого заказчика или дизайнера в голове своя определённая картина, в которую ты можешь вписаться, а может и нет. Иногда приходилось слышать отказы, но я старался не падать духом. Много тренировался перед зеркалом, искал лучший ракурс, взгляд, улыбку. Но в любом случае главное - оставаться самим собой.

- Сложно ли перейти с казахстанского подиума на мировой?

- На данный момент практически невозможно. За всё время я ещё не слышал об агентствах в Казахстане, которые занимались бы продвижением моделей за рубежом.

- Как вы обычно готовитесь к фотосессии?

- Со стороны модели особой подготовки нет, желательно за день не пить много воды. А перед сессией визажисты наносят на лицо средства, выравнивающие цвет кожи, подчёркивают скулы.

- В каких известных неделях моды вы участвовали?

- В Казахстане – как я уже говорил, Kazakhstan Fashion Week. Потом уже за рубежом - Via-Moda Fashion day, Poland Fashion Week, Warsaw Street Fashion. А самый крутой опыт - Mercedes Benz Fashion Week. В Германии было очень много людей на кастингах, большая конкуренция, в какие-то моменты ты смотришь вокруг и просто произносишь "вау". Я не очень верил, что меня возьмут на какой-либо показ, так как остальные ребята на кастинге были очень хороши. Но меня взяли.

- В мире моде кому легче, парням или девушкам?

- Думаю, в плане работы парням немножко проще, но в плане заработка девушкам гораздо лучше. Во-первых, у девушек всегда больше показов, во-вторых, им больше платят. С другой стороны, у них и конкуренция гораздо выше.

- Каковы требования к парням-моделям?

- Рост от 184 и необычная внешность, возраст до 23 лет – потом поздно начинать. И, конечно, спортивное или худощавое телосложение. Сейчас агентства работают с разными типажами парней.

- Есть ли у моделей какой-то секрет сохранения хорошей физической формы и внешности?

- У каждого свои способы ухода за собой и свой рацион. У меня какого-то особого метода нет. Конечно, могу использовать крем для лица, занимаюсь спортом, качаю пресс, потому что в индустрии моды пресс у мужчин в приоритете.

- Какие планы на будущее?

- Два месяца назад я вернулся из Китая, где полгода работал моделью в Шанхае. На данный момент нахожусь в Астане и занимаюсь своим образованием. Быть моделью интересно и прибыльно, но эта работа недолговечная.  Продолжу ли работать за рубежом – сейчас трудно сказать. Если будут хорошие предложения, то поеду.

- А как у вас со знанием языков?

- Неплохо. Кроме казахского, английского, русского могу общаться ещё на польском, чешском и китайском. Это очень помогает на кастингах и показах. Но полиглотом себя не считаю.

- Если не секрет, сколько вы зарабатываете на подиуме?

- Об этом не принято говорить, но хочу сказать, что за съемки в рекламе мы получаем больше, чем на показе мод. И еще заработок зависит от страны, где проходит показ: в Париже, Милане, Лондоне побольше, чем, например, в Праге. При этом по контракту часть прибыли принадлежит модельному агентству.

- Есть ли в контрактах ограничения, касающиеся личной жизни? К примеру, женитьбы?

- Таких ограничений нет. Сам я в ближайшем будущем жениться не планирую, может лет через пять.

Фархат АБИЛОВ

Фото из личного архива Адилета Кима