Атырау, 19 апреля 15:12
 ясноВ Атырау +23
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Почему гибнет скот

5 521 просмотр

 

Фото из архива "АЖ"

Начальник управления сельского хозяйства и ветеринарии Атырауской области Срым РЫСКАЛИЕВ ответил на вопросы "АЖ". 

- Недавно были объединены областные управления сельского хозяйства и ветеринарии. В чём смысл этой реформы?

- Это сделано согласно приказу №71 акимата Атырауской области от 28 апреля 2017 года «О реорганизации  некоторых государственных учреждений». Ветеринарная служба напрямую связана со здоровьем животных и качеством животноводческой продукции, и таким образом является неотъемлемой частью сельского хозяйства. Поэтому лучше, когда они в одной связке.

- По-прежнему актуальна проблема бруцеллёза – из-за него периодически происходят падежи скота. Как с этим бороться?

- За первое полугодие 2016 года по области бруцеллезом заразились 568 голов крупного рогатого скота, 1667 - мелкого, 38 верблюдов, а за полугодие 2017-го 646 - КРС, 1548 - мелкого и 25 верблюдов. Вообще есть возможность избавиться от этой болезни - путем своевременного проведения серологического анализа, через который нужно провести весь имеющийся скот. Надо отметить, среди людей эта болезнь распространяется из-за несоблюдения элементарных санитарных правил - это несвоевременная проверка скота, потребление сырого молока, несообщение ветеринарам о выкидышах у животных, другие причины.

- Сегодня зараженный бруцеллёзом мелкий рогатый скот отправляется в забойные цеха, где из этого мяса готовят колбасные изделия и консервы. А ещё двумя годами ранее такой скот полностью уничтожали и трупы сжигали. Если сегодня его не уничтожают, значит, продукция не опасна для здоровья человека?

- Согласно приказу министра сельского хозяйства от 29.06.2015 года зараженное мясо мелкого скота подлежит отправке в центр переработки продуктов животноводства. Наукой доказано, что во время кипячения возбудители бруцеллеза полностью погибают.

- В этом году зараженный скот Кызылкогинского района сдавался на переработку в ТОО «Асыл-Арна», но потом по неизвестным причинам там отказались его принимать. Теперь мелкий рогатый скот отправляют в цех в Уральске. И 30% компенсации должно было платить государство, 70% - руководство цеха. Но закупщики мяса, к недовольству скотоводов, выплачивают компенсацию по цене ниже рыночной. Как вы собираетесь решать эту проблему? Не думаете ли вы, что такое положение дел вынудит хозяев скрывать наличие больного скота, дабы не отдавать его за бесценок?

- Существует меморандум между районными акиматами, забойными цехами и центрами по переработке зараженного бруцеллезом мяса. Согласно нему, в определенный день недели производится забой зараженного скота. А согласно приказу министра сельского хозяйства от 30.10.2014 на местах создаётся комиссия, которая определяет рыночную стоимость скота. 30%, вне зависимости от состояния скота, выплачивается государством, остальное - владельцами перерабатывающего производства. Естественно, они  оценивают скот по его реальному состоянию и не хотят платить рыночную цену за захудалый. А заставить их это сделать – нет законных оснований.

- Существует ли вакцина против этой болезни?

- Это серьёзный вопрос. Вакцина изготавливается из возбудителя этой болезни, а у животных иммунитет вырабатывается очень долгое время. Вакцинированное животное должно быть изолировано и находиться под тщательным контролем, потому что пока у него не выработается иммунитет, он может заразить здоровое поголовье. В наших реалиях скот пасется в открытых местах и на пастбищах, поэтому массовая вакцинация не эффективна. К тому же вакцина против бруцеллеза должна быть занесена в реестр нашей страны и Таможенного союза, а компетентный орган в сфере ветеринарии должен дать разрешение на ее использование.

- В Кызылкогинском и Жылыойском районах был также падёж от пастереллёза. Назовите цифры.

- В 2016 году в Кызылкогинском районе пастереллёзом заразились 2476 голов мелкого рогатого скота, принадлежащего ТОО «Жаскайрат», 584 головы пали. В селе Жаскайрат падеж составил 63 головы, в КХ «Адиль» в селе Жангельдин – 12, в Коныстану – 10. Наряду с вакцинацией там было сделано и использовано 2689 доз сыворотки. В Жылыойском районе в округах Кара Арна и Жана Каратон погибло 30 голов КРС, 3000 голов было привито.

- В этом году в Исатайском районе был падеж лошадей от болезни мыт, и ещё сотни случаев падежа от неизвестной болезни. Какие ветеринарные меры предпринимаются здесь на сегодняшний день?

- В населенном пункте Айбас, который относится к округу Тущыкудык, были зафиксированы случаи падежа лошадей, экспертиза показала, что причина - мыт. Решением акима округа были введены санитарные ограничения. Если падёж прекратится и в течение 15 дней не будут зарегистрированы новые случаи, то ограничения снимут. Компенсация за зараженный мытом скот не предусмотрена. Кроме того, была проведена экспертиза для выявления причины падежа скота на участках Мынтеке и Айбас. Специалисты из Астаны и Алматы увезли биоматериал на дополнительные анализы. Ждем результаты.

В целом в области диагностические и профилактические мероприятия по выявлению опасных заразных заболеваний среди домашнего скота проводятся согласно плану. В случае обнаружения неизвестных заболеваний местные ветеринары делают забор биоматериала и отправляют на анализ в лаборатории.

Подготовила Ляззат КАРАЖАНОВА

4 сентября 2017, 09:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz