Атырау, 24 августа 15:22
Вечером ясно+27, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 333.32  € 392.58  P 5.64

Депутаты в очередях  

11 августа в 16:43


Ввиду многочисленных жалоб на работу отделов архитектуры и земельных отношений г. Атырау депутаты городского маслихата создали временную комиссию, чтобы самим разобраться, что творится в этих организациях.

По словам депутата Гульзейнеп ДЮСУПОВОЙ, 8 из 10 обращений к депутатам маслихата и в Нур Отан – касаются получения земли, разрешений на строительство, расширения участков и т.д. Отмечаются задержки с ответами на заявления, некомпетентность сотрудников в окошках. А «иллюстрациями» послужила картина, которую депутаты застали уже при входе в городской отдел архитектуры и градостроительства. Вторник – день не приемный, поэтому народу в фойе было немного, но те, кто пришел, переходили в поисках ответов от одного окна к другому.     


Я простояла полчаса у окошка №6, и только когда подошла моя очередь, узнала, что мне нужно в окошко №2. Почему нельзя организовать электронную очередь, чтобы программа автоматически выдавала номерок в то окно, которое нужно? – спрашивает посетительница

В свое время я подавала документы на получение земли. Раз пришла, чтоб узнать, как продвигается очередь, а моих документов нет. В земельном мне сказали идти сюда. Вот уже полгода мечусь между земельным и архитектурой, пытаюсь найти свои бумаги, –жалуется Жумазия МЕНДЫГАЛИЕВА. 



Распечаток на листах формата А4 на стенах фойе – море, но депутатская комиссия считает, что они неинформативны. Там общие положения, выписки из законов, правила, но нет нужного людям алгоритма действий: где взять документы, которые указаны на стендах, по какой причине могут вернуть бумаги без рассмотрения и что в таких случаях делать.

У руководителя отдела архитектуры и градостроительства Куанышбека МАКАШЕВА иное мнение:

Я также веду прием граждан по линии Нур Отан, но порой приходит всего один человек. Потому что все остальные успевают получить консультации непосредственно в нашем отделе. В день к нам поступает 250-300 писем, и так как большая часть услуг идет по категории «государственных» через ЦОН, то там четко регламентированы сроки их выполнения. Мы сроки выдерживаем. Но кроме госуслуг есть и другие виды работ, например расширение участков, перепланировка, пристройки – это идет пока через наш отдел. В окошках сидят временные сотрудники, и, да, порой они не могут исчерпывающе ответить на вопросы посетителей, тогда они вызывают специалистов отдела. Топографическими услугами занимается ТОО «Атыраугенплан» – наше дочернее предприятие, имеющее лицензию. У них своя калькуляция, мы к ней отношения не имеем. Но топография – это лицензируемый вид деятельности, жители могут заказывать эту услугу не только у Атыраугенплана, но и у любой организации с лицензией. Список организаций можно получить в ГАСК. Стенды оформлены по стандарту, все работы были проведены через портал госзакупок. А в скором времени планируется открыть центр поддержки предпринимательства, где будут располагаться все отделы – ЖКХ, мы, земельный и прочие.


Затем комиссия направилась в отдел земельных отношений. В одном здании бывшей библиотеки сегодня работают сразу несколько отделов городского акимата. Фойе ещё теснее, чем в архитектуре. Тут тоже выстроилась очередь в разные окошки.

Уже долгое время пытаюсь определиться, начинать ли мне строительство здания под парикмахерскую и магазин, и не могу добиться однозначного ответа. Мой участок расположен в старом городе по улице Айтике би. Перестраивать дом мне не разрешают, говорят, что весь наш район идет под снос, а разрешение на строительство бизнес-объектов дали. Собственных средств на стройку у меня нет, придется брать кредит. А что если в разгар работы район и вправду пойдет под снос, я же понесу большие убытки, – рассказывает одна из посетительниц.

Выдача разрешения на строительство к нам не относится, но район старого города действительно планируется под снос, – говорит руководитель отдела земельных отношений Каким ШАЛТАНОВ.

Тут комиссия попыталась выяснить судьбу заявления, поданного Жумазией Мендыгалиевой. Оказалось, что архитектура передала земельникам списки очередников, из которых сейчас формируется электронная база данных. Ее планируется запустить в конце августа. Но некоторых фамилий в переданных архитектурой документах нет. Вот сотрудники земельного и отправляют очередников обратно в архитектуру, в надежде, что документы случайно остались там.

С прошлого года приостановлена выдача садовых участков, в ближайшее время планируется провести их ревизию.




Люди берут участки под садоводство, а потом в этих районах вырастают коттеджи, жилые дома. Проблема в том, что если менять назначение участков на ИЖС, то необходимо подводить к ним коммуникации, строить дороги. А там изначально всё это предусмотрено не было, соответственно нет условий – расстояния между домами маленькие, ширина дорог не позволяет прокладывать инженерные линии, – объяснил К. Шалтанов.

Журналисты подняли вопрос продажи очереди на получение земельных участков – такие объявления нередко появляются в СМИ. По утверждению Шалтанова, это не просто незаконная, но и рискованная для покупателя авантюра. Легального способа продать очередь на землю нет, продавец получает деньги и просто выписывает покупателю доверенность действовать от его имени: оформлять участок, строить дом. Но когда будет оформлен постоянный госакт на землю, продавец может отказаться официально оформлять продажу земли или увеличить стоимость сделки.

Все проблемные вопросы, выявленные комиссией, депутаты обещали рассмотреть на ближайшей сессии маслихата.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Марата ТАКУЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

5423 просмотраНа главную

Новости по теме

Очередь на землю: Иных уж нет, а те далече  7957 просмотров

Работу земельной комиссии в Уральске обвинили в непрозрачности  1873 просмотра

Образование без всякой связи   5120 просмотров

На главную

1 2 3 4