Атырау, 16 декабря 19:59
Ночью ясно-5, утром -4
Курсы Нацбанка: $ 334.92  € 395.88  P 5.71

Добровольный патрульный

11 августа в 16:22

Житель Атырау самостоятельно развернул борьбу со злостными нарушителями правил дорожного движения. Ержан ХАСАНОВ – под таким вымышленным именем его уже знают местные пользователи Facebook.

Езжу по Атырау каждый день и часто вижу грубые нарушения ПДД. Последней каплей стало, когда на моих глазах на пешеходном переходе в Жилгородке водитель черного джипа чудом не сбил девочку-школьницу с ранцем. У меня тоже есть дети, и каждый день, отправляя их в школу, переживаешь, чтобы по дороге ничего не случилось, ведь лихачей полно, причём безнаказанных. Вот недавно видел, как машина ДПС проехала мимо нагло летевшего по встречной полосе автомобиля, то есть сотрудники полиции никак не отреагировали, делится с нами «Ержан Хасанов». И тогда решил взять инициативу в свои руки.

Для начала он изучил опыт других «гражданских» борцов с нарушителями.

Нашел алматинское интернет-сообщество «Гражданский патруль». Там активисты снимают видео нарушений ПДД и отправляют в компетентные органы. И такое обращение может стать основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Это прописано в статье 802 КоАП. И я пошёл по этому пути.

Нарушения на дороге «Ержан Хасанов» снимает на свой смартфон, который надежно закрепляет на лобовом стекле перед очередной поездкой. Очень важно, чтобы видео или фото включало информацию о дате и времени съемки.

Но снять на видео нарушение – это полдела. Многие ведь выкладывают такие ролики в соцсетях, ну обсуждают все, возмущаются. А для меня принципиально довести дело до наказания нарушителя. Поэтому все видеоролики вместе с соответствующим заявлением отправляю в правоохранительные органы. Они в свою очередь обязаны отреагировать на обращение гражданина.

Свою кампанию активист начал 25 июля. В день он фиксирует как минимум 3-4 явные нарушения. Четыре «фигуранта» после его обращения в полицию уже понесли наказание в виде штрафов.

Ответы о привлечении к ответственности я публикую в популярных интернет-группах Atyrau Auto Club и «Книга жалоб и предложений». Всё это делаю лишь с одной целью – надеюсь, что заработает «сарафанное радио» и некоторые лихачи умерят свой пыл, станут более аккуратными за рулём.

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Одни его поддерживают, называя «Робин Гудом», другие…

В комментах есть и те, кто желает расправиться со мной. Предполагаю, что это и есть злостные нарушители. На всякий случай оставляю своё настоящее имя в тайне.

Между тем те, кто поддерживают активиста, тоже начали фиксировать нарушения ПДД на видео.

- Присылают мне, что называется, «для дальнейшего принятия мер». Но давайте и сами, ребята! Может, так со временем совместными усилиями  получится навести порядок на дорогах.

P.S. Когда материал был готов, герой публикации вышел с нами на связь и сообщил:

– Я вынужден изменить свое имя в Facebook. Мои недоброжелатели разыскали реально существующего Ержана Хасанова и угрожают ему расправой. Я не хочу, чтобы из-за неспособности отдельных индивидуумов признать свою вину и неправоту, страдали другие люди. Поэтому теперь я публикую свои посты под новым псевдонимом – Калкаман Хасанов. От своих принципов и целей отступать не собираюсь.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото Facebook

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

12082 просмотраНа главную

Новости по теме

Банда «пивного короля» Тохтара Тулешова снимала на видео пытки своих жертв  7290 просмотров

Поспешишь – сэкономишь   8296 просмотров

Трамп распространил в Twitter антимусульманские видео   1911 просмотров

На главную

1 2 3 4 5