Атырау, 19 апреля 08:24
 ясноВ Атырау +30
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Все на регистрацию, иначе лечение будет платным

14 477 просмотров


12 июля на заседании Координационного совета при акиме области обсуждались актуальные вопросы здравоохранения.

По словам руководителя управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВОЙ, важнейшей темой является переход с 1 января 2018 года на обязательное социальное страхование.

На сегодня 16 тыс. жителей области добровольно зарегистрировались в поликлиниках, определив свой статус для дальнейшего финансирования их лечения. Составляются списки пенсионеров, безработных и частных предпринимателей. При этом некоторые граждане заявляют, что им не нужно медицинское страхование.

Аким области Нурлан НОГАЕВ:

- Это они сейчас так говорят, а когда с Нового года останутся без медицинских услуг, начнут жаловаться. То, что нужна регистрация в поликлинике, нужно донести до каждого.

- А как эта системе налажена в Грузии? – спросил аким у М.Аймурзиевой, вернувшейся оттуда из командировки.

- Население там заявляет – мы счастливы! За граждан 70% платит государство, 30% - сами жители. Объемы финансирования определяют страховые агенты по округам. На 100% все жители зарегистрированы.

Аким заметил, что Грузия по площади уступает Атырауской области, и повторил, что надо в короткие сроки организовать регистрацию населения для медицинской страховки.

Уже после совещания мы позвонили в пресс-службу управления здравоохранения и узнали следующее. Все совершеннолетние жители области должны определить свой статус в лечебных учреждениях по месту жительства. В Атырау это 8 поликлиник и 3 амбулатории в пригороде, в 7 районах – поликлиники на базе райбольниц.


ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗНАХАРЮ

- Расскажите о случае в Кульсары, - попросил аким области.

- В город Кульсары из поселка Махамбет приехала молодая беременная женщина, родом она из Курмангазинского района. У нее заболевание щитовидной железы. На учет к акушеру она встала поздно, лекарств не принимала. Медработники упрашивали ее принимать лекарства, даже ездили в Ганюшкино, чтобы попросить родителей повлиять на нее. Но безуспешно. А потом выяснилось, что причиной всему кульсаринский знахарь, запретивший ей пить лекарства. Он и другим женщинам мозги морочил, утверждал, что ребенок в утробе находится в неправильном положении, и что он будет делать "поворот", а лекарства могут этому помешать. В итоге у той женщины были преждевременные роды, и родился недоношенный ребенок, - рассказала Аймурзиева.

- Когда мы узнали, что этот знахарь «лечит» еще и детей, пошли и сделали ему предупреждение – не приближаться к беременным и детям. У него и лицензии нет, - добавила зам. главврача Жылыойской райбольницы Клара ТАГАМБАЕВА.

По словам замначальника ДВД Бауыржана РАХМЕТОВА, с похожим случаем столкнулись полицейские в марте этого года в Махамбетском районе. Дело расследовалось по статье 104 УК РК (причинение смерти по неосторожности): знахарь во время «лечебного сеанса» сломал человеку ногу, и тот умер от болевого шока.

Н. Ногаев обратился к заместителю областного прокурора Серику ШАЛАБАЕВУ с просьбой провести проверку всевозможных «народных лекарей» и навести в этой сфере порядок.


УЧЕБУ В МЕДЕ ОПЛАТИТ ОБЛБЮДЖЕТ

Аймурзиева продолжила доклад.

- В этом году по области зарегистрирована одна материнская смерть, в прошлом году было 5. Проблемный вопрос - кесарево сечение. С начала года эту операцию сделали пятой части всех рожениц. Это весьма опасно для женщины. Смерть 25-летней роженицы в Атырау произошла 5 июля. До этого ее трижды оперировали по кесареву – в 2010, 2012 и 2014 году. В этот раз она произвела на свет двойню - увы, ценой своей жизни. Операцию провели опытные врачи… Идет проверка.

Отвечая на вопрос одного из членов совета, руководитель облздрава заявила, что сейчас действует строгий запрет на кесарево сечение по желанию - операция проводится строго по медицинским показаниям.

Главврач областной детской больницы Нургабил АЙТМУХАМБЕТОВ сообщил, что есть тенденция к снижению смертности детей до года, и стал называть проценты, но аким области попросил назвать конкретные цифры. 

- За 6 месяцев 2016 года умерло 66 детей до года, а за 6 месяцев 2017-го – 58, - уточнил Айтмухамбетов.

- А реально ли свести детскую смертность к нулю? – спросил Ногаев. По залу, заполненному в основном медиками, сначала пронесся гул, а потом общее «нет, это невозможно».

В качестве способов борьбы со смертностью среди детей Айтмухамбетов назвал улучшение патронажной работы, вакцинацию, предоставление молодым врачам бесплатных квартир, и мест в детских садах.

- А улучшения материальной базы больниц почему не попросите? – спросил Ногаев.

- Материальная база отличная. Есть все условия для лечения всяческих заболеваний. Приезжают работать выпускники медицинских вузов, в основном из Кызылорды и ЮКО. В прошлом году 5 молодых специалистов получили однокомнатные квартиры. Если вопросы социальной защиты врачей будут решаться, то и все остальные проблемы мы решим, – убеждённо заявил Айтмухамбетов.

Аким:

- Президент  подписал указ, позволяющий готовить медицинские кадры на средства местных бюджетов. Сейчас для этого определяют бюджетный классификатор, в ближайшее время всё решится. Давайте свои предложения. Кто хочет учиться по медицинской специальности - областной бюджет будет оплачивать.

 

ТУБПОСОБИЕ - НЕ ДЛЯ ВЫПЛАТ ПО КРЕДИТАМ

Следом выступил главврач областного противотуберкулезного диспансера Жанабай САГИЕВ. По его словам, за полугодие выявлено 217 больных, 17 из них – несовершеннолетние.

- А вы интересуетесь, как используют больные туберкулезом своё пособие на продукты питания, которое мы платим из бюджета?- спросил аким. 

- Дело в том, что мы вправе лишь предупреждать, чтобы пособие тратилось по назначению. Говорим им – не тратьте эти деньги на кудалык и кредиты, лучше сами нормально питайтесь. Например, в Павлодаре делают по-другому: там не перечисляют пособия на карточку, как у нас, а в виде продуктов распространяют через кафе и столовые.

Очень серьёзной проблемой, по словам Ж.Сагиева, является то, что по области 229 детей не получили прививку БЦЖ из-за отказа родителей. Например, житель Махамбетского района несколько лет не давал привить троих своих детей, в итоге он сам и дети госпитализированы в стационар с «палочкой Коха».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото пресс-службы акима области

13 июля 2017, 16:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz