1 2
Атырау, 27 апреля 14:01
Вечером ясно+11, ночью +7
Курсы Нацбанка: $ 312.44  € 340.47  P 5.53

Кто и что ищет в Ынтымаке?

20 апреля в 00:00


На днях в социальных сетях атырауские пользователи активно писали о том, что в селе Ынтымак Индерского района неизвестные со специальным оборудованием ведут раскопки.

Главный специалист Есболского сельского окружного акимата Жанылсын СУЛТАНГАЛИЕВА и участковый инспектор полиции Артур КАРАГОЙШИЕВ не смогли сказать, кто и зачем тут копает. Пришлось собирать информацию по крупицам.

Внутри ям ничего необычного нет, но местные говорят, что раньше здесь были дома и когда-то велись боевые действия. В 2007 году село Гребенщик было переименовано в Ынтымак. Мы искали официальные сведения об истории села, расположенного на правобережье Урала, но не нашли. На помощь пришли жители аула.

– В XVIII веке в этих местах жил купец Гребенщиков, а в самом селе проживали только русские, – рассказывает бывший аким Есболского сельского округа Отегул ЖАЛГАСБАЕВ (на снимке). – В 5-6 километрах от этого села есть место, называется Маринка. Говорят, что его назвали в честь русской девушки Марии. В те старые времена отсюда переправляли в Россию богатство Урала – рыбу. Местным казахам по императорскому указу запрещали приближаться к Уралу. Но казахи подчиниться не пожелали, и было сопротивление.

– По словам жителей, здесь часто находили патроны и другие следы сражений. А неподалёку от села были обнаружены места массовых захоронений.

– Здесь были бои в Гражданскую войну начала XX века. С обеих сторон было много потерь, видимо, тут погибшие бойцы и нашли своё последнее пристанище.

По словам сельчан, в этих местах часто можно увидеть людей с картами, но местных жителей они на подмогу не зовут и в детали не посвящают.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

5248 просмотровНа главную

Новости по теме

В Урале утонули двое рыбаков   8421 просмотр

Эх, дороги...  4800 просмотров

Рыбный бунт  9379 просмотров

В ожидании волны  5368 просмотров

На главную

1 2 3 4 5 6 7 8