Атырау, 26 апреля 22:12
 ясноВ Атырау +18
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

Дренаж в Атырау: от экспериментов к повседневной работе

9 280 просмотров

Вячеслав Завалей и Едиге Сабуров


Атырау относительно спокойно пережил зиму - осадки выпадали равномерно, что позволило избежать подтопления домов. В связи с этим и многолетняя тема дренажа, которая остро звучала в прошлом году и часто обсуждалась на различных совещаниях, вроде как отошла на второй план.

«ГОРОД ДОЛЖЕН РАСТИ НЕ ВШИРЬ, А ВВЫСЬ»

И лишь такие упрямые в хорошем смысле слова специалисты, как Едиге САБУРОВ, стараются довести начатое дело до конца. Чтобы систематизировать многолетние изыскания ОО «Атырау гидрогеология» в этом направлении и получить экспертную оценку, предприятие пригласило в Атырау профессора Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И.Сатпаева, академика Международной академии информатизации (МАИН), почетного разведчика недр РК Вячеслава ЗАВАЛЕЯ (на снимке).

В апреле-мае прошлого года «Атырау гидрогеология» провела большой эксперимент на проспекте Бейбарыс, нашла новый способ понижения уровня грунтовых вод и запатентовала его. Большое содействие при решении организационных вопросов гидрогеологам оказал аким области Нурлан НОГАЕВ, он создал рабочую группу, которую возглавил его первый заместитель Гумар ДЮСЕМБАЕВ.

- При строительстве любого города в его пределах повышается естественный уровень подземных вод, а с учетом особенностей нашей почвы это превращается в тяжелую проблему. Ярким примером техногенного воздействия на уровень подземных вод являются результаты, полученные за период длительных наблюдений по двум скважинам №№14 и 7, находящимся в одинаковых природно-климатических условиях. Скважина №14 находится на неосвоенной территории западнее поселка Береке. Амплитуды колебания усредненных годовых уровней подземных вод за период наблюдений с 2003 по 2016 год, то есть за 13 лет,  при глубине залегания 4-5 метров, не превысили метра. Скважина №7 расположена на застраиваемой территории поселка Геолог-2. В 1998 году уровень подземных вод находился на глубине 4 метров. Но с момента начала застройки к 2016 году ранее спокойные уровни подскочили до метра от поверхности земли, что подтверждает активное влияние техногенной нагрузки на уровневый режим подземных вод. То есть с учетом особенностей нашей почвы постоянное дренирование и отведение сильносоленой грунтовой воды является безальтернативной необходимостью, – говорит Едиге Сабуров.

По итогам этой работы гидрогеологи пришли к выводу, что территория Атырау должна быть компактной, чтобы уменьшить площадь заболачивания. Подобный подход приведет к сокращению затрат на инфраструктуру, а сэкономленные средства можно пустить на удешевление жилья. В городе должны быть все соответствующие системы водоотведения. И Атырау должен расти не вширь, как сейчас, а ввысь, считает Е. Сабуров.


300 ЛИТРОВ НА КВАДРАТ

По мнению Вячеслава Завалея,  результаты исследований, проведенных в последние годы в Атырау, подтверждают, что проблему озеленения можно решить осуществить с применением легкодоступных и весьма малозатратных технологий. Это было доказано в ходе экспериментальных работ по дренажу грунтовых вод в тепличном комплексе села Талгайран и на перекрестке улиц Алиева - Тайманова. Понижения уровней подземных вод можно достичь  с помощью вертикального дренажа с использованием скважин глубиной около 3-4 метров, пробуренных до уровня залегания региональных вод. Скважины устанавливаются на расстоянии 100-150 квадратных метров друг от друга. Важнейший здесь момент - технология и режим откачки высокоминерализованной воды из скважин. Как правило, в силу весьма слабой водоотдачи водовмещающих пород и их низких фильтрационных свойств, откачка осуществляется очень медленно, буквально доли литров в секунду. Когда уровень воды достигнет примерно 1 метра от поверхности на расстоянии 6,5-7 метров от скважины -  откачку можно останавливать. В этом случае можно считать, что 150 квадратных метров территории подготовлено для дальнейших мероприятий, связанных с озеленением – промывки, создания противосолевого экрана, посадки насаждений.

Кроме этого, озеленение территории и формирование при этом корнеобитаемого слоя улучшает фильтрационные свойства почвенного слоя, что будет способствовать дренированию пресных атмосферных осадков. Исчезнут лужи, уменьшится поверхностное испарение и засоление территории.

- Атыраускими исследователями разработан, запатентован и апробирован способ такой откачки. Это уникальная система, адаптированная под условия Атырау. При этом предлагается использовать бюджетные, легкодоступные поверхностные насосы мощностью 0,5-1 квт. Продолжительность первого периода такой откачки может составлять от 10 до 20 суток. При этом объем сдренированной воды, подлежащей утилизации, составит около 1500-2000 литров со 100 квадратных метров осушаемой территории, - говорит В. Завалей. - Создав заданную величину понижения уровня, необходимо приступить к процедуре промывки осушенного объема грунтов пресной водой с созданием противосолевого экрана. Наиболее оптимальным временем для этого является период с мая по сентябрь, когда отмечается естественный спад уровня подземных вод. Для этого первоначально потребуется около 300 литров пресной воды на 1 квадратный метр площади посадки. Например, при посадке саженца дерева необходимо использовать 100-150 литров пресной промывной воды. Последующая промывка и поддержание противосолевого экрана обеспечивается уже поливной водой. Мы побывали на приёме у акима города Атырау Серика ШАПКЕНОВА, у него серьезные планы по организации этой работы.


НУЖЕН КОМБИНИРОВАННЫЙ ДРЕНАЖ

Мой собеседник убежден, что работу необходимо продолжить. Нужно провести  топосъемку территории, выделить основные объекты, связанные с техногенным подтоплением, и определить водораздельную линию и площадь всей водосборной площади данного объекта. Он также предлагает использовать комбинированный дренаж, позволяющий, с одной стороны, минимизировать процессы затопления автомобильных дорог в период дождей, а с другой – создать благоприятные условия для озеленения придорожных территорий.

Способ комбинированного дренажа заключается в следующем. По периферии обочины дороги, параллельно полотну, экскаватор с узкой лопатой делает узкую (25-30 см) дренажную канаву глубиной около 2 метров. При такой проходке стенки канавы сохраняют свою устойчивость в течение нескольких минут. С учетом этого, одновременно с проходкой  канава засыпается пористым материалом – песком, отсевом, создавая, таким образом, значительную горизонтально-вертикальную фильтрационную зону. При осложнениях, связанных с подземными коммуникациями, ее проходка в этих местах может прерываться. Одновременно с проходкой, через 15-20 метров,  в канаву вертикально устанавливается и обсыпается песком перфорированная и обмотанная фильтровой сеткой труба диаметром около 100 мм, из которой осуществляется отбор профильтровавшейся соленой воды. При таком способе комбинированного дренажа многократно увеличивается фильтрационная зона, а осушенный объем пласта и дренажной канавы является коллектором, готовым принять при необходимости паводковый и ливневый стоки, что резко уменьшит процесс затопления автодороги и прилегающей территории. Помимо этого очевиден процесс опреснения зоны придорожной территории, что весьма полезно при её озеленении.

Данное инженерное решение гидрогеологи предлагают в пилотном режиме опробовать на наиболее проблемном участке автомобильной дороги в Атырау, подвергающемся систематическому затоплению. Этот вопрос сейчас обсуждается с городским акиматом. 

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

27 марта 2017, 11:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz