Атырау, 19 апреля 10:34
 ясноВ Атырау +30
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Дренаж в Атырау: эксперимент на Бейбарысе удался

Фото
23 441 просмотр


В поисках методов дренажа, применимых в условиях Атырау, специалисты ТОО «Атырау гидрогеология» нашли новый способ понижения уровня грунтовых вод защищенной патентом на изобретение, а также подали заявку на приобретение патента на способ по защите почвы от засоления.

ЗАЧАСТИЛИ СНЕГА И ДОЖДИ

Проблема дренажа была актуальной для Атырау всегда, но особенно остро вопрос осушки города встал в последние годы, обильные на дожди и снегопады. В апреле нынешнего года в областном акимате прошло большое совещание с участием специалистов Казахстана и России. А 25 апреля ТОО «Атырау гидрогеология» приступило к опытно-исследовательским работам по вертикальному дренажу на проспекте Бейбарыс. На участке длиной примерно 600 метров было пробурены наблюдательные, разведочные и т. н. возмущающие (из которых выкачивают воду) скважины. Ежедневно на этом участке откачивается в среднем в сутки около 40 тонн соленой воды.

На основе данных трёх разведочных и шести возмущающих скважин геологи изучили строение почвы: верхние 40 см занимает техногенный слой (строительный мусор и прочий шлак), ниже идут суглинок, супесь, песок сильноглинистый, глина песчанистая – в этих породах не много воды. И примерно на глубине 2-2,5 метра начинается глина, которая не впитывает и не пропускает воду. То есть опускаться ниже этой отметки уже не имеет смысла – свободной воды там нет.

То, что грунт у нас слабопроницаемый и вмещает мало свободной воды, это и плохо и хорошо одновременно. Плохо потому, что почва не может впитать в себя атмосферные осадки, так как кубометр глины принимает лишь пять литров свободной воды, суглинок, супесь – не более 10-15 литров. А хорошо это тем, что чем меньше воды содержит участок, тем легче понизить уровень – зеркало подземной воды. Но свободная вода это не проблема, она легко выходит. Главная наша беда – это связанная вода. Один кубометр глины может содержать до 300 литров воды, и выкачать её так же невозможно, как, к примеру, выжать подгузник-памперс. Вся связанная вода очень соленая, – рассказывает советник по новым технологиям генерального директора ТОО «Атырау гидрогеология» Едиге САБУРОВ.

ИЗБРАННЫЕ ДЕРЕВЦА

Можно быстро откачать свободную воду, но останется связанная вода. Что же делать? Подавая заявку на патент по защите почвы от засоления, немногословные гидрогеологи охарактеризовали свой метод буквально одним предложением: способ защиты почвы от засоления, включающий закладку противосолевого экрана, отличающийся тем, что в качестве противосолевого экрана создается постоянно поддерживаемая зона насыщения почвы пресными водами расположенная выше уровня соленых грунтовых вод, которая исключает капиллярный подъем минерализованной воды из нижележащих горизонтов, нисходящими сверху вниз капиллярными водами из зоны насыщения.

То есть специалисты решили создать зону насыщения, или свободную пресную воду. По капиллярам вода идет как вверх, так и вниз. Если создать постоянное нисходящее капиллярное движение пресной воды, которому помогает сила тяжести, то в итоге она вытесняет капиллярную и связанную соленую воду в корнеобитаемой зоне растений. При этом данные водного баланса региона по месяцам подтверждают: для того чтобы погасить капиллярное движение вверх, необходимо поливать почву с марта. Для чистоты эксперимента на выбранной территории под контроль были взяты несколько деревьев. В грунт, в котором они росли, добавили определённое количество песка, несколько раз в день деревья поливают пресной водой. Двигаясь сверху вниз, она вытесняет свободную и связанную минерализированную воду, которая откачивается с возмущающих скважин. Её сливают в бочку и увозят сотрудники Спецавтобазы. Обязательным условием является дозированная подача пресной воды, чтобы она толкала солёную вниз, но при этом не превышала необходимый уровень.

Результат заметен невооруженным глазом: контрольные деревца расцвели и зазеленели.

НАМ БЫ ЗЕЛЕНЬ НА ПРОСПЕКТЕ

Метод не только прост, но и недорог. Поначалу гидрогеологи планировали откачивать соленую воду при помощи труб широкого диаметра, но быстро поняли, что при низкой скорости горизонтального перемещения воды их применение не эффективно. Поэтому их заменили недорогими скважинами диаметром 100 мм и приблизили водозабор к самой воде.

Проблемы данного участка обусловлены тем, что он находится в самой низкой точке пересечения улиц. Со всех четырех сторон именно сюда по порам стекаются воды. А это значит, что, проводя дренаж этого района, мы, тем самым, осушаем и все прилегающие, – подчеркнул Едиге Сабуров.

В рамках эксперимента все работы предприятие производило на собственные средства – при технической и организационной поддержке городского акимата. Регистрация авторских прав на новый метод защиты от засоления почвы – это лишь вопрос времени. В Национальном институте интеллектуальной собственности отмечают, что сейчас в стране настоящий бум изобретений, даже не хватает экспертов для оценки, из-за чего и тормозится выдача патентов. А нас, жителей Атырау, волнует вопрос, будет ли этот метод дренажа воплощён в жизнь, и зазеленеют ли, наконец, деревья на проспекте Бейбарыса. Это вопрос уже к властям.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

19 июля 2016, 09:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz