Атырау, 27 апреля 03:53
 ясноВ Атырау +24
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Пять гектаров для «Маленькой страны»

23 006 просмотров


Устали от плохих новостей? У меня есть для вас кое-что хорошее: Ерлан КУМИСКАЛИЕВ получил от властей пять гектаров земли и приступает к воплощению проекта экологического комплекса для нужд особенных детей.

«ЭТО ИМЕННО ТО, О ЧЁМ МЕЧТАЛОСЬ»

После большой публикации о нём в «АЖ» Ерлана пригласил на встречу аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ:

– Кроме того, на приеме присутствовали представители различных исполнительных органов, и мы тут же могли получить их комментарии на возникавшие в ходе беседы вопросы. Я благодарен акиму за неподдельный интерес к нашей идее, мы хорошо поговорили, и он дал несколько здравых советов. Так, по его рекомендации мы заявили проект как инвестиционный, чтобы в дальнейшем оформление и документация на земельный участок не вызвали юридических или иных проблем. Все, кто нас встречал далее, как только узнавали назначение нашего проекта, безоговорочно шли навстречу. Нам повезло на грамотных и неравнодушных людей – довели-провели по всем коридорам, помогли очень быстро оформить все документы, и буквально на днях мы стали обладателями временного государственного акта на пять гектаров земли!

– Временный?

– Он рассчитан на 10 лет, затем его можно будет продлить.

– Как земля? Подходит под заявленные цели?

– Да, практически идеально. Это именно то, о чём мечталось: ровный, очень светлый участок в районе птицефабрики, все коммуникации подведены – газ, вода, электричество, ещё и автодороги проходят по двум сторонам. Очень располагает, я уже даже вижу очертания нашего комплекса, – смеется Ерлан. – Полагаю, почва, пригодная для возделывания – там недалеко дачные участки, а на соседнем участке крестьянское хозяйство.

– Напомню читателям суть идеи: ты планировал построить ипподром, чтобы особенные дети «Маленькой страны» получали терапию с доказанным эффектом – лошадьми, а также трудовую терапию, ухаживая за питомцами и работая на земле, для чего предусмотрено выращивание собственных экологических зелени и овощей.

– Да, верно, но это далеко не всё. Кроме реабилитационных залов и бассейна хотя бы в четыре квадратных метра (наши дети практически все страдают от мышечных спазмов и остро нуждаются в гидротерапии для расслабления мышечного корсета и вообще всех групп мышц), огорода и конюшни, я хочу собрать там так называемый контактный зоопарк: морские свинки, хомяки, аквариумные рыбки, птички, овцы, коровы… То есть мелкие и более крупные одомашненные животные, чтобы дети имели физический контакт. Это тоже важно для терапии – дети и животные прекрасно ладят, примеров тому мы видим множество. Кроме того, это бы развивало детей и давало неискаженное представление об окружающем мире, от которого они обычно отгорожены стенами городских квартир.

Кстати, этот парк, как и вообще все его объекты, будут доступны всем – потому что здоровые городские дети тоже испытывают дефицит общения с живой природой. Они смогут также копаться в земле и понимать, как растет всё то, что они привыкли получать срезанным и упакованным в магазине. К тому же таким образом мы могли бы устранить и дефицит общения наших детей, которые часто не имеют друзей-ровесников. Моим детям этот навык общения, дружбы с разными детьми остро необходим для дальнейшей социализации в обществе.


«ПОСТАРАЕМСЯ САМИ СЕБЯ СОДЕРЖАТЬ»

– У тебя ещё были идеи по трудоустройству детей и амбициозная цель готовить их к параолимпийским играм…

– Очень хотел бы готовить особенных детей к специальным олимпийским играм, те же дети с синдромом Дауна – они же физически здоровы, им нужны нагрузки. Пусть не чемпионские, но даже участие – уже хорошо для них. Кроме того, наконец, мы сможем оказать поддержку мамам таких детей. Будем привлекать специалистов к обучению и подготовке, проводить тренинги, семинары для мам. Очень важная для меня цель – предоставить им возможность зарабатывать, думаю открыть швейный цех с гибким графиком работы. Пока мама работает – ребёнок лечится.

– Вы хотите зарабатывать? А не превратится ли этот прекрасный социальный проект в обычный коммерческий?

– Я сам пришел из бизнеса, и не скрою, изначально была и такая цель – зарабатывать самим на нашу «Маленькую страну», не ходить с протянутой рукой. Устал просить, честно говоря. Мы планируем несколько направлений быстровозвратного бизнеса, рассчитанного в первую очередь на удовлетворение собственных потребностей, но если будут излишки, мы сможем и зарабатывать. Это органические чистые овощи и зелень; куриное мясо (мы хотим освоить производство бройлера); швейный цех и своя гостиница.

– Даже гостиница?

– Да, в бизнес-план проекта уже включено строительство гостиницы на 16 мест. Потому что к нам будут привозить на лечение детей, мы хотим курсовки сделать для иногородних и их продавать – разумеется, по доступным для родителей больных детей ценам. Планируем много лечебных программ, собственных и с участием приглашённых специалистов, и, чтобы обеспечить бытовые условия для жителей районов и даже других городов, нужна своя гостиница.

– Какие сроки по возвратности заложены в проект?

– Ногаев не зря предложил именно формат инвестиционного проекта. Ведь конечная цель – трудоустройство наших детей по достижении ими совершеннолетия. Ни для кого не секрет – найти своё место в современном обществе им чрезвычайно сложно. А им нужна работа, они должны иметь какие-то гарантии социализации, интегрированности в общество. Если бог даст, наш бизнес-проект должен начать приносить первую продукцию на 6-й год – к тому времени самые старшие и физически здоровые из наших нынешних 200 детей достигнут совершеннолетия, и уже смогут начать работу на наших собственных объектах. Помогать ухаживать за лошадьми, работать в огороде, в том же швейном цеху…


«РЕБЯТА, ВРЕМЯ ПРИШЛО!»

– Представим, что проект воплощен и даже окупается…

– Вся прибыль будет идти исключительно на содержание и развитие проекта. Чтобы всё было прозрачно, финансовый контроль будет обеспечиваться попечительским советом из сторонних независимых участников. Составлением такового я сейчас и занят. Мне нужны самые разные представители общества, уважаемые, пользующиеся доверием. Причём нужны уже сейчас, на этапе строительства, чтобы вести контроль над расходованием средств – я не хочу к этим деньгам даже приближаться.

– Твоё желание дистанцироваться от финансов, возможно, благородно, но оправданно ли? Контроль и твое личное участие необходимы, наверное.

– Да? Это безответственно, ты считаешь? Я бы ничего не хотел знать о финансах – просто заниматься вопросами лечения, обучения, построения бизнес-процессов. Но, наверное, одно без другого невозможно. Мы сейчас думаем над механизмом, и я готов участвовать, нести ответственность, если понадобится.

– А денег много? Судя по замаху, проект на первом этапе весьма затратный.

– Их ещё нет (смеется). Мы сейчас приводим всё к общему знаменателю, подбиваем приблизительную сметную стоимость и потом передаем проект профессионалам для составления проектно-сметной документации. А уже после этого начнем сбор средств. Ко мне в последние годы обращалось довольно много людей и компаний, выражавших готовность помочь. Я говорил: ещё не время. Острой необходимости в больших средствах у нас не было, хватало того, что выручали на своих ярмарках, и небольших частных пожертвований. Я обращаюсь сейчас к ним – ребята, время пришло! Помогите нам построить парк, который мы мечтаем сделать главной достопримечательностью всего города Атырау. Я очень надеюсь, что те, кто хотел помочь, вспомнят о нас сейчас. Поле деятельности огромное, найдётся применение любому виду помощи: от личного волонтерского участия до финансовой поддержки, от уборки на участке до обеспечения шторами, посудой, бумагой – чем угодно. У нас уже есть помощники, например, архитектурно-строительный проект всего комплекса сейчас бесплатно разрабатывает хорошо известный в городе архитектор Сагат САТКАНОВ. Он знаком с этой проблемой не понаслышке, поскольку сам отец особенного ребёнка. Кто-то уже готов обеспечить нашу конюшню лошадьми. Я верю, что и другие вопросы будут решаться с помощью наших неравнодушных земляков и с вашей. Вам, «Ак Жайыку» – низкий поклон за постоянную поддержку, каждая ваша публикация о нас неизменно вызывала отклик, позитивные эмоции у общества. Без вас бы ничего не было!

– Ну спасибо! Приятно. Мы не обсудили название этого уникального проекта.

– Пока рабочее название «Экопарк», но нам нужно другое – лёгкое, позитивное, отражающее нашу суть: оздоровление, помощь особенным детям, экологичность… Но пока ничего не придумали такого.

– Может, объявим конкурс на лучшее название?

– А можно?

– Почему нет?

Уважаемые читатели, помогите дать название этому проекту. Ассоциативные понятия, которые отражают его идею, можно выразить словами «парк», «ферма», «дети», «органика», «экологичность», «здоровье», «единение с природой». Ждём ваших идей в комментариях к этой статье.

Записала Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото Марата ТАКУЛИНА

2 февраля 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz