Атырау, 19 апреля 19:03
 ясноВ Атырау +19
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Главный рыбовод РК: «Никто не отличит естественного осетра от выращенного»

8 061 просмотр

Image 0Развитие аквакультурной отрасли может снизить спрос на браконьерскую продукцию, считает генеральный директор Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Куаныш ИСБЕКОВ.

ЗНАТЬ РЫБУ В ЛИЦО

В ходе служебной поездки в наш регион главный рыбовод страны дал интервью «АЖ».

- Как давно ваши сотрудники исследуют рыбную фауну Каспия? Какое поголовье вы исследуете и какие тенденции можно выделить?

- Точную численность поголовья русского осетра определить невозможно, учитывая, что идёт резкое сокращение популяции в целом. Мы ведём генетический мониторинг, чипируем отдельные особи, поскольку нам необходимо знать их «в лицо». Им вводится электронная метка с определённым номером, и под эту метку делается генетический паспорт. В прошлом году в рамках государственных программ министерства сельского хозяйства и министерства образования и науки мы протестировали 55 экземпляров русского осетра. Хотели посмотреть, как они перезимуют, приживутся ли чипы. В этом году пометили ещё 36 особей. Эта работа направлена на определение генетического полиморфизма и на формирование ремонтно-маточного стада. Должны быть оптимизированы схемы скрещивания, чтобы исключить инбридинг – близкородственное скрещивание сибсов, то есть братьев и сестер. Благодаря геночипированию, паспортированию рыбоводы смогут правильно подбирать пары самцов и самок, и тогда в дальнейшем из икры этих особей будут воспроизводить здоровое, жизнестойкое потомство. Сегодня мы не знаем наверняка, войдет ли к нам на следующий год для воспроизводства та же севрюга. А мы прочипировали севрюгу, создали стадо, это вообще впервые сделано. Останавливаться мы не должны, потому что сейчас представилась уникальная возможность сформировать ремонтно-маточное стадо, пока у осетровых ещё сохраняется природный полиморфизм. Они никуда не выпускаются – ни в реку, ни в море, они будут содержаться в условиях ваших осетровых заводов.

- Как бы вы охарактеризовали сейчас состояние Каспия, Урала как уникальных водоёмов для естественного воспроизводства осетровых? В последние годы сформировалось чёткое убеждение, что рыба вымирает.

- Ну, допустим, этот год относительно многоводный, соответственно увеличилось число заходов производителей. Но это временное явление, а в целом, конечно, наблюдается тенденция к сокращению численности. Причины общеизвестны: это и ухудшение в целом экологической ситуации, и фактор браконьерства.

- А сужение устьевого дна, заиливание?

- Да, это целый комплекс антропогенных факторов. Опять же не ведутся дноуглубительные работы, есть также проблема спуска воды с территории сопредельного государства, то есть Российской Федерации…

- Этот вопрос обсуждается уже много лет, но безрезультатно. Есть ли у Казахстана в этой невыгодной для него геополитической ситуации какие-то рычаги воздействия?

- Этот вопрос решается. Понятно, что каждая страна преследует свои интересы. Процедуры нахождения компромисса, консенсуса очень длительные. Мы сейчас в общем экономическом союзе, и, думаю, со временем этот вопрос решится.

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

- Те, кто имеет выход в открытое море, обратили внимание на удивительное изобилие кефали. Говорят, она зашла к нам из акватории Мангистау. Её так много, что хоть руками лови, во всяком случае, в прошлом году было так. Почему не развивается её промышленный лов?

- Проблема отсутствия промыслового флота поднимается из года в год. Насколько я знаю, в Актау уже есть попытка развития промыслового флота. Там частная компания приобрела морские суда. В своё время для стимулирования морского рыболовства даже устанавливались нулевые квоты. Сейчас также поднимается вопрос субсидирования морского рыболовства – это такая отрасль, где нужен толчок со стороны государства. Я бы хотел сделать акцент на том, что нужно развивать не столько рыболовство, сколько аквакультурное товарное воспроизводство, нужно создавать для этого условия. И нужно развивать не только осетроводство, это, конечно, бренд, но другие виды рыбы тоже нужно развивать. Ведь количество частика снижается. Если будет поступать легальная, аквакультурная рыба на рынок, будет сокращаться спрос на браконьерскую. То есть двух зайцев убить одним выстрелом: и людей накормить доступной рыбой, и снизить давление на естественные популяции. Надо привести к тому, чтобы просто было коммерчески невыгодно заниматься браконьерством. Ну и, конечно, законодательные препоны реальные устанавливать.

- Сегодня сложилась такая ситуация, что охраной рыбных запасов занимается множество органов: МВД, рыбоохрана, пограничники, водная полиция… И все не в ладу друг с другом. При этом никто не отвечает в конечном итоге за то, что творится. Время от времени поступают предложения отказать всем в допуске и создать единую ответственную структуру. Вы как учёный с этим согласны?

- В организационном, законодательном плане создать один такой орган будет очень сложно. Нужно будет пересмотреть очень много законодательных актов, таким образом, вероятность практической реализации такой идеи, на мой взгляд, близка к нулю. Как бы то ни было, из этих 6-7 органов крайних мы должны находить, кто-то должен отвечать за то, что творится сейчас в этом бассейне.

- В Израиле много ферм товарного производства рыбы. Икра, как известно, продукт некошерный, поэтому идёт строго на экспорт, но рыбу они потребляют сами. Наши казахстанцы, которые там живут, убеждены, что их осетра нельзя ставить в один ряд с нашим. Это такой атырауский снобизм, на ваш взгляд, или их вкусовые качества действительно различны? Может, химический состав рыбы меняется в зависимости от воды, в которой она содержится, от корма?..

- По таким признакам – по питательности, химическому составу – эти вещи мало различимы, думаю. Это вопрос чисто вкусовых пристрастий и, скажем, бренда, имиджа. Может, гурманы и отличат, но я лично себя к таковым не отношу. Мы являемся научным органом СИТЕС, нам приходится давать разрешения на импорт осетровой икры. Из той же Германии приезжают, из других стран привозят. Сколько мы общаемся с людьми, никто в принципе не может достоверно, четко сказать с закрытыми глазами, что это икра или рыба аквакультурная или же полученная от естественных производителей.

- А вы сами икру когда ели в последний раз?

- В последний раз я ел икру полгода назад, и это была аквакультурная икра.

- И как она вам на вкус?

- Ну я же говорю, я не гурман, я не смог отличить.

- А вы откуда родом?

- Из Талдыкорганской области. Для меня самая вкусная рыба – это сазан.

«НАДО РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ОБА ЗАВОДА»

- Если мы наладим товарное производство осетровых, мы сможем торговать этой рыбой, вывозить на экспорт?

- Сейчас коммерческий лов осетровых запрещен, ни у одного прикаспийского государства нет права производить и реализовывать ни мясо, ни икру. С аквакультурной проблем нет – нам дают заявку, мы проводим исследования, и если подтверждается, что это аквакультурная, то даём разрешение. Но со временем, с развитием аквакультурного воспроизводства частниками, а бизнес уже этим занимается, этот вопрос встанет очень остро – потому что под видом аквакультурной могут пытаться вывезти продукцию из незаконно выловленного естественного производителя.

- Как думаете, у рыбного Каспия есть будущее?

- Есть однозначно будущее у рыбного хозяйства.

- Какие основания для таких позитивных прогнозов?

- Это не позитивные, это реальные прогнозы. Такой крупный водоём, тем более наша северная часть мелководная высокопродуктивная – естественно, рыбная отрасль будет сохранена, и в любом случае рыба будет.

- А с вводом Кашагана?

- Я надеюсь, он скоро запустится, и те проблемы с трубопроводом не повторятся. В случае разлива нефти то, что для рыбы хорошо сегодня – мелководье Северного Каспия – будет уже, конечно, гибельно. То есть прогнозировать, что будет с рыбой в случае разливов нефти, очень тяжело.

Нам необходимо развивать, помимо товарного производства, имеющиеся рыбзаводы. Их давно необходимо реконструировать, увеличить мощность. В свое время Комитетом рыбного хозяйства даже было сделано технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции. Нужно изыскать средства, но вопрос сильно затягивается. Тенденция из года в год развивается не в лучшую сторону, поэтому уже сейчас нужно формировать ремонтно-маточное стадо, потому что эти осетроводные заводы не были предусмотрены для содержания такого стада. Сегодня они выращивают и содержат их в приспособленных условиях. А должны быть специальные зимовальные, нагульные пруды. Это ведь уникальные осетроводные заводы, субсидируемые государством. В Казахстане их всего два, и оба в вашем регионе.

- Что даст реконструкция?

- Реконструкция вместе с нашими генетическими разработками позволит сформировать и получить жизнеспособную молодь с более высокими показателями выживаемости, промысловый возврат соответственно будет выше. Также это позволило бы увеличить производительность с 7 до 12,5 млн мальков в год. Но средств у государства сейчас не много, поэтому вопрос отложен. До масштабной реконструкции нужно хотя бы изыскать средства на обеспечение зимовальными прудами и формировать, развивать ремонтно-маточные стада.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

21 июля 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz