На прошлой неделе в одну из поликлиник города обратился мужчина с жалобой на повышенную температуру, слабость, боли в области печени. Анализы выявили у него в крови возбудитель бруцеллёза.
– Мы не можем знать наверняка, где пациент подхватил инфекцию. Предположительно – через привезенную из Уральска сметану или брынзу, – говорит главный специалист управления по защите прав потребителей г. Атырау Роза ЖУМАШЕВА. – Сейчас идет эпидобследование, запросы о проведении необходимых исследований были направлены и в Уральск.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Справка «АЖ»: Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом четыре типа: козы, овцы (Br.melitensis), коровы (Br.abortus bovis), свиньи (Br.abortus suis) и собаки (Br.canis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов – сырого молока и молочных продуктов, изготовленных из непастеризованного молока, мяса больного животного, подвергшегося недостаточной термальной обработке при приготовлении.