1 2
Атырау, 1 мая 11:17
Днём ясно+27, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 313.90  € 342.03  P 5.52

Корейские бабушки учатся таэквондо

20 февраля 2016 в 14:42


Когда Заслуженный тренер РК по таэквондо, обладатель черного пояса третьего дана Кабибек МУХИТОВ предложил председателю корейского этнокультурного объединения «Тхоньил» Людмиле ЛИ открыть секцию таэквондо, он и не предполагал, что его учениками станут глубоко пожилые люди.

- Сначала была идея набрать детей, но, разговорившись с Людмилой Валентиновной, я узнал, что в их объединении есть весьма активный коллектив из представителей старшего поколения – хор бабушек и дедушек «Саранг». Так за разговором и родилась идея создания для этих людей группы здоровья на основе изучения древнего корейского боевого искусства. В «Саранге» её восприняли на ура. Группа занимается уже месяц, участников всего 17, а думаю, будет и больше, - рассказывает К. Мухитов.

Наибольший энтузиазм проявили бабушки. Дедушек пока двое. Самой молодой участнице группы 60 лет, самой старшей – 79. Но, по их словам, возраст в этом занятии не играет никакой роли.

- Когда я узнала, что есть возможность начать заниматься таэквондо, сразу записалась. В первую очередь для себя, для своего настроения и здоровья. Занятия заряжают меня энергией, после них чувствую, что готова горы свернуть, - говорит Любовь Васильевна ХЕН.

- Моё желание удвоило то, что ведь таэквондо берет корни на родине моих предков. Занятия дают мне заряд бодрости, чувствую, как разрабатываются суставы. И ещё я поняла, что это не просто спорт, а духовная практика, воспитывающая в нас силу духа, - поделилась Людмила Николаевна ТЯН.

Со своей стороны тренер необычной группы считает, что и его подопечные дают ему нечто новое:

- Я же в основном работаю с молодежью и детьми. А тут люди преклонного возраста. И должен сказать, что они дадут фору молодым. Удивляюсь их дисциплине и старательности. Верите, у меня самого на занятиях с ними как будто новое дыхание открылось.

Сейчас участники этой группы всерьез задумываются о том, чтобы официально зарегистрироваться в качестве клуба и заняться пропагандой среди атыраусцев здорового и активного образа жизни. Сдается мне, их пример будет заразительным!

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

5833 просмотраНа главную

Новости по теме

««Не ВКонтакте». Группа об аннексии Казахстана удалена из соцсетей». «Сергей Уткин – «Нур Отану»: «Вы - партия дающих или берущих?»». «Взятки перестанут давать, когда поймут, что это экономически не выгодно». «Рефлексия Кремля».  2551 просмотр

Собрание по «Нұрлы жер» как митинг против коррупции  4145 просмотров

Не дали утонуть человеку и собаке  5926 просмотров

Лис, который теперь спит спокойно  5589 просмотров

На главную

1 2 3 4 5 6 7