1 2 3
Атырау, 25 июля 05:09
Утром ясно+28, днём +29
Курсы Нацбанка: $ 341.51  € 376.55  P 5.30

Корейские бабушки учатся таэквондо

20 февраля в 14:42


Когда Заслуженный тренер РК по таэквондо, обладатель черного пояса третьего дана Кабибек МУХИТОВ предложил председателю корейского этнокультурного объединения «Тхоньил» Людмиле ЛИ открыть секцию таэквондо, он и не предполагал, что его учениками станут глубоко пожилые люди.

- Сначала была идея набрать детей, но, разговорившись с Людмилой Валентиновной, я узнал, что в их объединении есть весьма активный коллектив из представителей старшего поколения – хор бабушек и дедушек «Саранг». Так за разговором и родилась идея создания для этих людей группы здоровья на основе изучения древнего корейского боевого искусства. В «Саранге» её восприняли на ура. Группа занимается уже месяц, участников всего 17, а думаю, будет и больше, - рассказывает К. Мухитов.

Наибольший энтузиазм проявили бабушки. Дедушек пока двое. Самой молодой участнице группы 60 лет, самой старшей – 79. Но, по их словам, возраст в этом занятии не играет никакой роли.

- Когда я узнала, что есть возможность начать заниматься таэквондо, сразу записалась. В первую очередь для себя, для своего настроения и здоровья. Занятия заряжают меня энергией, после них чувствую, что готова горы свернуть, - говорит Любовь Васильевна ХЕН.

- Моё желание удвоило то, что ведь таэквондо берет корни на родине моих предков. Занятия дают мне заряд бодрости, чувствую, как разрабатываются суставы. И ещё я поняла, что это не просто спорт, а духовная практика, воспитывающая в нас силу духа, - поделилась Людмила Николаевна ТЯН.

Со своей стороны тренер необычной группы считает, что и его подопечные дают ему нечто новое:

- Я же в основном работаю с молодежью и детьми. А тут люди преклонного возраста. И должен сказать, что они дадут фору молодым. Удивляюсь их дисциплине и старательности. Верите, у меня самого на занятиях с ними как будто новое дыхание открылось.

Сейчас участники этой группы всерьез задумываются о том, чтобы официально зарегистрироваться в качестве клуба и заняться пропагандой среди атыраусцев здорового и активного образа жизни. Сдается мне, их пример будет заразительным!

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

5109 просмотровНа главную

 

Новости по теме

««Не ВКонтакте». Группа об аннексии Казахстана удалена из соцсетей». «Сергей Уткин – «Нур Отану»: «Вы - партия дающих или берущих?»». «Взятки перестанут давать, когда поймут, что это экономически не выгодно». «Рефлексия Кремля».  2314 просмотров

Лукашенко: Потому что будет, как в Армении или Казахстане, — нам этого не надо. Это зараза  2257 просмотров

Назарбаев: власти должны обеспечить людей работой, а не давать "подачки"  2287 просмотров

Когда осётры были большими  6927 просмотров

На главную

1 2 3 4 5 6