1 2 3
Атырау, 24 мая 16:39
Вечером ясно+21, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 336.37  € 376.94  P 5.01

Миллиарды во тьме

8 февраля в 10:04

Image 0В Нурсае новые дома, построенные по программе «Доступное жильё», годами не заселяются из-за отсутствия электричества.

«ДОМА ГОТОВЫ, НО НЕТ СВЕТА»

Все дома по нашей программе полностью завершены. Часть должны были сдать в эксплуатацию в 2014-м году, другую часть в 2015-м, но они до сих пор не заселены. Единственная проблема на сегодня – не решается вопрос наружного электроснабжения. Уже давно это тянется, сказали в местном филиале «Жилстройсбербанка». Однако подробности рекомендовали узнать в акимате.

Но почему вообще существует проблема электроснабжения в Нурсае?

В мкр. Сарыкамыс третий год подряд простаивает новая подстанция «Нурсая». Её строительство было начато в 2008 году – согласно плану перспективного развития Атырау и Атырауской области, принятому в 2006-м, а сдача в эксплуатацию намечалась на 2013-й год. Новая подстанция должна была обеспечить электроснабжением «Южное кольцо» города, куда входят микрорайоны Нурсая, Нурсая-2 и прочие примыкающие жилые массивы.

Сама подстанция, занимающая несколько гектар, внешне производит впечатление полностью готового объекта. Мы побывали там. Навстречу вышел мужчина, который представился инженером.

Он рассказал, что строительством подстанции занималась местная компания «Асако».

В 2015 году закончили, сейчас она полностью готова, наладка закончена. Линия идёт от ТЭЦ, они должны подать напряжение. Сейчас мы передаем всю документацию заказчику, – сказал он.

На вопрос, по какой причине затянулись сроки сдачи объекта, он сказал:

Не могу ответить, я всего лишь исполнитель.

Называть телефон директора подрядной компании инженер тоже не стал.

«ПОСЛЕ НАШИХ НЕОДНОКРАТНЫХ ОБРАЩЕНИЙ…»

В управлении строительства Атырауской области, услышав вопрос о подстанции, говорить со мной отказывались. Пришлось направить письменный запрос. Как удалось узнать, финансировала строительство компания NCOC N.V. Из ответа NCOC следует, что строительство подстанции «Нурсая» было завершено в 2013 году, однако заказчик – управление строительства Атырауской области – не торопится принять объект в эксплуатацию.

Ниже приводим ответ NCOC за подписью директора департамента производственных операций NCOC N.V. Арьяна ванн ДАЙКА: «Компания «НКОК Н.В.» осуществляла финансирование проекта “Проектирование и строительство подстанции ПС 110/10 кВ “Нурсая" (Западная) в рамках инвестиционной программы, относящейся к проектам инфраструктуры и социального назначения (СИП) в соответствии с Соглашением о Разделе Продукции по Северному Каспию. Контракт был подписан в 2008 г. и завершен в 2013 году. После наших неоднократных обращений к Заказчику (Управление строительства Атырауской области) о принятии объекта в эксплуатацию акимат Атырауской области в 2015 году принял постановление об утверждении плана передачи энергетических объектов в коммунальную собственность согласно утвержденному плану.

НКОК не может комментировать стоимость проекта, т. к. подобная информация относится к конфиденциальной согласно условиям СРП. Что касается других проектов в данной сфере, информируем, что в рамках инвестиционной программы СИП были профинансированы следующие проекты: 1. Проектирование и строительство ЛЭП 110 кВ от АТЭЦ до ПС “Нурсая". 2. Строительство кабельной вставки 110 кВ на ЛЭП 110 кВ АТЭЦ – ПС 110/10 “Нурсая" с ответвлениями на ПС 110/10 кВ “Жумыскер" и ПС 110/35/10 кВ “Кокарна". 3. Проектирование и строительство подстанции ПС 110/35/10 кВ “Кокарна" и заходов 35 кВ на ПС “Кокарна"».

«ГОТОВИМ ДОКУМЕНТАЦИЮ»

В ответе из управления строительства Атырауской области, подписанном его начальником Елтаем ГАЛИМЖАНОВЫМ, кроме озвученного ванн Дайком, было следующее: «…Строительно-монтажные работы завершены в 2013 году. В данное время на подстанции “Нурсая" завершены пусконаладочные работы, готовится документация (акт госкомиссии, исполнительная документация и т.д.) к сдаче объекта в эксплуатацию. Завершение данных работ запланировано на 1 квартал текущего года».

Кроме подстанции «Нурсая» в рамках плана перспективного развития Атырау и Атырауской области также были построены подстанции «Жумыскер», «Старый город», «Тендик», «Кокарна». На сегодня все пять подстанций, на строительство которых были затрачены миллиарды тенге, простаивают – их до сих пор не приняли в эксплуатацию.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото автора

7022 просмотраНа главную

 

Новости по теме

Здание не выполнено! Но можно прокатиться на катере…  23314 просмотров

«Ракушеблочный» рекорд  4123 просмотра

И дорого, и боязно  7240 просмотров

Сами не смогли  7602 просмотра

На главную

1 2 3 4 5