1 2 3
Атырау, 8 декабря 10:52
Днём ясно-10, вечером -9
Курсы Нацбанка: $ 336.23  € 360.30  P 5.28

О шерифе, платной парковке, доме ДВД и катере

9 января в 15:27

8 января состоялась сессия Атырауского областного маслихата.

КАКИМ БЫЛ ГОД, ЧТО ПРОСЯТ ЛЮДИ

Image 2

Повестка дня состояла из одного пункта: депутаты должны были согласовать предложенную областным акиматом кандидатуру на должность начальника местной полиции Нурыма УРАЗБАЕВА (на снимке), доселе занимавшего пост заместителя начальника ДВД области.

- В подчинении Уразбаева будут участковые инспекторы, дорожно- патрульная служба, инспекция по делам несовершеннолетних, спецучреждения, словом все службы полиции, которые содержатся за счет местного бюджета. Штат местной полиции - 1 173 человека, - сообщил начальник ДВД области Арман ДЖАЛМУХАНБЕТОВ.

Депутаты проголосовали единогласно.

Слово взял аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ:

- 2015 год был неплохим. Исполнение областного бюджета составило 99,8%. По этому показателю область заняла 4-е место по стране, до этого была на 1-м. В декабре введен в строй завод по переработке шерсти «Каспий Лана Атырау». Во второй половине января завод заработает в полную мощность. Возле «Салтанат Сарайы» установлен памятник нашему земляку, поэту, автору слов гимна Казахстана Жумекену Нажимеденову. В микрорайоне Нурсая заработал коммунальный рынок «Сарайшык». Цены там ниже, чем на других рынках, продукты, произведенные на агропредприятиях области, реализуются без посредников. Мы выпускаем и продаем здесь свыше сорока видов продукции.

Мне несколько человек задали вопрос, почему на коммунальном рынке с горожан взимается на автостоянке 50 тенге? Дело в том, что «Сарайшык» финансирует сам себя, мы туда деньги не вкладываем, а администрации рынка нужно содержать охрану, уборщиц, платить за электричество и т.д. Я попрошу вас, Арман Кенесович (Джалмуханбетов), установить возле рынка знак «Стоянка запрещена». Улица узкая, на следующий год мы планируем расширить её в два раза. Но на сегодня её ширина не позволяет водителям парковаться на обочине - образуются заторы.

Что касается предоставления жилья. Жители не перестают посылать письма президенту страны, премьеру, депутатам, спикеру парламента с просьбами повлиять на меня, чтобы я выдал им квартиры. Я повторяю в который раз: я - руководитель региона, и квартиры не выдаю. Жильё предоставляют акимы города и районов в установленном законом порядке. Куда ни пишите, в обход закона жильё не получите!

В наступившем году планируется большая работа по асфальтированию улиц города Атырау и пригородов. Объём выделяемых из бюджета ассигнований по этой программе составляет 4,5 миллиарда тенге.

На Новый год областной центр завалило снегом. Я не знаю, где горожане раздобыли номер моего телефона. Звонили ночью с вопросом – когда будет очищена от снега та или иная улица? Одна женщина очень сильно ругалась, мол, вы там сидите наверху и ни о чем не беспокоитесь! Сейчас на улицах Атырау 81 единица спецтехники работает. Ожаев (аким Атырау), сколько говоришь? Вот видите, уже сто машин снег убирает. Привлечем технику нефтяных компаний. Я побывал в районе пригородного поселка Томарлы. Там сугробы между домами по полтора метра высотой. Когда растает, будет потоп. Надо мобилизовать все силы...


"НЕ ДАЙ БОГ, ЧТОБ ПОВТОРИЛСЯ 2012 ГОД"

Далее руководитель региона подробно прокомментировал нашу недавнюю публикацию "Здание не выполнено! Но можно прокатиться на катере...":

- На сайте газеты «Ак Жайык» написали - я докладывал на брифинге, что раскрываемость преступлений в области составила 97%, и это рекордный показатель. Ничего подобного, я с полной ответственностью могу сказать - раскрытие тяжких преступлений составило не 97%, а 100%. Я специально интересовался этим показателем. Так что это не рекорд, а более чем рекорд.

Image 0

Далее там был поднят вопрос о том, что акимат выделил деньги для какого-то подозрительного жилого дома. Я не мог этого оглашать потому, что есть установленный порядок. Строится этот дом действительно для ДВД - для специального назначения. В самое ближайшее время местная полиция это здание получит, и будет использовать для специального назначения. Более я ничего не могу сказать. Мне было поручено, я должен был выполнять. Здесь пишут - почему нам не отвечают? А почему я должен отвечать? Может, еще спросят про работу КНБ? Когда они приходят, чем они занимаются? Далее пишут, почему мы катер купили так дорого? Мол, на эти деньги можно было купить несколько катеров на судостроительном заводе в Уральске. Сандырак (бред), я вам скажу. Если не знают, пусть лучше спросят. Цены этих катеров сопоставимы. Почти одинаковы. Но при этом уральские катера, хоть и нашего производства, мы против своих никогда ничего не имеем... Но нам нужен был быстроходный катер, поэтому купили этот.

Кто не знает, именно этим катером было обстреляно махачкалинское судно, которое отказывалось остановиться. Один человек был ранен. Потом МИД России достаточно долго разбирался с МИДом Казахстана. Когда в 2012 году я приехал в Атырау, махачкалинцы не то что находились в наших территориальных морских водах, они даже в Урал заходили (кстати, об этом "АЖ" не раз писал еще до смены акимов, предоставляя фотофакты с пристани в Балыкши). Зато теперь у нас раскрываемость таких преступлений повысилась, и соседи в наши воды не заходят, благодаря пограничникам и использованию этого катера. Нам одного такого катера мало, и скорее всего, если появится возможность мы купим еще второй, точно такой. Он нам нужен.

Был разговор, что километровую сеть обнаружили... Кто из правоохранительных органов может прокомментировать?

А.Джалмуханбетов: В прошлом году была задержана организованная преступная группа браконьеров, которые были привлечены к уголовной ответственности. В море у них было изъято около двух-трех километров сетей. Тем самым было выявлено и ликвидировано первое браконьерское ОПГ в Казахстане... Я интересовался стоимостью катеров. Разница в ценовых предложениях уральского и итальянского катеров составляет 10 млн. тенге. Разница большая потому, что итальянское судно развивает очень высокую скорость.

Слухи о том, что этот катер был приобретен для того, чтобы на нём каталось руководство ДВД – полнейшая чушь. Посмотрите, он не приспособлен для прогулок. Он находится на вооружении Германии, Франции и других стран. А вы знаете, на чем наша водная полиция ездит? На лодке с одним подвесным мотором. Поэтому у них нет возможности догнать не то что байду - даже обычную браконьерскую лодку, где установлено два подвесных мотора. Передо мной была поставлена задача приобрести один из лучших катеров, с помощью которого мы могли бы искоренить эту беду. Мы нашли сайт, вышли на продавцов, приобрели катер и доставили его сюда. Благодаря этому катеру мы изъяли десятки браконьерских катеров с подвесными моторами. Встает вопрос, почему у нас один такой катер, а не два и не три...

Б. Измухамбетов: На селекторном совещании я получил замечание от одного из руководителей страны за то, что в нашей области выделяется мало средств для поддержки ДВД. В пример были поставлены Актюбинская и Алматинская области, где полиция ежегодно финансируется на 10-12 млрд тенге. У нас выделяется значительно меньше. И тут меня упрекают за то, что я выделяю полиции лишние деньги... Мы оснащаем полицию не от того, что у нас появились лишние деньги, а потому что полиция нам нужна. Мы бы не стали оснащать ДВД, если бы в Атырау не было столько беспорядка и незаконных действий. Не дай бог, чтобы повторилось то, что было в 2012 году. Вы ещё не обо всём знаете...

В разговор включился заместитель акима области Тимуржан ШАКИМОВ, курирующий строительство:

- В статье написано, что этот дом стоит 6 млрд тенге (для сравнения цитата из статьи:"По нашим данным, на строительство нового здания ДВД и жилья для полицейских из бюджета было выделено 6 млрд тенге."). Это не так. Он стоит в 10 раз меньше. Что касается строительства комплекса ДВД - согласно проектно-сметной документации оно обойдётся в 5,7 млрд тенге. Территория под этот комплекс отведена там же, в Нурсае. Как только будут выделены деньги, начнем строительство.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

20273 просмотраНа главную

 

Новости по теме

Здание не выполнено! Но можно прокатиться на катере…  24475 просмотров

​Воровское проклятье дома 14  3561 просмотр

Директор утверждал, что денег не крал  7781 просмотр

Одним абзацем  4543 просмотра

На главную

1 2 3 4 5