1 2
Атырау, 29 июня 21:17
Ночью ясно+21, утром +27
Курсы Нацбанка: $ 339.12  € 376.19  P 5.25

Любовь, морковь и весы

31 декабря 2015 в 00:00

Image 0По истории этого 24-летнего парня в Калифорнии уже снимали бы кино. Это просто рождественское чудо и лав-стори в одном флаконе: за 13 недель он сбросил 42 нажитых непосильным аппетитом килограмма и обрел невесту. А всего несколько месяцев назад ему давали 38 лет, его избегали девушки и создание столь желанной семьи казалось недосягаемой мечтой.

СНОХА СКАЗАЛА: «НАДО, СЕРИК. НАДО!»

Кроме неудач в любви, Серика мучала одышка, а близких изводил его нездоровый храп. Он носил одежду XXXXL размера, это 64-й, если кто не знал, как я. Все эти страшные детали портрета Серика периода «до» не вяжутся у меня с действительностью: всё это об этом парне с детским лицом?!

Мы сидим в уютном ресторанчике в центре города, передо мной огромная порция салата из рукколы и козьего сыра и граненый стакан густой зеленой жижи, это детокс-смузи мята-банан-петрушка и ещё что-то травчатое и полезное: у меня типа разгрузочный день. Серик все полтора часа нашей болтовни цедит большой бокал зеленого чая «с таком». Божится, что ему так вкусно и к мирским нашим утехам вроде положенного к случаю куска «Красного бархата» или на крайний случай «Наполеона» его не тянет. А ведь совсем недавно два литра колы в день и гретый беш на завтрак были нормой его жизни. Выпускник спортивного интерната, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе полсотни кг набрал за два года – бросил интенсивные занятия спортом и подсел на фастфуд.

Когда по отечественному ТВ запустили реалити-шоу «Дом-весы», сноха сказала Серику БИСЕНГАЛИЕВУ: «тебе надо туда». Главному критерию – вес свыше 110 килограммов – он соответствовал: при росте 177 см он весил 147 кг. В июне он отправил убедительное эссе-заявку, прошел кастинг вместе с полутора тысячами претендентов, в августе к нему приехала съемочная группа и три дня снимала житие кандидата в реалити-шоу. Затем было собеседование с жюри в Алматы, и 30 августа он вошел в «Дом», единственный из нашей области. В программу поступил миллион заявок, в финал прошли 16 тучных людей, самая маленькая из которых, 20-летняя Жансая, весила 116 килограммов, а самый большой – Женя Иманбаев. Ему 28, и он весил 216 кг при росте 160 см. Самому старшему участнику было 48 лет. Восемь мужчин и Восемь женщин вошли в здание, и за ними заперли дверь. Во внешний мир все они выходили уже другими людьми.

БЕШБАРМАК УШЁЛ В УНИТАЗ

– Не могу представить, это, наверное, непередаваемый кайф – сбросить 42 кило. Ты фактически носил на себе ещё одного человека.

– Да, это непередаваемо, – кивает Серик. – В конце проекта наш психолог заставила нас целый день носить на себе сумки с тем весом, который мы сбросили: умываться, завязывать шнурки, есть… Носишь и думаешь: как я мог жить с таким весом?! Проект закончился, но на мне остались еще 10 лишних килограммов, я придерживаюсь бессолевой диеты, соблюдаю разгрузочные дни. Это здоровое питание. Диетолог с программы рекомендовала придерживаться этого образа жизни год, чтобы сохранить достигнутые результаты. Потом, конечно, спорт.

– Что ты съел первым делом после проекта?

Image 3– Жена моего друга Даулета, тоже участника, приготовила в честь нас бешбармак. Не хотелось разочаровывать, съели по кусочку казы, и оба побежали в туалет – уже не принимает организм. Вначале, когда было особенно тяжело и голодно, диетолог призывала перетерпеть и говорила, что на формирование привычки нужен 21 день.

– То есть ты продолжаешь есть постные куриные грудки и гречку без соли? Нет шашлыку, беляшам и бешбармаку, нет фруктам, пирожным, сырам и вину?!

– Вина я никогда и не пил, не пробовал даже, как и сигарет. Сладкого, мучного, жареного, картошки с белым рисом – да, не ем. И не хочется даже. Мне и так вкусно. Я когда смотрю на привычное меню наше, вспоминаю, как наш диетолог, известная Майя Жантасова, нам демонстрировала, что мы делаем со своим желудком изо дня в день. Взяла большую стеклянную миску и спрашивает: что ты на завтрак ел дома? Кладет в чашу хлеб, масло, колбасу, заливает чаем. Перемешивает. Потом обед: картошка с мясом, хлеб, салат, все это щедро сверху майонезом, а потом колой заливает и перемешивает… Такое месиво, фу. Не хочу больше так есть, не могу даже.

– Ну расскажи уже, не томи, как с вами такое проделали?

– 30 августа я вошел в Дом. У нас отобрали всё: все средства связи, деньги. Ни интернета, ни телевидения, ни книг-газет, ни телефона в Доме нет. В нашей комнате – 8 мужчин, за перегородкой – 8 женщин. Всё, дверь заперли снаружи. Подъём – в 7 утра. После завтрака – 4 часа в спортзале: занятия под руководством тренера, чемпионки мира по бодибилдингу Гульмиры Макамбаевой. Бег – 22 круга, час – аэробика либо кардиотренировка, час – силовая, час – танцы: сальса либо зумба, всего 4 часа. В 11 перекус – груша или грейпфрут, или стакан кефира.

ПРЕДАТЕЛЯ ВЫГНАЛИ СРАЗУ

– А на завтрак и обед что было?

– Пол-яйца, два кусочка сыра тофу, 100 грамм бобовых. На обед – рис бурый, гречка, чечевичный суп... Час отдыха, потом снова 4-часовые тренировки: беговая дорожка, велодорожка, силовые тренировки и прыжки со скакалкой. На перекус по 100 граммов грецких орехов или кешью, или хурма. На ужин нежирный творог с клетчаткой либо листья салата, либо тёртая морковь с капустой. Каждый четверг – разгрузочный день, литр 1-процентного кефира нужно разделить на 5 приемов. Ничего, кроме кефира, даже воды нельзя. Мясо давали раз в неделю – 100 граммов. Постоянно – несладкий зеленый чай, иногда каркаде. Обязательно много воды. Каждый вечер велась видеозапись для телевидения, обсуждение с редактором прожитого дня, индивидуальные интервью. Всё заканчивалось далеко за полночь, особенно в первые недели, когда участников ещё было много. Бывало, до постели добирался к 4 утра, а через три часа – подъем.

– Вас от голода не качало, да при таких нагрузках?

Image 1– Мы находились под постоянным наблюдением врачей. Некоторым действительно рекомендовали бросить проект, потому что высокие нагрузки могли уже нанести вред здоровью, у некоторых скакало давление, преследовала одышка, головные боли. Так ушел с проекта самый взрослый участник – 48-летний Аскар из Тараза, врачи сказали, что его сердце могло не выдержать.

– Взрослые посторонние друг другу люди заперты 24 часа в сутки в одном помещении, где можно только есть по графику из тарелок с поименными бирками да скакать в спортзале. Нервы не сдавали?

– Ещё как! Ругались, и часто. Особенно неуживчивых выгоняли с проекта каждую пятницу – голосованием. По условиям проекта раз в неделю должен был выбывать один из участников. Уходили те, кто не устраивал всех. Например был один участник, ел наравне со всеми, но толком не занимался на тренировках, а терял в весе быстрее всех: мы 6 килограммов за неделю, а он – 12! Все терялись в догадках, потом случился скандал – оказывается, он пронес с собой жиросжигающие таблетки.

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

Каждый вторник они играли в «Искушение» – перед участниками выставлялись 16 коробочек, 5 из которых были заняты едой, а оставшиеся различными приятными сюрпризами: там скрывались шанс позвонить домой, пообщаться с близкими через скайп, выбраться за стены Дома на прогулку, спа-процедура или массаж…

– Супер, могли поесть нормальную человеческую еду.

– Наоборот, самое худшее, если вытягиваешь номерок с едой: откажешься есть – потеряешь 2 килограмма из сброшенных на проекте и откатываешься назад, ведь показатель нашей работы – это потерянные килограммы; съешь – опять проблема: пять минут удовольствия, но в наказание от тренера 20 кругов бега или 100 отжиманий в зале. Самый желанный приз – телефонный звонок: неделями сидишь без связи и не знаешь, как там близкие, а они-то переживают.

По понедельникам их вывозили добывать себе «жизнь»: они то разгружали камазы с кирпичами, причем женщины наравне с мужчинами, то должны были подолгу бежать вверх по эскалатору, идущему вниз, делали «стометровки» – волокли веревками грузовики… Победитель в изнурительном конкурсе определялся командой, ему присуждался «иммунитет» – в ближайшую пятницу с проекта его выгнать не могли. В воображении организаторам проекта не откажешь – однажды участники буквально рыли землю, чтобы обрести желанный иммунитет.

Я выкопал штыковой лопатой яму глубиной выше своего роста, пока нашел заветный сундук. Но он был пуст. Иммунитет в тот раз достался Жене Иманбаеву, ему было очень тяжело, и мы вдвоем с приятелем Даулетом помогли ему в буквальном смысле докопаться, – рассказывает Серик.

«ДОЖДИСЬ МЕНЯ»

Image 2Но Женю это не спасло, с проекта он ближе к финалу ушёл. Победителем стал Даулет АБСАТТАР, почти за каждый сброшенный килограмм он получил по 100 тысяч тенге, всего – 5 призовых миллионов за 49 килограммов. Серик с его 42 килограммами стал обладателем второго места и путевки в Гоа. Собственно, мы, наконец, подошли и к истории любви. Нет, не волнуйтесь, Серик не влюбился в Даулета, они стали просто хорошими друзьями, а теперь уже и родственниками. Любовная линия этого сценария развивалась так. После кастинга, еще до начала проекта, Даулет пригласил Серика на обед к себе домой. К ним заскочила его свояченица. Серику она понравилась настолько, что он набрался смелости и заявил ни о чем не подозревающей девушке:

Ты мне очень нравишься. Ничего не говори сейчас! – опередил он её. – Сейчас я вот такой, – тут он выразительно презентовал себя во всей тогдашней мощи: – но если ты поверишь в меня и пообещаешь ждать 13 недель, я смогу измениться!

Вот прям так: пришел, увидел, велел верить и ждать. И ведь не обманул: к девушке своей мечты он пришел спустя три месяца в размере XL – минус 10 размеров.

Когда она увидела меня впервые после программы, аж заплакала, – рассказывает счастливый Серик. – Так исполнилась моя вторая мечта: я обрёл надежду на любовь.

Тут Серику фортуна улыбнулась ещё раз и поторопила события. Свою заслуженную путевку на Аравийское побережье он решил подарить родителям. Но организаторы поставили условие: мы твои мечты выполнили, а ты выполняй условия контракта. На море должен ехать ты.

Я предложил Улжалгас поехать вместе, но она из набожной семьи, сама читает намаз, отец категорически отказался отпускать её с чужим, по его мнению, человеком, да и ей не позволяют взгляды. Думал я, думал, да и отправил сватов.

Та-да-дам! Пока материал готовился в печать, Серик сменил свой матримониальный статус – 26 декабря в астанинской мечети Султан Хазрет прошел обряд мусульманского брака неке. Официальная регистрация и свадьба запланированы на май следующего года, а в январе молодые уезжают в своё романтическое путешествие.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото автора и С. Бисенгалиева

13874 просмотраНа главную

 

Новости по теме

Руслан Бердиматов: «Вы обо мне ещё услышите!»  4939 просмотров

Исповеди бывших толстяков  6621 просмотр

Ещё две смерти на Урале   8394 просмотра

На главную

1 2 3 4