€ 475.38
₽ 4.79

Пловец своей судьбы

15 830 просмотров

Image 0Я случайно узнала об этом человеке: была в центральном плавательном бассейне, и работники упомянули о 25-летнем парне, который здесь активно занимается плаванием – при том, что у него нет одной руки и одной ноги. Ержан САЛИМГЕРЕЕВ (на снимке) без проблем согласился на разговор.

КАПИТАН КОМАНДЫ

– Расскажешь, что с тобой случилось?

Это произошло 16 лет назад. Играл с друзьями в прятки, забрался в трансформаторную будку, получил сильнейший удар током. Лишился руки и ноги… Родители, все родные внешне пытались не жалеть меня, старались делать вид, что жизнь на этом не кончилась, что всё ещё впереди. Но было тяжело. Школа на этом для меня закончилась – педагоги посчитали, что посещение уроков невозможно в физическом плане. Может, и за психику мою тогда переживали. Не знаю, мне сложно сейчас судить. Но за мной закрепили приходящего учителя. Дома заниматься было неинтересно, не было никакого желания, и я попросту отказался учиться. Так, после третьего класса обучение на дому и закончилось.

– И что, совсем никаких желаний и интересов не было?

Ну почему же? Мне хотелось чего-то интересного, чтобы чувствовать, что я живой и проживаю свою жизнь. Хотелось всем, в первую очередь, самому себе доказать, что я могу многое, что всё в моих руках. Я тогда собрал мальчишек со двора, создал футбольную команду и, несмотря на то, что у меня одна нога, гонял вместе с ними мяч. Стал капитаном команды. Тренировал новичков. Через какое-то время отец предложил мне пожить у бабушки в Еркинкале. Я поехал. Там появились друзья. А директор еркинкалинской школы предложил мне посещать уроки. Так я, бросив учебу после третьего класса, оказался сразу в десятом. Вот здесь мне стало чрезвычайно интересно. Посещал все уроки наравне с остальными ребятами.

– Окончил школу?

–Да, и более того: понял, что без образования в жизни никуда. Дважды безуспешно пытался поступить в вуз. Получилось на третий раз – поступил в Атырауский институт нефти и газа на специальность «Информатизация систем управления». Диплом получил. Начал искать работу. Мне предлагали вакансии в частных компаниях, но я устроился в молодежный ресурсный центр. Дело в том, что никогда не было желания работать для себя, ради денег. Хотелось заниматься чем-то таким, чтобы быть полезным обществу. Надеюсь, что там, где я сейчас тружусь, у меня это получается.

«УЛУЧИЛ МОМЕНТ И НЫРНУЛ»

– Я слышала, что ты хорошо поёшь…

Даже песню свою успел записать. Потом принимал участие в концерте одного известного казахстанского исполнителя, который приезжал в Атырау. Он на полном серьёзе сказал: «У тебя есть талант, поехали со мной в Алматы, я из тебя сделаю звезду». Ответ нужно было дать буквально сразу же. Я попросил несколько минут. И вот что подумал: жизнь нам даётся один раз, и в этой жизни наши родители рядом с нами какое-то ограниченное время, а потом это время не вернуть. Как я сейчас оставлю здесь отца и мать? И я отказался.

– Не пожалел потом?

Нисколько. Хотя друзья говорили, что такой шанс выпадает раз в жизни. Но я не жалею. Всё-таки музыка для меня скорее хобби. На тот момент чувствовал, что нужно искать себя в чём-то другом.

– И этим «другим» стало плавание? Как ты решил заняться этим видом спорта?

Как-то раз мне предложили сходить в спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями. Сходил, познакомился с тренерами, посмотрел, как ребята занимаются. А я чем хуже? Волейбол, настольный теннис как-то сразу отпали. А давай-ка, думаю, попробую плавание. Ведь ещё в детстве после того, как та беда со мной случилась, мальчишки бегали на Урал купаться, и меня на коляске с собой. Закатят меня в воду, сижу, смотрю, а они купаются, резвятся. Ну и не выдержал однажды – улучил момент, когда никто не видел, и нырнул. Не утонул. Выплыл. Оказалось, что можно плавать и в моем положении.

В общем, познакомился с тренером Дамиром ЕШЕНКУЛОВЫМ, и вот почти три года занимаюсь.

ВОЛНЕНИЯ В ТАРАЗЕ

– За это время ты уже успел принять участие в соревнованиях и даже завоевать награды…

Не всё сразу пришло. Сначала просто приходил в бассейн поплавать. Мне это нравилось. Дамир в прошлом году предложил принять участие в чемпионате страны для людей с ограниченными возможностями в Таразе. А почему бы и нет? Поехал. Когда увидел своих соперников, честно признаюсь, растерялся и где-то даже испугался. Дело в том, что я никогда не считал себя в чём-то ограниченным, никогда себя не опускал, всегда чувствовал себя обычным человеком. А здесь я увидел людей, пусть с инвалидностью, но чрезвычайно сильных духом. Сразу подумал, что я им не соперник. К тому же в первом заплыве – на 50 метров – случился казус: от волнения я забыл завязать плавки, и они начали предательски сползать. Был выбор – остановиться или финишировать голышом.Я остановился. Во втором заплыве, уже на 100 метров, при подходе к борту бассейна загрузился, как лучше развернуться – руками оттолкнуться или через сальто. В итоге сбился, нахлебался воды и сошёл с дистанции. Было очень неудобно перед доверившимся мне тренером, на третьем заплыве более-менее собрался и пришел вторым. Домой вернулся с огромным желанием развиваться и чего-то большего достичь в этом виде спорта. Ну и хотелось, чтобы люди, которые поддерживают меня на протяжении всей моей жизни, радовались и гордились мной.

После тех соревнований я сказал Дамиру, что хочу заниматься серьёзно. Начались каждодневные тренировки. Ни одной не пропускаю, несмотря на плохую погоду или что-то ещё.

В августе принял участие в летних параолимпийских играх РК, привез оттуда одну золотую и две серебряные медали. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас усиленно готовлюсь к участию в открытом зимнем чемпионате Польши.

ЖИЗНЬ И СУДЬБА

…Я вот какую вещь ещё хочу сказать. Тот несчастный случай полностью перевернул мою судьбу. Сначала были вопросы – почему я? почему со мной? за что?.. А потом я просто начал принимать себя таким, какой есть. Понятно, что если бы не тот случай, жизнь сложилась бы совершенно иначе. Но чем старше становлюсь, тем больше думаю: не факт, что она сложилась бы лучше для меня. Да и кто это знает? Сейчас у меня есть всё, чтобы радоваться жизни. Я благодарен судьбе за то, что она послала мне много хороших людей, которые поддерживают меня, верят в меня. Это ничем не измерить.

– Получается, ты счастливый человек?

Безусловно! Проснуться утром и начать свой новый день – это большое счастье.

Беседовала Тамара СУХОМЛИНОВА