В конференц-зале Жайык-Каспийского Орхусского центра состоялся «круглый стол» по общественному контролю госпрограммы «Ак булак».
ДЕНЬГИ ИЗ АСТАНЫ
Цель мероприятия – обсудить вопросы взаимодействия НПО, органов местного управления и сельских активистов в реализации программы питьевой воды. Организаторы – Жайык-Каспийский Орхусский центр и Общественное объединение «Ангел» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.
На «круглом столе» присутствовал заместитель начальника областного управления энергетики и ЖКХ Асан НУРГАЛИЕВ. По его словам, в настоящее время в 12 населенных пунктах области ведется строительство водопровода и водоочистных сооружений по программе «Ак булак».
– Недавно построена система водоснабжения в селе Сартогай, проблем в данное время по питьевой воде нет, – сказал он. – Есть некоторые проблемы по эксплуатации построенных объектов, немало времени занимает определение эксплуатирующих организаций и передача объектов на баланс.
Напомним, что программа «Ак булак» реализуется за счет республиканского бюджета, выделяются целевые трансферты на развитие систем водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах. На 2014-2015 гг. Атырауской области выделено 2,6 млрд тенге. Эти средства распределены следующим образом: реконструкция водоочистных сооружений иводопроводных сетей в с. Сарытогай Махамбетского района – 306 414 000 тг; реконструкция водоочистных сооруженийи водопроводных сетей в с. Актогай Махамбетского района – 351 058 000 тг; строительство внутрисельских водопроводных сетей в с. Тургызба Жылыойского района – 315 963 000; разработка ПСД, реконструкция внутрипоселковой водопроводной линии в сёлахМиялы, Жангельдин, Жаскайрат, Коныстану, Тайсойган, Тасшагыл, Караколь, Карабау Кызылкогинского района – 647 281 000 тг; строительство и реконструкция внутрипоселковых водопроводных линий в пос. Доссор Макатского района – 736 679 000 тг; строительство внутрисельских водопроводных сетей в с. Шокпартогай Жылыойского района – 326 636 000 тг.
«ДОВОДЯТ ПРЯМО ДО КУХНИ»
По словам организаторов «круглого стола», 7-8 октябрябыла организована поездка с представителями сельского акимата в сёла Сартогай и Тущыкудык. Руководитель Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА рассказала о предварительных результатах:
– Сарытогае мы поговорили с жителями, которые уже получили воду по данной программе. Нам понравились взаимоотношения населения и акима сельского округа, было видно, что они совместно хорошо работают, и аким делает всё возможное по обеспечению села водой. Но как объяснил аким, из-за недоработок со стороны подрядных организаций сейчас напор в селе небольшой и до окраинных домов вода не доходит. Дело в том, что подрядная организация, которая хотела провести свет, не согласовав свои действия с акиматом, пробурила пять скважин и в результате в пяти местах повредила магистральный водопровод. Жители в течение месяца сидели без воды, сейчас проблему решили, поврежденную магистраль залатали, но если воду дадут под напором, залатанные трубы могут не выдержать. На встрече аким сельского округа пообещал, что проведет дополнительный сход, куда пригласит подрядчиков и жителей, там будет решаться возникшая проблема.
По словам организаторов, в Сарытогае, где более-менее развито сельское хозяйство, параллельно ведутся работы по строительству технического водопровода, что позволит жителям получать более дешевую воду для полива приусадебных участков.
В Тущыкудыке организаторы встретились с жителями, которым только собираются проводить водопровод. Было задано много вопросов. В частности, людей волновало то, что проект документа по обеспечению питьевой водой был подписан в 2012 году, но за это время в селе появилось много новых домов. По словам Изтелеуовой, подрядчик и представители акимата пообещали, что они постараются изыскать возможности и подвести воду к новым домам.
Координатор проекта по общественному мониторингу реализации программы «Ак булак», директор ОО «Ангел» Людмила ПЕТРОВА отметила, что в Атырауской области подрядчики берут на себя обязательство и бесплатно подводят воду прямо до кухни – по её словам, такого не встретишь в других регионах.
«ТАРИФ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОКУПАЕМЫМ»
Также поднимался вопрос тарифа. К примеру, в селе Сарытогай в прошлом году жители платили за воду 40 тенге, а в этом году – 109. Как им объяснила эксплуатирующая сети организация, раньше им на поддержку бизнеса государство выдавало субсидии, в этом году субсидии не были получены, поэтому пришлось поднять цены.
– Люди должны понимать из чего образуется тариф. В сельской местности нет высоких зарплат, многие живут на пособие, поэтому если тарифы будут очень большие, есть риск, что люди просто-напросто будут брать воду из открытых источников, чтобы не платить по счетам. Тарифы должны быть доступными для жителей села, – сказала Ш. Изтелеуова.
Представитель эксплуатирующей организации, заместитель директора Атырауского филиала «Казводхоз» Салауат САРИН ответил по этому поводу следующее:
– Не надо говорить, что если вода будет дорогой, то её не будут брать, от газа и света ведь никто не отказывается. Сельчане нас укоряют, говорят, воду продаете (Алланын суын сатасындар). Это не так. Мы берем деньги за то, что эту воду очищаем и доводим до домов. Например, эксплуатирующее предприятие взяло объект на баланс, после этого оно подает заявку в ДАРЕМ, а утверждение выходит только через полгода. Эти шесть месяцев оно что будет делать, откуда будет возмещать затраты? Вы это тоже должны объяснять жителям. Если мы будем от тарифа убегать, то завтра миллионы, которые выделялись на строительство водопроводов, просто останутся закопанными в землю. Тариф должен быть окупаемым, надо учитывать все затраты, амортизационные отчисления.
Однако главная проблема, по словам Сарина, это эксплуатация объектов:
– Средства выделяются, водопровод построят, проблема в другом – в дальнейшей эксплуатации этих объектов. Нужен единый оператор. К примеру, в прошлом году по программе «Ак булак» построили отличный водопровод в Миялы, в Кызылкогинском районе уже семь поселков подключили и дали воду. Теперь не знают, кому на баланс отдать. Нам предлагали, т.к. они к нашей магистральной линии подключены. Получается, воду мы даем, но на балансе их у нас нет. Из-за того, что нет на балансе, мы не можем подать заявку на изменения в тарифе в связи с увеличением мощности. Вопрос остаётся нерешённым, мы продолжаем подавать воду по старым тарифам. Или другой пример: в Кояндинском групповом водопроводе в свое время, когда утверждали тариф, длина магистрали была всего 36 км, а сейчас 180 км. Но мы работаем по старым тарифам. Вокруг воды проблем много.
НЕКОМУ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ
По словам А. Нургалиева, эксплуатирующие организации определяются на конкурсной основе, после завершения строительства и определения балансовой стоимости районный ЖКХ объявляет конкурс.
– В населенных пунктах есть много эксплуатирующих организаций, у которых не хватает техники, оборудования, но поскольку программа «Ак булак» вошла в президентскую программу «100 шагов», сейчас на уровне министерства решается вопрос о передаче объектов специализированной организации, – сказал он.
Таким образом программа «Ак булак» рискует наступить на те же грабли, что и предыдущая – «Питьевая вода», которую официально признали проваленной. Тогда тоже мало кто хотел брать на себя построенные за государственный счет объекты. Отстроенные за миллиарды водоочистные сооружения оказывались затратными при эксплуатации, так что вода для сельчан выходила золотой.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Фото автора