ОператорСеверо-Каспийского Проекта NCOC завершил процесс реструктуризации операционной модели. 13 июня компания NCOC N.V. была назначена Единым Оператором в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию.
ОФИС ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО В АТЫРАУ
В пресс-релизе на сайте консорциума сообщается, что процесс реструктуризации операционной модели Северо-Каспийского Проекта (СКП) завершен 13 июня 2015 г.
«Реструктуризация компаний, участвующих в СКП, проведена в соответствии с законодательством Нидерландов с учетом требований законодательства РК. Реорганизация была проведена путем присоединения к “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." (НКОК Н.В.) двух других компаний СКП, а именно: “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В." (НКОК Б.В.) и “Эн Си Продакшн Оперейшнс Компани Би. Ви." (NCPOC). В результате реорганизации: 1. НКОК Б.В. и NCPOC прекратили свое существование; 2. компания НКОК Н.В. стала универсальным правопреемником НКОК Б.В. и NCPOC. В ходе реорганизации филиалы НКОК Б.В. в г. Атырау и г. Астана, а также филиал NCPOC в г. Атырау были сняты с учетной регистрации. НКОК Н.В. продолжает свою деятельность по СКП в Республике Казахстан через филиал в г. Атырау, расположенный по адресу: Республика Казахстан, 060002, Атырауская область, г. Атырау, ул. Смагулова, 1», сообщается в пресс-релизе.
Таким образом, у консорциума международных компаний появилось окончательное наименование – NCOC N.V. вместо промежуточного North Caspian Joint Venture (NCJV).
Что касается обоснованности объединения оператора с агентскими компаниями – ранее сообщалось, что в 2013 году участниками СКП было принято решение о создании единой компании. Как ранее комментировал управляющий директор NCOC Жакып МАРАБАЕВ,согласно новой модели единый оператор определяет и руководит общей стратегией, осуществляет планирование и координацию, организует проведение эколого-физических и концептуальных исследований, а также взаимодействует с заинтересованными сторонами, в частности, с участниками консорциума и госорганами.
Помимо замены нефте- и газопроводов в числе приоритетов компании Марабаев назвал «подготовку объектов месторождения Кашаган к безопасному повторному запуску после продолжительного периода приостановки производственной деятельности».
По поводу появления нового оператора вице-министр энергетики РК Узакбай КАРАБАЛИН ранее заявлял:
– Это связано с тем, что и подрядчики, и мы не очень были довольны системой организации, которая работала до сих пор. Она оказалась дорогостоящей, и, самое главное, принятие решений и другие моменты организационного плана проходили слишком долго, потому что иерархия была очень сложной, из-за этого затягивалось принятие решений. Сейчас эта система упрощена, взаимоотношения выстраиваются в новом варианте.
ДЛЯ СТРАНЫ ХОРОШО, ДЛЯ «КАЗМУНАЙГАЗА» ПЛОХО
Напомним, участникам консорциума в настоящее время являются семь компаний с долей участия: Аджип Каспиан Си Б.В. 16.807%, CNPC Казахстан Б.В. 8.332%, ЭксонМобил Казахстан Инк. 16.807%, Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд. 7.563%, КМГ Кашаган Б.В. 16.877%, Шелл Казахстан Девелопмент Б.В. 16.807%, Тоталь ЭиП Казахстан 16.807%. Причем, Казахстан участвует в проекте в двух ипостасях. В первую очередь как одна из сторон Соглашения о разделе продукции (СРП) от 18 ноября 1997 года. От РК в проекте выступает полномочный орган – министерство энергетики – действующий от имени правительства РК. В то же время у Казахстана есть своя доля в проекте в размере 16,877%, которой управляет компания КМГ Кашаган Б.В., учрежденная и действующая по законам Нидерландов.
Недавно АО «НК “КазМунайГаз"» (КМГ) сообщило о намерении продать 50% акций KMG Kashagan B.V. своей материнской компании ФНБ «Самрук Казына» за $4,7 млрд. Официально сообщается, что вырученные средства пойдут на погашение части долга КМГ, который составляет $18 млрд.
Возможно, тяжелое положение национальной компании отчасти связано с неудавшимся запуском Кашагана. Как уже говорилось, КМГ выступает в данном проекте в качестве одного из акционеров СКП. И соответственно несет затраты согласно своей доле. Напомним,бюджет Кашаганского проекта в 2015 году составит свыше $4,2 млрд, изкоторых $1,4 млрд – статья расходов на замену трубопроводов. Впрочем, как утверждают наши источники, КМГ не участвует в затратах по замене трубопроводов и иных расходах на повторный запуск добычи нефти в рамках достигнутого между РК и NCOC соглашения от 13 декабря прошлого года. Но есть и другие затраты. По нашим данным, на конец прошлого года к невозмещаемым затратам было отнесено около $1,2 млрд, и еще около $140 млн находилось на стадии обсуждения.
Как бы то ни было, председатель правления АО «НК “КазМунайГаз"» Сауат МЫНБАЕВ недавно говорил о неопределённости по Кашагану.
– Затраты продолжаются и они с первого 1 октября 2013 года не возмещаются. Для республики это хорошо, а для КазМунайГаза как одной из компаний, участвующих в проекте, это имеет негативные последствия. Кроме того, не определен срок начала добычи, – отмечал глава КМГ.
СТРАХИ И СКЕПТИЦИЗМ
Как явствует из заявления премьер-министра РК Карима МАСИМОВА, неопределенность по Кашагану волнует не только КМГ.
– У консорциума и внешних инвесторов есть некоторые спорные моменты с нами, связанные со страхами и вопросами экологии, – с этими словами премьер попросил депутатов мажилиса привести национальное законодательство, в том числе экологическое, в соответствие с нормами Организации экономического сотрудничества и развития. – По нашему соглашению расходы, которые сейчас несёт консорциум по укладке новых трубопроводов, не являются возмещаемыми, то есть государство не будет возмещать расходы, связанные с заменой трубы. Это ложится тяжёлым бременем на компании, входящие в консорциум.
К. Масимов также заявил, что рассчитывает на запуск нефтегазового месторождения «Кашаган» в конце 2016 – начале 2017 года.
Но насколько востребованным окажется на рынке дорогое кашаганское сырьё при нынешних низких ценах на нефть? Напомним, в ноябре 2012 CNN Money признало «Кашаган» самым дорогим месторождением в мире – на тот момент в его разработку было вложено $116 млрд. А сейчас консорциум несет новые затраты, связанные с повторным запуском добычи нефти.
Видимо, не зря растёт скептицизм по отношению Кашаганскому проекту, на который раньше возлагались такие большие надежды.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА