Листая документы областного архива
На пожелтевших от времени страницах с полустертыми буквами, отпечатанными на машинке или написанными чернилами, в десятках толстых томов, хранящихся в Атырауском областном архиве - история. История города, внесшего свой вклад в великую Победу.
ПОЧТИ ПРИФРОНТОВОЙ
Город Гурьев буквально с первых дней войны приобрел особое значение - с одной стороны он связывал Казахстан с фронтом и прифронтовыми районами, с другой - через наш город в Казахстан перевозились эвакуированные с прифронтовой территории важные промышленные предприятия и десятки тысяч человек. Через Гурьев также транспортировалась на Урал и в Сибирь бакинская нефть. На фронт через город по водному пути следовало продовольствие и боеприпасы.
Как свидетельствуют архивные документы, сразу же после объявления о вероломном нападении фашисткой Германии, 22–23 июня 1941 года в Гурьевском нефтетехникуме и в железнодорожном депо Гурьев прошли собрания добровольцев, желающих отправиться на фронт. В июле в горвоенкомате начался прием и рассмотрение заявлений молодых гурьевчан, которые изъявили желание вступить в ряды Красной Армии, не дожидаясь всеобщего призыва. Всего за годы войны на фронт из Гурьевской области было призвано более 42 тыс. человек, из Гурьева - более 11 тысяч. Погибли на поле боя более 13 тыс. наших земляков. Среди них - Герои Советского Союза Нысанбаев Б., Березин И., Баймуханов М., Афанасьев А., кавалер трех орденов Славы Махорин И.
Оставшиеся в тылу гурьевчане самоотверженно вели свой бой с фашизмом, ежедневно оказывая помощь фронту.
ЧТОБ НЕ МЁРЗЛИ НА ФРОНТЕ
20 июля 41-го в Гурьеве был создан городской фонд обороны, куда на протяжении всей войны поступали средства от трудящихся города. Среди сохранившихся в архиве документов множество справок о поступающих в фонд суммах. Коллективы разных предприятий и учреждений выходят на работу в выходные дни, а заработную плату за эти дни перечисляют в фонд обороны. Только за первые десять месяцев войны гурьевчане внесли в фонд обороны 1 680 000 рублей. Помимо фонда обороны, в октябре 41-го повсеместно по области открыты пункты сбора теплых вещей для солдат Красной Армии. К работе по сбору теплых вещей привлекались как женщины, так и студенты и школьники. Люди сдают валенки, шапки, телогрейки, рубахи, портянки, словом, всё то, что было необходимо на фронте солдатам, защищающим Родину. Также в Гурьеве начались мероприятия по обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне. Помимо этого, в городе были организованы краткосрочные курсы по подготовке женщин для работы на промышленных предприятиях, многие женщины освоили навыки работы на тракторах, комбайнах и автомашинах.
ЗАВОДЫ РАБОТАЛИ НА ВОЙНУ
С началом войны в Гурьев был эвакуирован машиностроительный завод им. Петровского, который ранее находился в пос. Нью-Йорк Дзержинского района Сталинской области (это нынешний Донбасс). Там завод выполнял заказы для нефтяной промышленности, выпуская буровые станки, грязевые и паровые насосы, ударные буровые инструменты и др. У нас завод заработал в январе 42-го - уже в качестве Гурьевского машиностроительного завод им. Петровского. После запуска завод начал выполнять военные заказы.
Также в Гурьев были эвакуированы из Астрахани механический завод Наркомрыбпрома, части судоремонтных заводов им. Ленина и им. III Интернационала. Механический завод Наркомрыбпрома разместился в крыле здания, предназначавшегося для рыбтехникума, в рыбном городке консервкомбината. Назначение эвакуированного завода в военное время - производство боеприпасов.
13 апреля 42-го на острове Большой Пешной был сдан в эксплуатацию Гурьевский морской порт. Он стал своеобразным перевалочным пунктом для дальнейшей транспортировки нефтепродуктов и грузов военного назначения. Кстати, именно здесь впервые в мире был применен способ транспортировки нефтепродуктов по воде в цистернах при помощи буксировки. В июле буквально за 15 дней силами местных рабочих была проложена железнодорожная ветка от станции Гурьев до нефтебазы. В августе через Гурьев началась транспортировка кавказских нефтепродуктов на фронт. В это же время в Гурьев прибыл 471-й стрелковый артиллерийский дивизион для защиты нефтехранилищ и нефтепродуктов.
НЕМЕЦ ЗАЛЕТАЛ И К НАМ
В годы войны профилакторий для нефтяников был переоборудован под госпитальВ архиве имеются документы, подтверждающие бытующие разговоры о диверсантах. Так, в августе 43-го разведывательной службой фашистской Германии недалеко от Гурьева были заброшены 3 группы парашютистов-разведчиков в составе 16 человек со специальным заданием. Все они добровольно сдались местным правоохранительным органам, обошлось без жертв.
А в ночь с 2 на 3 мая и с 5 на 6 мая 44-го в местность Сарыкаска Жилокосинского (ныне Жылыойского) района с немецких самолетов были выброшены две группы парашютистов-диверсантов по 7 человек с заданием взорвать железную дорогу Гурьев - Кандагаш, нефтепровод Гурьев - Орск. При задержании они оказали активное вооруженное сопротивление. Вражескими диверсантами был убит бригадир колхоза им. Кирова Жилокосинского района Атагужиев. Два члена диверсионной группы сдались добровольно, трое задержаны.
В мае того же года немецкие самолеты с высоты 100 метров из крупнокалиберного пулемета обстреляли три парохода, отправленные морем из Гурьева с военным грузом. В ходе обстрела был ранен помощник капитана парохода «Пролетарская революция».
ГОРОД ПЯТИ ГОСПИТАЛЕЙ
Наш город стал пристанищем для десятков тысяч эвакуированных с прифронтовых территорий. Эвакуационный пункт в Гурьеве был создан в начале июля 41-го. Только к ноябрю 41-го через него прошло более 35 тыс. человек. Судя по справкам из архивных томов, ситуация была не из легких - случались вспышки тифа, дизентерии, отмечалась высокая смертность… В большом количестве в области строились общественные бани и устанавливался усиленный санитарный контроль. Работоспособные эвакуированные присоединялись к гурьевчанам и трудились на предприятиях города.
Также в городе были организованы госпитали для лечения раненых бойцов. В 1942-44 гг. в Гурьеве действовали следующие госпитали: №2967 (в Доме пионеров), №4116 (в Доме отдыха нефтяников), №4038 (в школе им. Куйбышева), №3941 (на территории консервного комбината), №1383 (в нефтяном техникуме). Всего за это время лечение в военных госпиталях получили более 9 тыс. раненых солдат, 93 из них умерли от тяжелых ран, полученных в боях.
ЗНАМЯ ГКО - НАШИМ ЧАБАНАМ
Судя по архивным документам, нелегко приходилось и работникам колхозов. В 42-м году неоднократно фиксировалось резкое снижение поголовья скота в животноводческих хозяйствах. Не хватало специалистов, обостряла ситуацию острая нехватка корма для скота в весенне-зимние периоды, во время бездорожья целые села, колхозы и совхозы оказывались отрезанными от внешнего мира. Кстати, именно в это нелегкое время в Гурьевской области была организована особая лаборатория по изготовлению препарата «СЖК» (сыворотка жеребых кобыл), которая стимулировала размножение овец…
И село не подводило фронт - 18 марта 45-го года в городе состоялся торжественный митинг в связи с присуждением области переходящего Красного знамени Госкомитета обороны и первой премии за высокие показатели в выполнении государственного плана развития животноводства 44-го года.
ШЕФЫ ПОЧЕПА
Несмотря на собственные лишения и трудности, наши земляки добровольно брали шефство над освобожденными от фашистов городами. К примеру, в 44-ом под шефство гурьевчан был взят небольшой город Почеп Брянской области РСФСР, находившийся во время войны в оккупации. В качестве помощи почепцам было перечислено более 400 тыс. рублей, отправлены необходимые предметы домашнего обихода, оборудование для детских учреждений, 31 тыс. кг продуктов питания.
В январе 1945 года в Гурьев впервые по железной дороге доставили уголь для отопления. До этого времени горожане отапливали дома мазутом и камышом.
8 мая в городе состоялись торжественные мероприятия в связи с подписанием в Берлине Акта о безоговорочной капитуляции Германии. А на следующий день, 9 мая, все жители города праздновали день Победы. Но вслед за этим счастливым днем последовало не менее трудное, чем во время войны, время - долгое восстановление мирной жизни. И люди продолжали помогать друг другу. Например, в 45-ом году коллектив Гурьевской перевалочной нефтебазы № 2 «Ширина» выступил с инициативой создать фонд оказания помощи семьям фронтовиков и инвалидов войны. Эту инициативу поддержали и другие предприятия и учреждения города и области.
По материалам областного архива подготовила Тамара СУХОМЛИНОВА